Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.04.2021 18:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Альес: "Одним из ключевых элементов в развитии Президент отметил профессиональную науку"

Михаил Альес: "Одним из ключевых элементов в развитии Президент отметил профессиональную науку"

Директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор, Почетный гражданин Удмуртской Республики Михаил Альес выделил три направления для людей науки.

Это все, что связано с последними событиями пандемии. Второе направление – это энергетические ресурсы, третье направление – экология.

"У нашего центра есть подписанные соглашения и крупные контракты с рядом ведущих предприятий Удмуртской Республики. В рамках научно-технологических пакетов строится вся наша научная повестка, и ряд из них соответствуют озвученным Президентом РФ тезисам.

В области «санитарного щита» у нас есть новая лаборатория в области биосовместимых материалов и иммунологии, которую возглавляет профессор Меньшиков. Здесь мы имеем результаты мирового уровня.

Что касается энергетики, Второе направление, у нас открыта совместная лаборатория с одним из крупных промышленных предприятий республики. Мы работаем над новыми материалами, связанными с накопителями энергии на мировом уровне и внедряем это в жизнь с одним из наших крупных предприятий.

Что касается экологии, то мы участники и одни из лидеров Консорциума «Экотехнологии» – это совместный проект Росатома и Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.

Отмечу также, что у нас очень сильная школа в области научного приборостроения, это работа с Росатомом, это интеллектуальная сенсорика. Наш институт истории, языка и литературы готовит выдающиеся труды – такие как удмуртско-русский словарь, – реализует очень много направлений совместно с Министерством нацполитики, Министерством культуры.

В составе нашего Центра работает научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В перспективе – решения на уровне Правительства РФ уже приняты – мы прирастем тысячами гектар лучших земель, и мы становимся очень крупным игроком в сегменте агробиотехнологий. Мы работаем здесь на опережение в области генетики и селекции, в том числе семенных материалов в разряде «элита». Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день это одна из ключевых, базовых задач продовольственной безопасности РФ

И для нас очень важна городская среда. Наш отдел интродукции под руководством профессора Федорова готов высаживать и акклиматизировать не те традиционные растения, которые всем нам уже известны хорошо, а некие совершенно новые, которые можно назвать «экзотами». Например, в нашем Центре основан магнолиевый сад.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4