Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.05.2021 12:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Исаев о важных социальных решениях последних дней

Андрей Константинович, в этом году из-за пандемии сокращено финансирование строительства целого ряда объектов здравоохранения в регионах, в том числе туберкулезного диспансера в Ижевске. Удастся ли Удмуртии получить деньги на завершение его строительства?

Андрей Константинович, в этом году из-за пандемии сокращено финансирование строительства целого ряда объектов здравоохранения в регионах, в том числе туберкулезного диспансера в Ижевске. Удастся ли Удмуртии получить деньги на завершение его строительства?

Я поднимал этот вопрос во время недавнего отчета правительства в Государственной Думе и предложил премьер-министру восстановить в полном объеме финансирование строительства онкологических и противотуберкулезных больниц, на которые сократилось выделение средств при принятии бюджета 2021 года. В качестве примера я привел именно туберкулезный диспансер в Ижевске.

С точки зрения «Единой России», все 17 таких объектов должны быть достроены в установленные сроки, то есть в 2021 и в 2022 году.

Председатель правительства поддержал нас в этом вопросе и дал поручение восстановить объемы финансирования строительства данных объектов. В 2021-2022 годах на их достройку из бюджета выделят 2,7 млрд рублей. Что касается тубдиспансера в Ижевске, то его финансирование тоже должно быть возвращено на прежний уровень в этом году.

В начале мая Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект, внесенный, в том числе, вами, о новом порядке начисления пенсий по инвалидности. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом документе.

Наш законопроект устанавливает норму, по которой пенсии по инвалидности должны назначаться автоматически без всякого заявления и сбора гражданами справок, потому что есть возможность онлайн-обмена информацией между органами государственной власти.

Кроме того, будет автоматически назначаться, например, доплата к пенсии до прожиточного минимума или более высокая страховая пенсия вместо выплат по потере кормильца при достижении человеком соответствующего возраста.

Наконец, Пенсионный фонд будет обязан раз в три года уведомлять людей о предполагаемом размере их пенсии: женщин с 40 лет и мужчин с 45 лет. Это важно, потому что некоторые сотрудники работают не вполне легально, получая всю заработную плату или ее часть «в конверте», отчисления за них в Пенсионный фонд не производятся, и они не представляют себе, что пенсия за эти годы у них не формируется.

В этот законопроект вами была внесена поправка, которая касается сельской местности. В чем заключается ее суть?

Напомню, что в 2013 году по инициативе «Единой России» для селян была установлена пенсионная надбавка. Лица, проработавшие 30 лет в сельском хозяйстве и проживающие на селе, получили право на доплату равную 25% фиксированной выплаты. Но сейчас, если человек выезжает из сельской местности или если его село, деревня оказались включенными в городской округ, он становится жителем города и теряет право на надбавку. Это несправедливо, и мы решили, что для тех людей, которым назначена соответствующая надбавка, она не может быть отменена при смене населенного пункта. В этом суть нашей поправки.

На днях президент также поддержал предложение «Единой России» о выделении 6 млрд рублей на развитие села в 2021 году. На что именно будут потрачены эти средства?

Эти средства пойдут на благоустройство сельских территорий, на создание почти двухсот новых инфраструктурных объектов. Кроме того, треть этих средств будет направлена на программу сельской ипотеки, благодаря которой есть возможность получить кредит в сельской местности по низкой ставке: максимум 3% годовых. Данная программа востребована: 45 тысяч семей уже смогли улучшить по ней свои жилищные условия. Мы рассчитываем, что дополнительное выделение средств позволит решить проблемы с жильем еще 35 тысячам семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2