Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

01.06.2021 12:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трое лучших выпускников «Школы фермера» в Удмуртии получили гранты в размере 345 тыс рублей

Их бизнес-проекты были признаны самыми перспективными и проработанными. Направлены они на развитие мясного скотоводства и ремесленного сыроделия. Удмуртия присоединилась к этому бесплатному всероссийскому образовательному проекту, запущенному Россельхозбанком в 2020 году в поддержку фермерства, в Год села.

Их бизнес-проекты были признаны самыми перспективными и проработанными. Направлены они на развитие мясного скотоводства и ремесленного сыроделия. Удмуртия присоединилась к этому бесплатному всероссийскому образовательному проекту, запущенному Россельхозбанком в 2020 году в поддержку фермерства, в Год села.

Торжественное вручение сертификатов на получение гранта состоялось 31 мая в формате телемоста с участием руководства Минсельхоза России, Россельхозбанка и представителей регионов, где проводилась вторая волна «Школы фермера».

Надо отметить, выпуск-2021 «Школы фермера» — это 352 фермера из 15 регионов России (для сравнения: в первом потоке обучалось 114). Обучение проходило по 17 специализациям, которые выбирались исходя из заинтересованности региона в развитии той или иной подотрасли АПК. Среди них — птицеводство, растениеводство, молочное животноводство, пчеловодство, тепличное овощеводство, ягодоводство, сити-фермерство и другие. Удмуртия сделала акцент на мясное скотоводство и ремесленное сыроделие. Выпускники получили документы государственного образца и теперь могут подать заявку на грант для развития своего хозяйства. Ведь по итогам обучения они представили целый ряд перспективных и проработанных бизнес-проектов в области сельского хозяйства. Большинство – 185 слушателей – это люди, которые впервые решили связать жизнь с фермерством. Им «Школа фермера» помогла войти в профессию и освоить ее.

«Фермер — это больше, чем профессия. Это образ жизни. Ведь без любви к своей земле, без особого отношения к тому, что ты делаешь, здесь ничего не получится. Труд фермера – очень благородный и крайне необходимый. В то же время это и очень тяжелый труд, что называется, от рассвета до заката, который требует много сил, времени, знаний и личных инвестиций. Поэтому фермерскому движению нужна системная поддержка. Именно с такой установкой мы создавали проект «Школа фермера», – отметил председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов, поздравляя фермеров с завершением обучения.

Награда – это именные гранты от банка для запуска агробизнеса на селе. Размер гранта составил 345 тыс руб.

В каждом регионе было определено по 3 победителя, грантополучатели были выбраны организаторами по итогам проведенного конкурса «Фермерский Грант». В целом по стране эту грантовую поддержку получили 45 участников «Школы фермера-2021».

Из 27 выпускников в Удмуртии победителями стали Антон Колотов из Балезинского района, Евгения Орлова из Малопургинского района и Алексей Шушков из Можгинского района. Антон Колотов представил проект по созданию сыродельного производства, Евгения Орлова и Алексей Шушков – по развитию мясного скотоводства.

«Это прекрасный проект, который дал фермерам новые возможности, в том числе с точки зрения переосмысления собственных планов. Мы знаем, что проект получит продолжение, и, конечно, будем принимать в нем участие. Очень важно, что основным партнером «Школы фермера» является Россельхозбанк. Это тоже дает дополнительные возможности для фермерских хозяйств», — отметила на вручении грантов заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

В этом году Минсельхоз Удмуртии планирует выдать 26 грантов по направлению «Агростартап», проведение конкурсных процедур намечено на середину июня. И по программе «Семейная ферма» — 6 грантов (июль- август). В целом ожидается, что поддержка фермерства и сельхозкооперации в 2021 году в Удмуртии составит порядка 300 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2