Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.04.2021 07:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

Молочные реки сами по себе не текут

Автор: Татьяна Ворончихина

Животноводы ООО «Родина»: оператор машинного доения Любовь Горбушина и телятница Галина Семакина.

Сельское хозяйство. Как мальгиновским животноводам удается получать за сутки 7 тонн молока от коров?

Вместе с зоотехником отдела сельского хозяйства администрации района Ольгой Шкляевой мы на днях побывали на Мальгиновской ферме ООО «Родина», встретились с коллективом животноводов, которые собрались в комнате отдыха во время технического перерыва попить чайку. Не скрою, было приятно поговорить с лучшими труженицами молочно-товарного производства в районе, которые только за одни сутки получают от коров по 7 тонн молока.

Удобно расположившись на мягких диванах и креслах в красном уголке, поговорить «за жизнь» совсем даже не грех. Пока шумит электрочайник, в уголок к 10 часам дня друг за другом подходят молодые доярки и опытные зооветспециалисты. На таких производственных пятиминутках обговариваются текущие вопросы, по ходу решаются неотложные задачи. Это же производство, где все гудит, шумит, работает безостановочно, пока идет дойка. Давно канули в прошлое такие явления на ферме, когда женщины с доильными аппаратами в руках бегали по двору от одной коровы к другой. Сейчас в современном доильном зале применяется оборудование, которое не требует от обслуживаемого персонала использования физической силы. Где-то сверху подвешены шланги с «присосками», их доярки и подцепляют к выменам коров, чтобы сдоить все молоко. А оно по молокопроводу, как по конвейеру, уходит в танк-охладитель.

Открытого доступа к сырью нет, значит и микробы из окружающей среды попасть в молоко не могут. Не удивительно, что вся продукция с Мальгиновской фермы уходит на переработку высшим сортом. Только, приступая к доению коровы, не забывай сцеживать первые струйки в майонезное ведерко во избежание попадания маститного молока, как и практикует в своей работе молодой оператор машинного доения Любовь Горбушина. Для ухода за выменем каждой коровы давно применяются одноразовые бумажные салфетки, полотенца, стирать их, как в былые годы, не нужно. Заведующая фермой Наталья Юрьевна Арасланова не пустила меня в доильный зал, пока я не облачилась в защитный костюм и не надела на ноги бахилы до колен. Так заведено для посторонних посетителей. Во время утренней дойки, которая длится на Мальгиновской ферме с раннего утра и заканчивается после обеда, играет музыка. Часть коров уже выдали утреннее молоко и ожидали, когда их выведут из станков в доильном зале, а другая партия буренок ожидала своей очереди у входа в доильный зал. Ведь они умные животные, и давно знают и выполняют введенный на ферме распорядок дня. Я обратила внимание на вымена коров – чистые и ухоженные, подача теплой воды для их обработки тоже проводится автоматически из резинового шланга.

В Мальгиновском отделении четыре двора. Два из них для дойного стада с беспривязным содержанием скота. В третьем находятся 1 и 2-х-месячные телята и родильное отделение. В четвертый, новый, только прошлым летом выстроенный двор, недавно запустили телок. В этот день должны были завезти сюда буренок этого же возраста с Чурашурской фермы, так что постепенно четвертый двор будет заполнен. А потом, когда животные в возрасте от 6 до 18 месяцев наберут достаточно веса, перевезут в Пышкетское отделение для проведения искусственного осеменения. Значит, в ближайшем будущем дойное стадо в сельхозпредприятии еще увеличится.

За четвертым новым двором уже виднеется следующая новостройка – это будет комбикормовый цех для дробления зерна, приготовления концентратов к скармливанию. А напротив уже поднялось бревенчатое здание под контору. Словом, стройка здесь никогда не заканчивается, и каждый год что-то да из производственных корпусов прибывает. Наверное, так должно быть в хорошо развивающемся хозяйстве. Мы с заведующей Натальей Юрьевной заглянули в телятник. Честно признаться, я в первый раз попала в такой скотный двор для содержания молодняка КРС. Во всех просторных железных клетках по две «комнаты» — одна, словно бункер пластмассовый, где, лежа, отдыхали малыши, а другую можно назвать преддворником для выгула и приема пищи. За всеми подопечными, а их не меньше 60 голов, ухаживает телятница из Камков Галина Семакина. Каждого успевает приласкать в течение дня, каждого напоит из ведра и всем разнесет сухой витаминизированный комбикорм. Подстилка у телят сухая и чистая. Потому и растут малыши резвые и бойкие.

В красном уголке мы поговорили с женщинами на самые разные темы. Осеменатор Валентина Семеновна Ешмеметьева — такой опытный специалист в своем деле, что на все моменты в производственной сфере у неё давно сложилось своё мнение.

