Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.05.2021 07:27 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2021 г.

«Воспитатель – замечательная профессия. Лучшая из всех»

«Воспитателю доверено самое дорогое — сохранить счастье детей и сделать их еще более счастливыми», — говорит Ираида Леонидовна Сунцова, заведующая детским садом с. Пышкет.

Есть люди, которые говорят, что их профессия — это их призвание. А вот Ираида Леонидовна Сунцова, заведующая детским садом № 4 села Пышкет, в нашем разговоре с ней ни разу так не сказала. Но я подумала, что она не зря выбрала свою профессию, ставшую для нее призванием. Точнее, профессия выбрала её. И в подтверждение тому много фактов и совпадений из её биографии.

Есть люди, которые говорят, что их профессия — это их призвание. А вот Ираида Леонидовна Сунцова, заведующая детским садом № 4 села Пышкет, в нашем разговоре с ней ни разу так не сказала. Но я подумала, что она не зря выбрала свою профессию, ставшую для нее призванием. Точнее, профессия выбрала её. И в подтверждение тому много фактов и совпадений из её биографии.

- Воспитатель — это замечательная специальность, лучшая из всех,- говорит она.

- Почему? — спрашиваю я.

- Потому что детство — самая счастливая пора в жизни каждого человека, а воспитатель проживает это время рядом с ребенком. Ему доверено самое дорогое — сохранить счастье детей и сделать их еще более счастливыми. Если воспитанники счастливы — и я тоже, если им хорошо — и мне тоже.

Ираида Леонидовна заведует детским садом с 2009 года, а общий педагогический стаж у неё — 34 года. Пышкетский садик размещается в большом типовом здании на 140 мест, который они делят с амбулаторией и музеем. Сейчас в детском саду одна группа с тринадцатью воспитанниками разного возраста.

- В 1990 году, когда мы переехали в это здание, в нем размещалось 6 групп, — рассказывает Ираида Леонидовна, — и все они были полными. Но детей в селе с каждым годом рождается все меньше. Молодые люди не остаются в Пышкете, уезжают. Что-то щемит в душе, когда смотришь на заброшенные дома. Вспоминаешь, кто тут раньше жил, как эти люди были счастливы, как работали, как полезны были. И вдруг все исчезло.

Ираида Леонидовна в разговоречасто называла село Пышкет — «совхоз»,и я подумала, что для коренных пышкетцев эти понятия неразделимы.

- У нас в совхозе имелось много того, чему теперь остается удивляться. Моя мама работала овощеводом. На конце улицы Центральная был её огород, а в совхозной теплице она выращивала огурцы и зелень. Была совхозная шерстобитка, маслобойня, КБО, двухэтажный красивый дом культуры, фонтан в центре села. Детей, у которых не было бабушек, а родители работали, приводили в маленький деревянный совхозный детский садик. Я тоже там воспитывалась с яслей. Помню в деталях этот старый детский сад, который после строительства другого здания, тоже деревянного, стал прачечной. Мама рассказывала, что меня долго не переводили из яслей в другую группу к детям моего возраста, потому что я любила возиться с малышами, была маленькой помощницей для воспитателей. Помню запах яслей, запах кипяченого молока и манной каши.

- Может быть, в этом ясельном возрасте у вас и появились задатки воспитателя?

- Я бы сказала, что желание стать воспитателем у меня возникло немного позже, благодаря моим воспитателям Валентине Александровне Поздеевой и Нине Васильевне Булдаковой. Помню, как они в тихий час читали сказки, рисовали, разучивали множество народных подвижных игр, учили нас добру. На прогулке, чтоб все дети собрались, говорили: «Пара моя, не теряй меня». После прогулки нянечки расставляли тазы для мытья ног. Дежурные накрывали столы, а после обеда мы сами готовили раскладушки для дневного сна. Никогда за свою сознательную жизнь я не мечтала о другой специальности, кроме воспитателя. Поэтому поступила в Сарапульское педагогическое училище. Высшее образование получила в Глазовском пединституте.

- Ираида Леонидовна, вы с такой теплотой вспоминаете свой старый детский сад с деревянными стенами. А то тепло, которое было в нем, перешло в ваше большое кирпичное типовое здание?

