Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.05.2021 07:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2021 г.

Садовый рай начинается с рассады

Автор: Татьяна Ворончихина

Вот уже десять лет Гелия Сайдельзяновна Ипатова занимается продажей огородной рассады.

«Реализация излишек «зеленой продукции»

населению – дело непростое», — считает человек, который непосредственно занимается этим

Любителей-огородниц, которые занимаются выращиванием рассады на продажу, в нашем районе не так уж много. По весне их можно увидеть на оживленном юкаменском рынке, где селяне приобретают рассаду цветов, овощей, а также семена, клубни, луковицы для посадки на своих приусадебных участках. Не первый год увлечена этим делом Гелия Сайдельзяновна Ипатова из деревни Куркан. С ней мы и разговорились.

А началось всё лет десять назад, когда у неё остались излишки рассады после высадки огородных культур. Женщина решила поделиться ими, приехав из своей деревни на юкаменский рынок. Помнится ей, что поначалу ловила на себе удивленные взгляды прохожих. Ведь далеко не каждая огородница осмелится выйти на рынок, и она чувствовала в себе какую-то стеснительность, робость. Но приехав на рынок раз, другой, эту нерешительность вскоре преодолела. В первый раз она реализовала рассаду капусты и комнатные цветы. А когда вернулась с рынка домой, то невольно осознала, что интерес и желание заниматься выращиванием и реализацией рассады населению в ней все больше возрастает. Ведь уже тогда заметила, что проходя мимо, многие люди останавливаются не просто из любопытства: кому-то что-то вдруг понадобилось, некоторые хозяйки не нашли свободного времени для подготовки рассады своими руками и непременно хотят купить её на рынке. У каждого свои возможности.

За десять лет у Ипатовой появился опыт общения с людьми и понимание того, что более всего требуется нашему покупателю, и как лучше удовлетворить его спрос. Все больше людей в последние годы стремится наводить красоту у своего жилища – это подметила Гелия Сайдельзяновна, когда цветочная рассада на рынке у всех здешних рассадниц стала раскупаться просто «на ура». Каждая вторая покупательница обязательно возьмет незатейливые анютины глазки, неприхотливые бархатцы или шафраны, чтобы разбить хотя бы небольшую клумбу в своем палисаднике. Ипатова сегодня может предложить на продажу такое разнообразие цветов, что глаза разбегаются. Гибридные петунии, смесь разноцветных астр, сальвию, гацанию, вербену… И часто уступает покупателям в цене. За семенами ездит в Глазов, Ижевск, находит нужные в нашем «Садовом рае». Но отмечает, что удмуртских семян на прилавке сейчас нет, потому что в республике нет соответствующего производства. Часто в своей практике сталкивается с таким явлением, как пересортица. Когда в бумажные пакетики кладут совсем не те сорта, которые описаны в сопроводительной информации. И получается, что вырастают цветы совершенно иного вида, помидоры иногда бывают другого сорта, и капуста попадается не та.

- Потом покупатели ругают нас, торговцев, что это мы перепутали, — сокрушается Гелия Сайдельзяновна. – Вот нынче я посеяла хризантему, а взошла обыкновенная ромашка. Каждый год случается такая подмена. С кого спросить? Кто отвечает за семенной товар, который упаковывается за пределами Удмуртии? Не только семена цветов, но и семена овощей можно обнаружить совершенно не соответствующие указанным характеристикам.

При продаже рассады Ипатова может охотно рассказать, как ухаживать за данной культурой, если, конечно же, бывают вопросы у покупательниц. Коли занимается этим делом всерьез, то уже знает все тонкости, плюсы и минусы в возделывании разных культур на огороде.

- Неказистые сеянцы оставляю себе, а рассаду, что лучше набирает силу, предлагаю людям, — говорит Ипатова, — все равно, спустя время, отставшие в росте сеянцы выправляются, просто ухода за ними нужно больше. Многое в выращивании огородных культур зависит от состава почвы. У нас в районе земли тяжелые, бедные по содержанию полезных веществ, потому надо почву хорошо подкармливать. Я покупаю в магазине суперфосфат, обычная древесная зола в домашних условиях тоже может быть хорошим удобрением, и побольше бы перегноя нашим огородам. Ведь не зря же говорят, сколько в землю вложишь, столько и возьмешь.

