Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.04.2021 07:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

Депутат, которая не скрывает своих слез

Жизненная позиция. Спустя годы, Марьям Арасланова не растеряла своей доброты и все так же старается приносить пользу людям

Деревня Тат-Ключи, Пасшур, починок Ежевский, Балы, Кычен, село Ежево — что объединяет все эти населенные пункты? Они входят в состав Ежевского избирательного округа № 10. «Над селом Ежево плывет свет храма», «Над Тат-Ключами самые яркие радуги», «Пасшур окутан духом грибных полян», «Вокруг починка Ежевского мелодичное журчание реки», «Балы окутаны ароматом душистых трав», «Кычен утопает в безбрежном море земляничных полян».Что объединяет все эти фразы? Их объединяет то, что автором всех этих живописных строк является Марьям Яхиевна Арасланова,- человек, который хорошо знает и любит эти места. Она — учитель Починковской школы, активная участница художественной самодеятельности, вдохновлённый и вдохновляющий человек. А еще она — депутат районного Совета депутатов по Ежевскому избирательному округу № 10. Именно об этой стороне ее многогранной активной жизни мне захотелось с ней поговорить. И на мой вопрос «С чего началось её депутатство?», Марьям Яхиевна ответила так: «Со слёз».

- Я поехала знакомиться со своим округом, — рассказывает Марьям Яхиевна. — Начало октября, дорога к починку Ежевскому непроезжая. Там жил дедушка, его все звали Миша. «Хоть бы в последний путь меня проводили по хорошей дороге», — сказал он мне задумчиво. А потом добавил: «Одна надежда на тебя, Марьям». Я приехала домой и долго плакала от того, что не могу сиюминутно исполнить наказ дяди Миши. В мае следующего года, узнав,что дяди Миши не стало, я молилась Боженьке, чтобы в день его похорон была хорошая погода. Его похоронили очень красиво и достойно, светило яркое солнце. Дороги в деревне до сих пор нет. С одной стороны, я корю себя за то, что согласилась баллотироваться в состав районного Совета депутатов, так как я — простая учительница и не могу решить тех проблем избирателей, которые требуют вложения финансовых средств. С другой стороны, я понимаю, что есть такие вопросы, которые можно решать сообща, не имея денег. Для этого нужны просто активность населения, сплоченность и единство. А пока у большинства моих избирателей позиция следующая: «Мы платим налог, оплачиваем коммунальные услуги по тарифу, пусть кто-то сделает».

- Марьям Яхиевна, а как вы относитесь к тому, что у части населения России сложилось негативное мнение о депутатах?

- Вы знаете, меня часто спрашивают об этом. Малые деревни давно привыкли к ощущению заброшенности. Если бы население в них получало регулярное медицинское обслуживание, чаще бы проводились культурно-массовые мероприятия, концерты пусть для пяти жителей деревни, тогда население бы не говорило нам: «К нам ездят только перед выборами» и доверия к депутатам было бы больше. Я могу с уверенностью сказать, что депутаты нашего районного Совета депутатов не бездействуют, каждый из них на своих участках ведет работу с избирателями. Вот, если бы у них была еще и финансовая возможность, то совместно с избирателями, с их вкладом в развитие своей деревни, жизнь у населения этих деревень была бы намного комфортнее. Кроме того, уверена, что доверие к депутатам вернется, когда будет обратная связь. Если народ просит, то нужно отчитаться перед ним: что сделано, как сделано, почему не сделано и что предпринимается для того, чтобы наказ был исполнен.

- С какими вопросами чаще обращаются к вам избиратели? Где вы ведёте прием?

