Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.04.2021 07:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Улица имени писателя Коновалова

Автор: Марина Сабрекова

Жители улицы Коновалова могут гордиться тем, что их улица названа именем такого выдающегося человека.

Место, где мы живём. У каждой улицы своя история

В нашем селе Юкаменское есть улицы, названные в честь известных людей. Одна из них – улица Коновалова. Она расположена в вежеевском микрорайоне.

Улица эта образовалась в 1988 году. На ней стоят в основном двадцатипятисерийные дома.

- Мы переехали на улицу Коновалова в 1988 году, — рассказывает одна из жительниц — медсестра районной больницы Майя Геннадьевна Ситникова. — Нам с мужем на свадьбе вручили ключи от дома, в котором мы живем до сегодняшнего дня. Это был просто замечательный свадебный подарок. В то время для работников сельского хозяйства выделяли жильё. Муж тогда работал в колхозе «Заря». Построили дома на этой улице рабочие Юкаменского ПМК. Признаюсь честно, мне раньше наша улица не очень нравилась, но со временем я поняла, что красивее и роднее её уже нет. Здесь выросли дети, прошла большая часть жизни. И теперь лучше улицы Коновалова я себе не представляю.

- На улице Коновалова мы живём с 2001 года, — рассказывает Талия Габдульхаевна Бекмансурова, которая работает в райфинотделе. — Здесь близко природа, лес, лыжная база. Жители улицы Коновалова стараются благоустраивать территории своих домов. Многие занимаются цветоводством. Раньше улица Коновалова была односторонняя, то есть дома стояли только на одной стороне. Сейчас и другая сторона уже застраивается, значит, людям нравится наша улица.

А вот что говорит ещё одна жительница ул. Коновалова — Людмила Юрьевна Сунцова, она работает в отделе социальной защиты населения:

- На Коновалова мы живём с 2006 года и уже всей душой полюбили эту улицу. Живут на нашей улице люди самых разных возрастов и профессий – работники ООО «Маяк», ветстанции, районной больницы, администрации района, почты. Рядышком лыжная база, за огородом – лес. Мы любим ходить за грибами, ягодами. За лыжной базой есть даже родник, откуда можно набрать чистой воды. Рядышком пруд, куда мы с удовольствием ходим рыбачить.

Пообщавшись с жителями этой улицы, я спросила, знают ли они, кто такой Михаил Коновалов? Все знают, что это удмуртский писатель. Но почему именно в его честь названа эта улица, к сожалению, никто не мог вспомнить.

Михаил Коновалов — удмуртский прозаик, драматург, критик, писатель, первый руководитель союза писателей Удмуртии. Родился 5 июня 1905 г. в селе Акаршур ныне Можгинского района в крестьянской семье. Отец его был удмурт, мать — русская. Коноваловы были заметными личностями в деревне — грамотные, общительного нрава, много читали, любили музыку. Многодетная семья Коноваловых привлекала акаршурцев радушием и гостеприимством, к ним приходили сельчане послушать музыку (в доме были скрипка, гармонь, был организован семейный хор). Окончив школу в родной деревне с Похвальной грамотой, в 1918 году поступили с сестрой в Елабужскую учительскую семинарию. Но началась гражданская война, в 1919 году Елабугу заняли колчаковцы, учёбу пришлось прервать. Брат и сестра вернулись в родную деревню. Дома застали печальную картину: умер отец, мать вынуждена была отдать четырех дочерей в детский дом. Трое из сестер находились в Ижевске, четвертая, Ольга, оказалась в Белоруссии. Михаил отправился на ее поиски и, к счастью, нашел.

В 1922 г. поступил в Можгинский педтехникум — здесь формировалось мировоззрение будущего писателя. К тому времени уже был комсомольцем и увлекался философией, историей, изучал язык эсперанто, выезжал с чтением лекций в села, выступал с докладами, участвовал в театральных постановках и концертах. Когда ещё был студентом, его первые статьи и зарисовки были напечатаны в газете «Гудыри» («Гром»).

С 1935 по февраль 1937 гг. жил в селе Юкаменское, редактировал районную газету «Ударник», так раньше называлась газета «Знамя Октября». В целях увековечения памяти писателя на здании редакции районной газеты установлена мемориальная доска.

В Юкаменском М. Коновалов закончил свой знаменитый роман «Гаян». М. Коновалов обладал обостренным чувством нового, видел главную линию развития литературы в решении актуальных проблем действительности, в изучении прошлого. Его очерки о передовых людях колхозной деревни отличались живостью повествования, колоритностью описаний, запоминающимися портретными характеристиками.

О Михаиле Алексеевиче сохранились тёплые воспоминания ветеранов войны и труда В. В. Мальгинова и В. П. Веретенникова, написанные ими при жизни. Их приводит в своей книге «Край наш юкаменский» Николай Бушмелев.

- Мне писатель Коновалов запомнился человеком жизнерадостным, с присущим ему чувством юмора, — вспоминал Василий Васильевич Мальгинов. – И в то же время он был спокойным, рассудительным. Часто выступал в клубе. Люди с интересом слушали его: выступления отличались богатым содержанием, критичностью, боевитостью.

А вот какие впечатления удмуртский писатель произвёл на Валентина Прокопьевича Веретенникова:

- Мне особенно запомнились два собрания с его участием. Вечер в клубе, посвящённый Пушкину. Вдохновенно и с любовью к русскому поэту выступил Михаил Алексеевич. Даже эта лишь встреча могла оставить глубокий след в моей душе. Но мне довелось присутствовать ещё на одном мероприятии с его участием, на митинге солидарности с Испанией. Коновалов сообщил тогда, что гонорар за книгу – 15 тысяч рублей он вносит в фонд помощи испанскому народу.

М.А. Коновалов прожил всего 33 года. В 1937 году он был незаконно репрессирован и трагически погиб в заключении на Соловецких островах в 1938 году в расцвете творческого дарования, оставив в отечественной литературе свой яркий след — как первооткрыватель темы рабочего класса в удмуртской прозе, создатель исторического романа.

Так что жители должны гордиться, что живут на улице, которая названа именем такого выдающегося человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47