Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.04.2021 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2021 г.

Лечебная физкультура – это не работа в огороде

За здоровый образ жизни. Врач ЛФК о любви к своему телу

Всякий раз, встречаясь с интересным человеком, мне кажется, что именно он поразил меня сильнее, чем те, с кем я общалась до него. Но нет: каждый следующий мой собеседник удивляет меня еще больше, его рассказ кажется любопытнее, интереснее других. Так было, когда мы разговаривали с врачом Бекмансуровой Надеждой Геннадьевной в кабинете лечебной физкультуры. Она настолько интересно рассказывала о деле, которым занимается, что в один момент мне показалось, что я слушаю её, не дыша. В некоторой степени ее рассказ для меня в тот день был часовой лекцией, а ее яркая красная кофточка — учебным пособием. Ну, обо всем по порядку…

С сентября 2020 года в нашей районной больнице работает врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Надежда Бекмансурова, но жители села знают ее давно. С 2019 года она дает уроки как тренер на занятиях по пилатесу.

- Я находилась в отпуске по уходу за вторым ребенком, — рассказывает Надежда Геннадьевна,- водила старшего на занятия в спортивный клуб «Успех», а однажды попросилась в клуб работать тренером пилатеса. Так у меня появилась первая группа учениц, некоторые из которых занимаются со мной и сейчас. На пилатес ко мне приходят люди, у которых малоподвижная работа, для того, чтобы понять свое тело и научиться им двигать. А вообще — я врач ЛФК и спортивной медицины. После 6 лет учебы в медакадемии проходила ординатуру именно по этой специальности, и некоторое время работала в республиканской больнице. У меня большая практика по двигательной коррекции, во время которой я делала свои наблюдения. К примеру, придет ко мне ребенок со сколиозом, и мы с ним проводим комплекс оздоровительных мероприятий, но мне казалось все время, что что-то держит внутри его тела и не дает исправить недуг. Я стала думать об этом чаще, и мой пытливый характер привел меня к изучению остеопатии.

- Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

- Человек — это ткань. И в идеале ткань должна быть ровной и гладкой – например, как моя кофточка. Но бывает, что у человека в организме произошли какие-то воспалительные процессы или он подвергся хирургической операции. Например, удалили аппендикс. Организм старается заполнить пустоту другой тканью. Начинаются спаечные процессы — смещение. (Надежда Геннадьевна, стараясь показать наглядно, скрутила свою кофточку. На ней образовались глубокие складки). Человек — это структура взаимонатяжения каркаса и мягких тканей. Если есть смещение тканей, смещается и каркас, появляются боли. Смещенная ткань тянет за собой другие внутренние органы: почки, легкие, сердце… Вот так в итоге и получается: удалили аппендикс, а болит сердце. Остеопатия выравнивает ткань, которая становится ровной, как моя кофточка, и этот процесс дает предпосылки на самооздоровление.

- Насколько я понимаю, остеопатия — это то направление, которым вы не занимаетесь в рамках своих прямых профессиональных обязанностей в стенах ЦРБ?

- Совершенно верно. В больнице — я врач ЛФК. Мне очень повезло, что у руководства нашей больницы появилась возможность принять на работу врача лечебной физкультуры. Уверена, что все врачи Юкаменской больницы: терапевты, хирург, невролог считают, что лечебная физкультура занимает важное место в комплексе той терапии, которую они назначают своим пациентам. И чувствую, что они мне доверяют и ничуть не считают лечебную физкультуру лженаукой. Ведь по опыту своей работы в других больницах знаю, что многие медицинские работники недооценивают ЛФК, даже на уровне министерства здравоохранения. Вообще, я плавно влилась в коллектив, как будто всегда здесь работала. Ко мне на занятия могут прийти все пациенты, даже не имея направления врача. Но в основном, я занимаюсь реабилитацией больных с тяжелыми формами заболеваний и их последствиями. Например, у меня был больной после нескольких инсультов. Его родные находились в отчаянии. С помощью ЛФК мне удалось его вертикализировать и восстановить двигательные функции. В постинсультной реабилитации — лечебная физкультура занимает первое место. В городах люди продают квартиры, вкладывают огромные деньги, чтобы реабилитировать родных в таком состоянии. Хорошо, что в нашей больнице ЛФК доступна всем желающим бесплатно.

