Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.05.2021 11:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИТЕЛИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НАЧАЛИ ОСВАИВАТЬ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ, БЛАГОДАРЯ ПРОГРАММАМ ВОРЛДСКИЛЛС

ЖИТЕЛИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НАЧАЛИ ОСВАИВАТЬ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ, БЛАГОДАРЯ ПРОГРАММАМ ВОРЛДСКИЛЛС

В Удмуртской Республике стартовало обучение по программам Ворлдскиллс в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». В 2021 году бесплатное обучение смогут пройти более 600 жителей региона. Для желающих получить профессиональные навыки в короткие сроки, набор на обучение продолжается.

На обучение по программам Ворлдскиллс уже записались более 19 тыс. человек по всей стране. Стать участниками программы могут ищущие работу граждане, в том числе обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных, граждане старше 50-ти лет, граждане предпенсионного возраста, женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста. Ряд компетенций доступен для обучения жителей, которые не владеют базовыми профессиональными навыками – профессию можно освоить с нуля. Подробнее о программе на сайте https://express.worldskills.ru/

В Удмуртской Республике первая группа обучающихся уже начала осваивать профессиональные навыки по компетенции «Предпринимательство» на базе Международного Восточно-Европейского колледжа. Кроме того, в регионе востребованы и перспективны с точки зрения последующей занятости еще 41 профессиональное направление обучения от Ворлдскиллс. Среди них – поварское дело, инженерный дизайн CAD, электромонтаж, бухгалтерский учет, ресторанный сервис, кирпичная кладка, промышленный дизайн и др. Жители смогут пройти обучение в области сварочных технологий, разобраться в основах и тонкостях эксплуатации сельскохозяйственных машин, освоить навыки в организации экскурсионных услуг.

Ключевое отличие программ Ворлдскиллс – их практическая ориентированность. Так, 70% обучения выделено на освоение практических навыков в оснащенных современным оборудованием мастерских. Обучение по всем программам ведут сертифицированные преподаватели. Программа завершится демонстрационным экзаменом, на котором оценивается уровень практических навыков.

Выпускники программ Ворлдскиллс, помимо документа о квалификации, получают паспорт компетенций (скиллс-паспорт). Документ дает возможность работодателям без испытательного срока определить уровень профессиональной подготовки будущего работника.

 

Для справки: Федеральный оператор – Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) –определил более 1200 площадок по всей стране – колледжи, вузы, учебные центры, в которых пройдет обучение по более чем 600 образовательным программам Ворлдскиллс. Граждане могут выбрать востребованную в своем регионе профессиональную компетенцию, обучение по которой обеспечит последующую занятость. Обучение длится от 3 недель до 3 месяцев в очной форме, по 38 компетенциям Ворлдскиллс обучаться с применением дистанционных образовательных технологий. В 2021 году более 56 тыс. будут обучены в сети центров Агентства Ворлдскиллс Россия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1