Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.05.2021 07:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2021 г.

Весенне-полевые работы в районе близки к завершению

На регулировке единственного в Удмуртии культиватора К-12200 (в СПК «Нива») с участием специалистов «Интерпартнера».

В Юкаменском районе все сельхозпредприятия завершили сев ранних яровых, зерновых и зернобобовых культур. Общая посевная площадь в текущем году составила более 37153 га, она осталась на уровне прошлого года, под яровые зерновые и зернобобовые отведено 9485 га.

В Юкаменском районе все сельхозпредприятия завершили сев ранних яровых, зерновых и зернобобовых культур. Общая посевная площадь в текущем году составила более 37153 га, она осталась на уровне прошлого года, под яровые зерновые и зернобобовые отведено 9485 га. В структуре посевных площадей под зерновыми в текущем сезоне занято 32%, под кормовыми культурами — 62%, техническими культурами: лен-долгунец 5% и яровой рапс 1%. Обеспеченность удобрениями составляет 10, 9 килограммов в действующем веществе. По республике этот показатель составляет 24, 7. Семян было приобретено 347 тонн высшей репродукции, в том числе оригинальных семян – 27 тонн, элитных – 184 тонны. Кондиционность в среднем составляет 92%, по республике – 89%.

Весенне-полевые работы прошли организованно, слаженно, с хорошим качеством и в срок. Первыми, — к 14 мая — и с соблюдением всей технологии провели посевные работы: ООО «Родина», к 16 мая — СПК «Нива», ООО «Куркан», ООО «Маяк». Завершили 21 мая — ООО «Ежевский и ООО «Луч».

Сейчас в хозяйствах продолжается посев однолетних трав на зелёный корм и заготовку зерносенажа на текущую зимовку. Также идёт подсев трав многолетних культур и кукурузы. Практически на всех посевных площадях проводился один из агротехнических приёмов – прикатывание посевов, что способствует равномерности всходов. Стоит отметить и то, что хозяйства оказывают помощь друг другу семенами, удобрениями.

Если говорить о положении в других районах, то расклад таков. На 24 мая в Юкаменском районе было выполнено 100% посева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, В Кезском, Красногорском, Киясовском, Увинском и Ярском районах – 98%, Глазовском – 96%, Завьяловском – 95%, Воткинском – 94%, Балезинский — 92%. По республике -99%.

Александр Васильев.

Начальник отдела сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3