Любимицей почти всех наших огородов является капуста. Для любой огородницы она если не на первом месте, то чуть ли не королева грядок. Ипатова готовит рассаду капусты по весне до 15 различных наименований. Ведь кому-то подавай раннюю – Июньскую, Сахарный хруст, ультрараннюю Землячку. Среднеспелую Славу, Белорусскую берут хозяйки на квашение и засолку, поздние сорта капусты укладывают на хранение в погреб, чтоб варить щи-борщи круглый год. В последние годы Гелия стала выращивать рассаду и цветной капусты, и брокколи на любителя, так как появились покупатели этих необычных сортов. Сама она поначалу тоже выращивала на своем огороде немало кочанов и возила свежую капусту на городской рынок. Но поняла, что там своих поставщиков этого незаменимого на столе овоща предостаточно. Конкуренты со стороны горожанам не в радость, вот и косятся иной раз на приезжих. А в сельской местности от людей исходит одна доброта.

Я обратила внимание, что ящики с рассадой у Ипатовой поставлены прямо на земле. А ей бы хотелось сесть за прилавок. Но когда на рынке был оборудован торговый ряд в виде металлического стола под одной крышей, Гелия Сайдельзяновна никогда там не размещала свой товар. Мечтает, вот бы построили удобные столы для торгующих. А то на земле вся рассада хоть и на виду у покупателей, но место для неё не очень подходящее, всякий раз надо нагибаться и покупателям, и продавцу, чтобы рассмотреть нужное.

Помидоры у Ипатовой можно приобрести как парниковые, так и те, что будут расти под открытым небом. Сладкие перцы у нее тоже разных видов – плоды в последующем начнут краснеть, желтеть, но сколько им понадобится питания, чтобы они дали урожай! В мае еще не сезон для покупательского спроса перцев. А вот рассаду кабачков и тыквы многие сейчас спрашивают, берут и белоплодные, и желтые, кому-то надо зеленые. Лично я стараюсь почти всю рассаду подготовить зимой своими руками. Но все равно что-нибудь да понадобится у рыночных торговцев. Жаль, летний чеснок Ипатова уже продала в самые первые дни выхода на рынок. Зато нашла я у неё горох и фасоль и получила всю необходимую информацию о бобовых.

- Горох посади по краям картофельной посадки, где сорняк растет и неудобица, — посоветовала Гелия Сайдельзяновна, — незачем ему отдельную грядку отводить. На следующий год земля в этом месте станет мягче и плодороднее.

- А фасоль, наверное, больше для гурманов? – спрашиваю огородницу.

- Обязательно найди для неё место в огороде, — уверяет меня Гелия. – И не надо ждать, когда горошины в стручках дозреют. Стручки молочно-восковой спелости заморозишь на зиму в ларь – будет что готовить в пору нехватки витаминов.

Потому, наверное, на рынок Гелия берет с собой матерчатые мешочки с семенами кустовой и вьющейся фасоли. А для посевов кукурузы, чтобы появились нормальные початки, обязательно нужен чернозем. Это подсолнух вырастет на любом клочке земли, только расположи его на солнечной стороне, иногда и выше человеческого роста. Ипатова считает, что подсолнечник может быть неплохим украшением приусадебного участка. Опять же шапочки его пригодятся любителям полузгать семечки.

С января по июнь длится сезон работы рассадницы Ипатовой из Куркана. В другие летние месяцы она корпит на своих сотках земли. Ведь и родных надо обеспечить овощами. Пока мы беседовали с Гелией, приходилось несколько раз прерывать разговор, так как подходили все новые покупатели. Мне бросилось в глаза, как Гелия Сайдельзяновна по-доброму и очень просто общается с людьми. Нравится ей свое дело, и нравится приносить людям радость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47