Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

23.04.2021 15:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дарящие надежду на спасение жизни

В нашем районе немало людей, которые безвозмездно сдают донорскую кровь, спасая жизни другим. Среди них больше десяти человек имеют звание «Почетный донор Российской Федерации». Они продолжают приходить на донорский пункт в назначенный день, когда бригада медиков республиканской станции переливания крови приезжает в районную больницу. Из каких побуждений они это делают?

В нашем районе немало людей, которые безвозмездно сдают донорскую кровь, спасая жизни другим. Среди них больше десяти человек имеют звание «Почетный донор Российской Федерации». Они продолжают приходить на донорский пункт в назначенный день, когда бригада медиков республиканской станции переливания крови приезжает в районную больницу. Из каких побуждений они это делают?

Сергей Пушкарев, механизатор ООО «Родина»:

- Два года назад мне присвоили звание «Почетный донор РФ». На сегодняшний день я сдал кровь 48 раз. А первый раз, помню, это было, когда меня экстренно вызвали в больницу дать кровь для спасения одного юноши. Но его так и не спасли. В других трех подобных случаях моя донорская кровь пригодилась для спасения трех жителей района, которые страдали онкологией. Потом они выздоровели и при встрече сейчас всегда благодарят меня. Наверное, ради спасения человеческой жизни каждый не отказался бы помочь.

К сожалению, эти случаи дачи донорской крови при экстренном вызове в больницу не входят в подсчет кроводач, которые я вношу в свою учетную книжку донора. Только тогда записи учитываются, если медики приезжают из Ижевска и проводят в районной больнице День донора. В такие дни я прихожу на донорский пункт самым первым. А когда сдам кровь, получаю мощный адреналин, будто заново родился. Ничего не болит, чувствую себя свеженьким, бодреньким, давление сразу нормализуется. Как обычно, после сдачи донорской крови иду на свое рабочее место, отработаю день, и ничего меня не беспокоит. Хотя в последние разы стараюсь в день сдачи крови отдыхать дома – так рекомендуют медики.

32 года не курю и не употребляю спиртного, ведь донорами могут быть только здоровые люди. Я бы еще чаще сдавал кровь, но слишком редко приезжают к нам медики из Ижевска. Сначала четыре раза в год приглашали нас на донорский пункт, а в последние годы всего два раза отправляли СМС-ку, наверное, это связано с пандемией коронавирусной инфекции. Мне осталось сдать еще двенадцать раз до шестидесяти кроводач, чтобы получить звание ветерана труда. Но, несмотря на количество учитываемых или не учитываемых кроводач, я в любое время дня и ночи готов дать кровь нуждающемуся в ней.

Надежда Шутова, д. Ертем:

- Я начала свою «донорскую» биографию, когда еще работала фельдшером в Ертемском медпункте. А потом донорство стало для меня просто необходимостью, чувствовала, как обновляется весь организм после дачи крови. Ведь у меня подскакивало высокое давление, наступает улучшение состояния всего организма. Голова не кружится, по сосудам течет новая кровь, где-то в течение суток забранная из вены кровь восстанавливается полностью. В деревне каждый второй житель держит свое хозяйство, потому потребляет экологически чистые продукты – мясо, молоко, яйца – в магазине мы их не покупаем. Плюс здоровый образ жизни – и любой может стать потенциальным донором. Никогда не отказывалась от сдачи крови в роддоме, где появлялись на свет новорожденные детки. Таким образом, сдала кровь уже много раз, но почетным донором до сих пор не являюсь. Как-то так получилось, что данные о донорах в районе затерялись и доказать теперь, что я, не переставая, почти каждый год сдавала кровь, уже невозможно.

Наталья Редькина, глава МО «Засековское»:

- У меня, как у донора, недавно был юбилей – я тридцать раз сдала кровь. Начала сдавать, будучи еще студенткой Глазовского пединститута. Тогда автобусы в наш район ходили с большим трудом по едва проезжей дороге, достать билеты и поехать в родную деревню на выходные — было просто удачей. А донорам выдают справку на два дня отдыха. И чтобы не оставаться на ноябрьскую демонстрацию в городе, мы с однокурсницами заходили в институтский медпункт и, сдавая кровь, получали на руки «счастливый» билет. Только те студенческие кроводачи я не смогла отыскать, да и времени прошло с тех пор уже много. Первая запись в моей донорской книжке значится от 2006 года. С того момента я сдала уже 30 раз. Надеюсь, что моя кровь это пошла на пользу людям.

Сдача донорской крови осуществляется на безвозмездной основе – и это правильно. Небольшую плату выдают донорам, я думаю, эти деньги нужно потратить на калорийное питание, чтобы восстановить кровь в организме в самые ближайшие дни. Сдавая кровь, я легко ощущаю себя. И понимание того, что мы помогаем другим людям, — это тоже немаловажно. Так что я и в будущем намерена оставаться донором. Потому хотелось бы и в будущем получать СМС-ки на телефон с приглашением на донорский пункт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2