Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.04.2021 07:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

Учитель, заведующий – просто хороший человек

Автор: Марина Сабрекова

Со стороны кажется, что у Михаила Валентиновича никогда не бывает плохого настроения.

Интересные люди. Рядом с Михаилом Волковым никогда не бывает грустно

Ребёнок всегда испытывает тревогу при переходе из начальной школы в среднюю. Новая школа, новые учителя, новые предметы, новые одноклассники… И ко всему этому надо привыкать. Хорошо, когда попадаются учителя, благодаря которым этот переход становится менее болезненным. Мне повезло с моими учителями Ежевской школы.

Мы, шамардановские школьники, переходили в Ежевскую школу. Конечно, для нас всё было незнакомо. И вот в пятом классе прозвенел звонок на урок ОБЖ. Признаюсь честно, мне казалось, что это скучный предмет и мало что в нём интересного. Нам уже сказали, что учителя зовут Михаил Валентинович Волков. В воображении он рисовался строгим, педантичным учителем, который будет проводить скучные занятия… Но Михаил Валентинович оказался учителем с отличным чувством юмора. Он преподавал свой предмет так, что не грузил нас терминами, непонятными словами. Благодаря рассказам из жизни, каким-то фактам из истории (Михаил Валентинович по образованию историк), уроки проходили интересно, живо, познавательно. Действительно, на уроки Михаила Валентиновича мы шли, как на праздник. Он чувствовал настроение каждого из нас. Если видел, что у кого-то настроение не очень, мог рассмешить, развеселить. Не считаясь с личным временем, мог просто поговорить по душам после уроков.

Михаил Валентинович из педагогической династии. Мама Михаила Валентиновича, Галина Ивановна, более 40 лет работала учителем русского языка и литературы в Ежевской школе. Папа, Валентин Михайлович, работал лаборантом в школе. Нам, учащимся, нравилось на уроках физики наблюдать за опытами, которые показывал Валентин Михайлович. Это был добрейшей души человек. Когда не стало Валентина Михайловича, провожали его в последний путь всей школой. В этот день даже отменили уроки. Дед Михаила Валентиновича, Михаил Гаврилович, работал учителем физики в Ежевской школе. Именно в честь него и назвали родители своего сына.

С такими генами Михаилу Валентиновичу просто было предрешено связать свою жизнь с педагогикой. После окончания школы он поступил на исторический факультет Глазовского педагогического института. Трудовая деятельность М. Волкова началась в Новоеловской школе, где вел географию. Затем он работал в родной Ежевской школе. Здесь он вёл историю, обществознание, ОБЖ.

Михаил Валентинович не был бы собой, если бы ограничивался только основной работой. Он – активный участник художественной самодеятельности. Ни одно мероприятие, проводимое в Ежевском доме культуры, не обходится без его участия. Выступать на сцене он начал с раннего детства, уже тогда понял, что любит музыку, творчество. Действительно, он обладает сильным, ярким голосом. Но изначально начал выступать не как исполнитель песен, а как танцор, учась в школе, ходил на танцевальный кружок, который вела Веретенникова Ольга Германовна (принимали участие в районных конкурсах «Стартинейджер» и «Утренняя звезда»). Впоследствии сам вел танцевальные кружки и в Новоеловской и Ежевской школах (его подопечные неоднократно занимали призовые места в районных конкурсах). А на людях первый раз спел во время «Дня самоуправления» в 1998 году в Новоеловской школе, на уроке музыки. Там его и услышали работники Новоеловского дома культуры и пригласили участвовать в самодеятельности.

Любовью к творчеству он заразил и многих своих учеников. Михаил Валентинович во время работы в Ежевской школе вместе со своим папой и учениками оформили зал для проведения дискотек и различных мероприятий, из старых телевизоров сделали светомузыку для проведения мероприятий (подобный зал для дискотек был сделан вместе с учениками и в Новоеловской школе). За музыку в школе чаще всего и отвечал М. Волков. Можно сказать, он был звукооператором. Такой творческий учитель и повлиял на многих учеников, которые связали сою жизнь с творчеством. А для того, чтобы чем-то увлечь других, надо самому любить всей душой то, чем занимаешься. Михаил Валентинович – неоднократный участник районных, межрайонных, республиканских музыкальных конкурсов. Недавно Михаил Валентинович выиграл приз зрительских симпатий в межрайонном фестивале-конкурсе «Шансон Love», проводимом в Кезском доме культуры.

А ещё Михаил Валентинович отлично танцует. В Ежевской школе он вёл танцевальный кружок, в котором участвовала и я. Наши репетиции до сих пор вспоминаю с теплотой. Мы даже ездили танцевать в Юкаменское. Для нас, учеников, эта поездка была целым событием.

Активной участницей художественной самодеятельности является и мама Михаила Валентиновича, Галина Ивановна. Она выступает в составе ветеранского коллектива «Сударушка». Где только не выступали эти задорные бабушки! И везде их выступления сопровождаются бурными аплодисментами.

Сейчас жизнь Михаила Валентиновича связана немного с другой, отличной от педагогической, деятельностью. Он работает заведующим специальным домом для одиноких престарелых граждан в с. Ежёво. Те, кто его знает, отмечают, насколько он переживает за каждого своего подопечного. У каждого, кто оказывается в этом доме, своя непростая жизненная судьба. И всё это М. Волков пропускает через себя.

- Я работаю в социальной службе восемь лет, — рассказывает социальный работник Ежевского дома для одиноких престарелых граждан Валентина Ивановна Усеева. — Михаил Валентинович работает заведующим четыре года. Он всегда нас – сотрудников, наших жильцов — постарается выслушать, утешить в трудной ситуации. Своим чувством юмора может разрядить напряжённую обстановку. Кажется, что у него никогда не бывает плохого настроения. Многие наши дедушки и бабушки относятся к нему как к сыну, внуку. Не каждому дано заслужить любовь и уважение пожилых людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157