- Все приемы веду дома, — улыбаясь, ответила Марьям Яхиевна, — а как иначе? Мы же все друг друга знаем, как родных. Чаще обращаются с вопросами, которые требуют вложения немалых средств — это дороги, коммунальная сфера, благоустройство. Тут (я повторюсь) есть моменты, которые могут решить активность, инициативность и сплоченность жителей. Один пример из многих — старые тополя. Будь я мужчиной, я этот тополь распилила бы сама с макушки до корня. От жителей также зависит состояние дорог, которые нужно беречь. Очень часто мои избиратели просят решить вопросы медицинского обслуживания. До глубины души обидно, что жители деревень моего округа, не имея возможности записаться на прием электронно, часто возвращаются домой, не попав к врачу, потому что очередь не подошла, а автобус вот-вот уедет. Этот вопрос мы старались решать с избирателями нашего округа. Но проблема остается актуальной. Если мне озвучили проблему, я не могу бездействовать. Например, в Пасшуре 10 лет не было уличного освещения. Большую помощь мне, как депутату, оказывает председатель районного Совета депутатов Булат Азатович Абашев, вот и этот вопрос был решен с его помощью, а также с помощью главы Муниципального образования «Юкаменский район» Константина Николаевича Бельтюкова. Жители хотели бы также побольше культурных мероприятий. Тут я могу внести свое личное участие, как работница колхозного клуба. Да, у СПК «Нива» есть собственный, единственный в районе колхозный клуб.

- Расскажите, кто инициатор его создания? Кто им руководит?

- Инициатор — наш коллектив художественной самодеятельности «Бабье лето». Содержит клуб СПК «Нива». В здании клуба 1934 года постройки, который находится в Тат-Ключах, мы сами сделали ремонт, деньги выделил СПК, помощь оказали районная администрация и Совет депутатов. Я сама топлю печь, готовлю дрова для неё. Если бы Рамиль Минмуллович, председатель СПК сказал: «Все. Закрываем клуб», его бы закрыли, конечно. Но он так не говорит, потому что видит, как много мероприятий мы проводим для жителей, видит, что мы радуем их, и он рад за своих работников.

- Марьям Яхиевна, кроме того, что вы депутат, работница клуба, вы еще и учительница. Откуда столько энергии?

- Я бы сказала, что в первую очередь – я учительница, а потом остальное. Я очень люблю свою работу и учеников. Стараюсь каждое занятие провести для них необычно, чтобы они полюбили учиться, полюбили свою школу, как люблю её я. Я ведь тоже выпускница Починковской школы, получается, что почти вся жизнь моя — в её стенах. Энергия у меня, наверное, из детства. В пять лет я уже знала каждого жителя большой деревни Тат-Ключи по имени. Доярки шли на обед, и любая из них могла пригласить меня в свой дом. В деревне были две женщины с одинаковым именем и одинаковым отчеством: Марьям Исуповна. Поэтому наряд им раздавали так: Марьям-1, Марьям-2. А я — пятилетняя Марьям-3, не по наряду, а по собственной воле приходила в дома стариков, помогала им мыть пол под кроватями, под шкафами, полоскала на ключе белье, жалела их. Они меня поили чаем с печеньем и магазинным маслом (оно вкуснее казалось). Как мама меня отпускала? Хотя, она всегда была занята. Днем — в школе, она работала учителем, директором школы, вечером на общественной работе- она ведь тоже в прошлом депутат сельского Совета.

- Вы хороший организатор, как вы думаете, хороший бы из вас получился руководитель?

- Никогда не хотела руководить. В работе мне интересен творческий подход.Чтобы было всегда движение, чтобы картинки мелькали. Если я сяду за документы, то та Марьям, которую вы знаете, — пропадет.

- Если бы вся власть и все деньги мира на короткое время оказались в ваших руках, что бы вы решили в первую очередь?

-Я бы сделала так, чтобы решения сельских сходов имели силу закона. Например, мы живем в деревне и вынуждены смотреть на заброшенные дома. Если решил сельский сход снести ветхий пустующий дом, значит, его нужно снести. И другие решения сельских сходов также исполнялись бы как закон. Я бы использовала деньги на строительство дорог, простых, сельских, но добротных дорог, по которым не стыдно и гостей на свадьбу провезти, и в последний путь проводить.

Когда-то маленькая Марьям была вхожа в каждый дом родной деревни, потому что была открытым ребенком, жалеющим стариков, желающим им приносить пользу. Спустя годы, Марьям не растеряла своей доброты и все так же стремится приносить пользу людям, не зря земляки её избрали депутатом. Теперь она — Марьям Яхиевна: учитель, участница художественной самодеятельности, вдохновляющий человек, а еще — депутат избирательного округа № 10, тех мест, которые любит, и посвящает им живописные строки: «Над Тат-Ключами самые яркие радуги….»

Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168