- Кстати, о городе. Вы родились в столице Республики Коми, городская жительница. Не грустно в селе?

- Да, я родилась в Сыктывкаре, училась в Ижевске. К слову, я всегда хотела стать врачом, потому что все детство провела у мамы на работе, она работала в регистратуре поликлиники, а я ходила по врачебным кабинетам. Из детского сада воспитатели меня прямиком приводили к маме в больницу, и каждый день до 19 часов вечера я была на ее работе. Что касается села: мы жили на окраине города в частном доме. Поэтому я знала, что такое огород, дрова, вода, баня — меня этим не напугать. Мне нравится здесь жить, Марату Ахатовичу, моему мужу, нравится здесь работать, а я подстроюсь под него.

- Все-таки слышу грустные нотки в ваших словах.

- Совсем нет. Но когда я только начинала работать в больнице, было грустно. Я пришла в свой кабинет, а в нем — голые стены, стул, стол, шведская стенка и несколько ковриков. Тогда я решила написать проект в Фонд президентских грантов, чтобы защитить программу, получить грант и приобрести оборудование. Была уверена, что фонд меня не поддержит. Но ошиблась. Теперь все, что вы видите, приобретено на деньги гранта и работает для наших сельских пациентов. И это здорово!

- Как вы оцените в общих чертах уровень здоровья жителей нашего района?

- Хотелось бы ответить на ваш вопрос, но не смогу, так как немного не мой профиль и ответ не будет точным. Однако совершенно точно могу сказать, что 90% заболеваний наступает от избыточного веса, который есть у многих жителей района. Ожирение — это не только большая нагрузка на суставы, но и на жизненно важные органы, такие, как сердце. Это сколько нужно качать крови, чтобы снабдить кислородом большое тело! И когда люди с ожирением говорят, что у них то или иное заболевание, я отвечаю: «Постарайтесь похудеть…». Но у моих пациентов пирожки, от которых трудно отказаться, и другие аргументы, например: «Лечебную физкультуру заменю работой в огороде». Не понимают, что лечебная физкультура – это наука, это осознанная, благодарная работа для тела. А работа со скотиной во дворе, с лопатой в огороде — это потребительское отношение к своему телу. Знаю, что без нее в селе никуда. Но заменять одно другим не нужно. Нужно любить свое тело, заниматься физкультурой. Тогда оно будет понимать, что физическая нагрузка направлена для его блага и здоровья. Что такое любить свое тело? Это делать массаж, заниматься физкультурой, поить его чистой водой, жить с оптимизмом, не жалеть денег на себя — на удобную и красивую одежду, на уход, чтобы радоваться своему отражению в зеркале и улыбаться. Улыбка — это тоже часть терапии.

- Не как медработник, а как молодая, активная женщина, скажите, какой жизненной позиции вы придерживаетесь?

- Думаю, что эти понятия неразделимы. Не представляю себя в другой профессии. Если не врачом, не знаю, кем бы я еще могла работать? Наверное, только санитаркой. Люблю свою профессию. Какая у меня позиция? — Надежда улыбнулась. — «Вижу цель, не вижу препятствий».

- А какая цель на сегодняшний день у вас — у молодого врача?

- Работать на благо здоровья людей, заниматься пропагандой здорового образа жизни на местном, юкаменском уровне, работать с людьми…

Рассказ Надежды Бекмансуровой — врача ЛФК, в некоторой степени был для меня часовой лекцией. Жаль, что ее целиком не вместить на страницах газеты. Но я думаю, что эта открытая и доброжелательная женщина готова делиться знаниями с каждым, кто придет к ней на прием в кабинет ЛФК. Потому что цель у молодого врача — работать на благо здоровья людей. На благо нашего здоровья — здоровья жителей Юкаменского района.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56