Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

23.04.2021 15:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё начинается с поля

Недавно в СПК «Нива» прошла учеба для механизаторов хозяйства. Занятие проводил представитель фирмы «Интерпартнёр» Аркадий Трофимович Малков из Ижевска. Трактористы, которые готовятся выехать в поле во время проведения весенней посевной кампании, собрались в здании конторы хозяйства. Руководитель сельхозпредприятия Рамиль Минмуллович Бузиков и главный агроном А. Бекмеметьев задали актуальные вопросы опытному в растениеводстве и механизации специалисту.

Недавно в СПК «Нива» прошла учеба для механизаторов хозяйства. Занятие проводил представитель фирмы «Интерпартнёр» Аркадий Трофимович Малков из Ижевска. Трактористы, которые готовятся выехать в поле во время проведения весенней посевной кампании, собрались в здании конторы хозяйства. Руководитель сельхозпредприятия Рамиль Минмуллович Бузиков и главный агроном А. Бекмеметьев задали актуальные вопросы опытному в растениеводстве и механизации специалисту.

Речь шла о том, каким сортам зерновых отдать предпочтение в этом году. По предварительным прогнозам синоптиков, нынче ожидается засуха. Как земледельцам подстраховать себя, чтобы при вложении огромных сил и средств не остаться без урожая в неблагоприятную для роста и развития сельхозкультур погоду? Под ячмень отводят немало площадей в каждом сельхозпредприятии нашего района. Когда-то СПК «Нива» использовал такой сорт ячменя, как Раушан, но на сегодняшний день от него отказался. На землях Можгинского района сорт Камашевский дает по 60 центнеров зерна с одного гектара, ведь из одного семечка развивается сразу 4-5 кустиков, и потом получается хороший налив зерна. Но наука уже доказала, что при засухе этот сорт только за один день теряет до центнера урожая. Тот же Раушан при засухоустойчивой погоде может недодать трети урожая. Эти тонкости не надо сбрасывать со счетов и лучше предвидеть все плюсы и минусы в сортовых характеристиках заранее, а не когда уже сезон пройдет и остается сетовать на низкую урожайность. Неплохо зарекомендовал себя сорт ячменя «Память Шепелева», и потенциал у него высокий. Но надо учитывать все подводные камни конкретно по каждой культуре, сорту, классу.

Сегодня спиртзаводы России готовы покупать зерно от поставщиков сельхозпродукции хоть круглый год, и в этом сельхозпредприятия могут найти неплохую возможность для сбыта продукции. Потому целенаправленное выращивание зерновых с получением хорошего урожая на полях имеет неплохой стимул. А что на деле? Собравшиеся обсудили и вопрос о плодородии почв. На хороших землях посевы зерновых могут дать по 80-90 центнеров зерна. У нас же зачастую получается всего 15% от этих цифр, в чем причина неиспользованных резервов? Иногда мы слишком увлекаемся покупкой семян – от этого урожай не увеличивается. Покупаем элиту и думаем, что элитные семена дадут самый лучший результат. Есть такая категория руководителей, которая старается засевать поля только элитными семенами. Но успех дела зависит от многих переменных. Например, от структуры почвы. На севере Удмуртии земли итак кислые, а хозяйства стараются закупать в качестве минеральных удобрений, чаще всего, аммиачную селитру, которая еще окисляет землю. Если один азот вносить, то на выходе получим полное истощение земли. В почве острая нехватка фосфора, калия, вот почему земля и «не родит». Все это знают, понимают, но из-за нехватки средств хозяйства закупают, в основном, дешевую минеральную подкормку на поля. А нужны сложные удобрения.

Насколько качественно сегодня проводим весенний сев – об этом нужно судить и с другой точки зрения, а именно, какая техника используется на полях. Тракторы марки «Беларусь» задействованы в посевной, но в перспективе от них следует избавляться. К сожалению, эта техника оставляет колеи в поле, и оно уже не выглядит таким однородным, где посевы дружно колосятся. Жаль, аналогов этой технике пока не создано. Тракторных заводов по нашим потребностям осталось в стране единицы, потому «Беларуси» и впредь будут еще вовсю использоваться в сельском хозяйстве. Колеи образуются в поле, а сеялка почти не заделывает семена в этих злополучных местах, значит, неудивительно, что всходы пойдут вразнобой. А при качественном проведении весеннего сева нужна точная глубина залегания семени, точное заделывание, и последующая точная технология возделывания. Как этого достичь при явных, столь видимых нарушениях?

А. Малков напомнил, что в сжатые, самые оптимальные сроки должна пройти посевная нынешней весной. Закончили сеять, не делать передышки для механизаторов, на следующий же день приступать к подкормке посевов. Если не успели подкормить, то по первому листу обработка посевов в жидкой форме обязательно даст свои плоды, и чем раньше, тем лучше. Особое внимание надо обратить на закрытие влаги, то есть должно быть 100-%-е боронование. Как правильно и какую лучше использовать технику в этом случае — представитель фирмы пообещал обязательно приехать, когда СПК «Нива» запустит в поле соответствующие агрегаты.

Нынче в полевых работах основной упор будет сделан на закрытие влаги. В этом важную роль играют культиваторы шарканского производства. Удобрения у хозяйства закуплены, семена припасены хорошие, есть все возможности в СПК «Нива» получить ожидаемый урожай, если вести работы согласно технологии. А будет урожай, то все в выигрыше. А если в поле не поработать качественно, то урожая не жди. Чудес не бывает. Откуда взяться молоку, если коров кормить будет нечем? Пока еще не создано таких заводов в стране, которые бы производили качественные корма для скота. Потому продолжаем их получать на полях, что обходится хозяйствам не дешево, но реально по нашим меркам.

Научиться готовить корма хорошего качества и с большим переходящим запасом на следующий год – именно это сегодня является гарантией успеха в животноводстве. Неплохая культура – рапс, которую сеют и на полях СПК «Нива». Появились заводы, где делают рапсовое масло. Кроме того, с помощью выращивания этой крестоцветной культуры можно улучшить структуру почвы, не занимаясь вспашкой земли. Подобная культура и люцерна, оба эти вида имеют стержневые корни в земле, и совсем не требуется глубокая обработка почвы. Трудоемкий процесс — вспашка земли – необходим лишь при посадке картофеля, кукурузы. Последней культуре сельхозтоваропроизводители СПК «Нива» так же отдают немалое предпочтение. В других случаях вообще не желателен оборот пласта, — как заметил специалист «Интерпартнера», — это по большому счету ничего не дает. Потому применение плуга уместно лишь осенью и то на самых засушливых участках. Много полезных советов дал специалист с большим опытом и по другим важным вопросам. Осталось применить их на практике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9