- Стены нашего большого сада хранят тепло всех тех детей, которые в разные годы выпускались из него, я помню каждого из них. Много детей, у которых с самого раннего детства раскрывается талант, мы стараемся его поддерживать, а затем мы следим, как складывается их судьба в школе и в дальнейшем по жизни. Сейчас здание детского сада наполовину опустело. Но я, например, очень рада тому, что с нами соседствует краеведческий музей. Благодаря его хозяйке, Надежде Борисовне Сунцовой, краеведение наши дошколята знают на пять с плюсом.Что касается любви к своему родному краю и языку, то тут я бы хотела отметить всех наших воспитателей, ониу нас такие творческие! Дети разучивают удмуртские стихи, недавно ставили сказку на родном языке. Хочу отметить работу Екатерины Юрьевны Якимовой, на занятиях она много времени уделяет национальной культуре. Кроме того, она очень требовательна к себе, находит подход к каждому ребенку и ждет результат от детей. Ирина Всеволодовна Яговкина развивает детей в творческом направлении. Она хорошо рисует, рукодельничает, и дети у неё всегда рядом. Сидят на занятиях вокруг неё и с вдохновением тоже что-то мастерят, им интересно с воспитателем. Какие замечательные праздники вместе с воспитателями проводит Лариса Геннадьевна Ясафова. Группа состоит из детей разного возраста, но на утренниках у всех завороженный вид, воспитатели перевоплощаются в сказочных персонажей. Это очень сложно с педагогической точки зрения: заинтересовать и очень маленьких, и постарше, и даже взрослых, но это и есть показатель мастерства наших воспитателей. В руках помощника воспитателя Елены Васильевны Злобиной все малыши ухожены и в группе сияет чистота, без энергичного завхоза Валентины Анатольевны Зянкиной не идут хозяйственные дела, а покой детсада в ночное время хранят сторожа Николай Станиславович и Надежда Леонидовна. Любимые блюда у наших детей — это приготовленные с любовью запеканки, салаты, пюре, компот и даже обычные макароны.Так вкусно приготовить и сложное, и даже самое простое блюдо получается у нашего повара Валентины Анатольевны Зянкиной. Тепло детей, выпустившихся из Пышкетского садика, хранят не только стены здания, но и воспитатели в группах, повар на кухне, игрушки в игровом уголке.

-У вас сохранились старые игрушки?

- Да. И они не просто лежат, ими играют. Есть у нас старые деревянные кубики — «строительный материал». Раньше ребята, играя с ним, изображали распиливание дров бензопилой, подражая папам. А сейчас из кубиков строят роботов и мультяшных героев. Видимо, кумиры поменялись. Дети чаще смотрят в компьютеры, а не помогают папам, распиливающим дрова. Вообще детсады финансируются по детодням, поэтому у нас нет финансовой возможности часто обновлять игрушки, но воспитатели сами делают дидактический материал, и остается только вздыхать, глядя на его разнообразие в магазинах. Очень хочется, чтобы у наших детей были игрушечные коляски с куклами, самокаты, велосипеды. У нас есть велосипед, который куплен еще в 1990 году. Думаю, наши выпускники еще помнят его.

- А вы помните своих выпускников, ставших уже взрослыми?

- Помню каждого. И они не дают о себе забыть, приходят в садик повидаться или разговариваем на улице, говорят приятные слова.

- А кого вы запомнили больше всех?

- Не забуду глаз Оли Булдаковой, ее удивленного открытого взгляда. Она не любила тихий час. Помню, как она подглядывала за мной, когда я во время тихого часа готовила дидактический материал для занятий. Теперь она уже взрослая, у самой двое ребятишек подрастают. И видимся, к сожалению, с ней редко.

-Кем же стала Оля?

- Оля работает в детском саду воспитателем... Может, она пошла по стопам своей мамы, которая раньше была заведующей детского сада. Ведь воспитатель — это замечательная специальность. Лучшая из всех.

И старые деревянные кубики, с которыми играли в «папину бензопилу», и детский велосипед, и простые, но очень аппетитные макароны, приготовленные с любовью, наверняка, помнят выпускники Пышкетского детского садика. Ираида Леонидовна ни разу не сказала мне, что ее профессия — это ее призвание.Но это так. Когда-то она подглядывала за работой любимой воспитательницы, а став взрослой, заметила тот же любопытный взгляд своей воспитанницы. Интересно, для кого из городских девочек станет кумиром та самая Оля — бывшая воспитанница детского сада № 4 села Пышкет, стены которого хранят тепло и звонкий смех пышкетских детей.

Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76