Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

09.04.2021 07:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2021 г.

«Может, в Новоелово солнце ярче и трава зеленее?»

«Дети в нашей школе замечательные», — так отзывается директор Новоеловской школы Татьяна Николаевна Леонтьева о своих учениках.

Сельская школа. Есть чем гордиться новоеловским учителям и учащимся

Что же в ней особенного, в вашей деревне Новоелово? Может, там небо чище, солнце ярче, трава зеленее?

Таким вопросом я пытала Татьяну Николаевну Леонтьеву — директора Новоеловской средней школы — уже под самый конец нашего с ней разговора. Она, наверное, думала про себя: «Ну что же тут непонятного?». А сама смотрела на меня с удивлением и не могла ответить мгновенно. «Здесь всё родное. Своё», — наконец сказала она.

Своей и родной деревня для Татьяны Николаевны стала с тех дней, когда она приехала работать в школу в 1999 году.

- В Юкаменском работы не нашлось. Когда мне предложили работу в Новоеловской школе, я очень обрадовалась, совсем не испугалась, что это далекая от дома деревня. Волновалась очень, как бы не опоздать на автобус. Спускаясь от остановки к школе, увидела её стоящей на открытом пространстве, а вокруг совсем маленькие, недавно высаженные деревья. Школа мне показалась очень красивой, новой, сияющей своей белой кирпичной кладкой. Она и вправду была новой, 1997 года постройки. Теперь она не такая новая и деревья стали большими, но всё так же, как в первый день, вижу ее красивой.

Рассказывая о себе, о своем коллективе, Татьяна Николаевна ни разу не применила местоимение «я». Всякий раз она говорила «мы». «Мы» — это коллектив учителей школы, «мы» — это её ученики, «мы» — это родители учеников, «мы» — это односельчане.

- Мы очень любим нашу школу, — рассказывает Татьяна Николаевна. — В ней на сегодняшний день преподают 15 учителей, учатся 46 учеников и 10 воспитанников дошкольной группы. Конечно, она совсем небольшая, по сравнению с городскими школами, например. Но нам есть чем гордиться.

Без сомнения, Новоеловской школе есть, чем гордиться. Я — человек, далекий от сферы образования. Однако, наслышана о добрых взаимоотношениях внутри коллектива учителей школы, часто вижу имена новоеловских учеников среди победителей школьных олимпиад и различных конкурсов, знаю о хорошей подготовленности к экзаменам новоеловских девяти — и одиннадцатиклассников.

- Татьяна Николаевна, на какой уровень образования более ориентированы ваши выпускники? — спрашиваю я.

- В основном на высшее образование. Если раньше ребята чаще выпускались после 9 класса, то теперь больше ребят остаются получать среднее образование, чтобы поступать в ВУЗы. Больше всего выпускников поступает в Ижевскую сельскохозяйственную академию. Думаю, что именно поэтому принято решение на базе нашей школы открыть агрокласс. Сейчас он организован в 7 и 8 классах, руководит им Алексей Викторович Ившин. Занятия в классе очень интересные, связанные с практической деятельностью. За основу взяли программу, написанную сельхозакадемией, ребята приходят к специалистам ООО «Луч», иногда выезжают в Юкаменское.

- Значит, ваши выпускники выбирают только сельскохозяйственные специальности?

- Нет, ребята поступают в разные ВУЗы разных городов и специальностей, среди них есть врачи, учителя, специалисты информационных технологий. Выбор города и образования зависит ведь еще и от того, насколько материально может «потянуть» семья такое образование. Но никто крылья нашим ребятам не подрезает: ни учителя, ни родители, наоборот, поддерживают, вдохновляют, стремятся к большему. Есть ребята, которые учились и учатся в Перми, Кирове, Екатеринбурге, Москве. Молодцы! Гордимся каждым своим выпускником. Раньше наши ребята не интересовались творческими специальностями, но теперь благодаря работникам Новоеловского клуба два мальчика хотят получить образование в области культуры. Сейчас они играют в оркестре народных инструментов, талантливые ребята. Дети в нашей школе замечательные, воспитанные, не хамят. Они какие-то другие у нас. Смотришь на фотографии с районных мероприятий — а наши-то самые красивые!

- Какими словами вы бы могли охарактеризовать коллектив, которым руководите? Они — ваши коллеги, подчиненные, единомышленники...

- Они и коллеги, и единомышленники, а все вместе мы — семья. Каждый особенный, со своей харизмой. В работе мы можем положиться друг на друга на все 100%. Вот я сегодня не в школе, но уверена, что ни один вопрос, который находится в моей компетенции, не останется в моё отсутствие без внимания и без решения. Я думаю, что это задел прежних руководителей школы Марии Васильевны Ившиной и Екатерины Анатольевны Шкляевой. Они смогли сплотить коллектив. Раньше молодые преподаватели в школе надолго не задерживались. А при Марии Васильевне приехавшие учителя стали оставаться, они понимали, что в деревне тоже можно жить. Почти весь состав школы, за исключением единиц, — приезжие. Я тоже приезжая, но другого места жительства уже не хочу. Приеду в Юкаменское, вроде бы все знакомо, здесь росла, здесь знаю каждый уголок, а домой в Новоелово тянет немыслимо.

Тут я начала допытывать Татьяну Николаевну, ну что же особенного в Новоелово?

- Здесь особенные люди, перенесшие много испытаний во времена, когда было тяжело сельскому хозяйству. Мы очень гордимся ими, мы очень гордимся «Лучом» и Алексеем Валерьевичем Веретенниковым — его руководителем, любим его. Он очень человечный. В современном мире этого качества порой не хватает в людях. Любую просьбу нашу он всегда выполнит. Даже внешне деревня изменилась с его приходом. Очень радуемся мы за достижения главы нашего поселения Надежды Валерьевны Егоровой, за те проекты, программы, которые она внедряет для развития своего поселения и нашей деревни. У нас всё есть: дорога, газ, школа, детский сад, клуб, медпункт, почта, магазин.Только это все пришло с опозданием. Если бы все это появилось или получило такое развитие, как сейчас, еще 10 лет назад, то, думаю, молодежь бы тогда не уехала из деревни, и у нас в школе было больше учеников. В этом году на конференции отцов мы придумали такое необычное задание: команду учеников попросили привести аргументы, почему нужно оставаться в деревне. А команде родителей — почему уезжать. Родители смогли придумать лишь один аргумент — «В деревне тяжело». А ребята в пользу деревни — много аргументов, и все они на примере «Луча». Например, не везде в городе хорошая зарплата, как в нашем «Луче», здесь могут построить дом молодому специалисту, как строит сейчас «Луч», можно работать на новой технике, как на той, что купили недавно «Лучу», и много других примеров. Ребята бы оставались, но в деревне нет большого разнообразия специальностей для них. Что особенного в Новоелово? Как ответить на ваш вопрос? Здесь всё родное, своё.

Рассказывая о своей школе, о её достижениях, Татьяна Николаевна ни разу не применила местоимения «я», уверена, она даже не заметила этого. Только «мы»: «мы» — это коллектив учителей школы, «мы» — это её ученики, «мы» — это родители учеников, «мы»- это односельчане. Её рассказ — это признание в любви тем местам, которые стали ей вторым домом, хотя сомневаюсь, вторым ли? Прощаясь со мной, Татьяна Николаевна предложила мне заглянуть на страничку школы ВКонтакте, чтобы увидеть, чем школа живет. Я заглянула. Смотришь на фотографии школьных мероприятий, а ведь и правда – новоеловские ребята такие красивые!

Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123