- «Беспривязка» чем хороша? Она дает возможность коровам постоянно двигаться, чувствовать свободу во дворе. Но в стаде у каждой коровы свой характер, свои повадки, — рассказывает Валентина Семёновна, — есть среди них лидеры, которые быстрее оказываются у кормового стола, а слабую буренку иногда и забодать может сильная корова. Если случается подобное, то слабую корову мы переводим в стойло, где она и молоко дает и приплод принесет. Кормач Альфира Гадыльшаевна Арасланова зорко следит за их поведением и сразу предупреждает, если что.

Супруг Валентины — Андрей Владимирович, в основном, отвечает за ветеринарные мероприятия, проводимые на ферме, – организует вакцинацию от инфекционных заболеваний по календарному графику прививок, ставит животным уколы, если кому-то из коров назначен курс лечения. А Валентина Семеновна решает вопросы по гинекологии, проводит искусственное осеменение. Недавно пришла на ферму дояркой молодая Ольга Новикова – смышленая, понимающая толк в животноводстве женщина. Она стала помощницей главного ветврача Ешмеметьева – ветеринарным санитаром, сейчас ведет борьбу с маститами у коров.

На этой же ферме работает передовая в районе доярка Екатерина Перминова, которая добилась наивысшего надоя от коров в группе, работая в прошлые годы на Юкаменской ферме ООО «Маяк». А что в этом плохого, когда из одного хозяйства в другое переходят животноводы? Мастерство они своё не теряют, сравнить одно с другим, найти для себя лучшие условия работы – никто не запрещает. Ведь рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Да и перемена места работы вносит новизну, разнообразие в их жизнь. И в «Маяке», и в «Родине» животноводство находится сегодня на достаточно высокой ступени развития, каждому бы хозяйству добраться до таких высот, тогда молочные реки Юкаменского района просто завалили бы своими объемами продукции ближайшие перерабатывающие предприятия.

Вопрос о замене двухсменки на трехсменку в работе доярок на Мальгиновской ферме никогда еще не вставал в коллективе краеугольным камнем, а сейчас бурно обсуждается. И руководство совсем не против, чтобы улучшились условия труда и отдыха животноводов. Зарплату они получают достойную, ведь нагрузка у них немалая, вторая смена, например, освобождается только в два часа ночи. А если будет трехсменка, то после второй смены для доярок на следующий день выпадет выходной день. Они смогут полноценно отдохнуть и вновь приступить к своим обязанностям.

- Кадровый вопрос в других районах решается за счет того, что на фермах появляются роботы, — рассказывает Валентина Ешмеметьева, — я была в Вавожском районе на роботизированной ферме. Действительно, вдвое меньше занято рабочих рук доярок. Половину суток работает одна женщина, вторую половину – вторая. А нам в сутки необходимо четверо доярок. Жизнь не стоит на месте, возможно, и мы когда-нибудь придём к роботам. Но от кадров на ферме многое зависит, ответственность каждого человека на своем участке никто не отменял. Жаль, выбора доярок среди желающих устроиться на ферму нет. Я считаю, что случайных людей на производстве не должно быть, иначе провал одного звена в общей цепочке животноводства отразится на работе всего коллектива.

В деревнях есть хорошие доярки, но не хотят оставлять свои квартиры, дома. Хотя жалуются, что сидят без работы, а как до дела доходит – никто не соглашается ездить работать на ферму в райцентр. А из райцентра приходят устраиваться те люди, которые в свое время выехали из деревни, чтоб в колхозе не работать, и они всерьез работу на молокопроизводстве не воспринимают.

Из третьего двора выехал на тракторе с новым миксером Рушан Балтачев. Сам он из Малого Венижа, работал прежде в Верх-Парзях Глазовского района. А с октября прошлого года устроился на Мальгиновскую ферму. Сначала развозил корма, подцепляя к трактору старый миксер, а потом в хозяйстве купили новый, точно такой же миксер, и 12 марта молодой тракторист первый раз выехал на новой технике. Вместе с ним на работу приезжает его отец — Раис Нигматуллович Балтачев. На КамАЗе он возит силос, навоз, дрова, солому – все, что нужно в немалых объемах перевезти в хозяйстве. В этот день он вывозил органику на поле, что раскинулось за Мальгиновской фермой. Там его уже ждал механизатор Сергей Пушкарев, который на тракторе расталкивает привезенное с фермы и сваленное в поле. Ведь не за горами посевные работы и подготовка почвы к весеннему севу. Раис Нигматуллович сравнил работу в разных хозяйствах соседних районов:

- Ничего, что приходится ездить на работу из Малого Венижа в Мальгины и обратно. Зато здесь хорошая дисциплина, и каждый четко знает свои обязанности. Мне кажется, здесь очень серьёзно относятся к производству, потому оно передовое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66