Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.06.2021 07:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро нельзя измерить ни метром, ни рублем

Каждый рабочий день по пути с работы домой я встречаюсь с Еленой Викторовной Трефиловой. При её быстром темпе ходьбы мы можем лишь перекинуться приветствием : «Здрасьте»- «Здрасьте», и след её уже простыл. Поэтому, предлагая Елене Викторовне встретиться для интервью в газету, я вполне обоснованно засомневалась: «А сможет ли она прийти, а найдет ли время на меня?». Нашла. Мы разговорились, и я узнала о ней, о её профессии много того, о чём раньше не задумывалась даже. Теперь я понимаю, откуда у неё такой темп ходьбы. Это профессиональная привычка, ведь она – социальный работник, обслуживающий бабушек и дедушек, каждый день спешащий принести им своё добро, свою заботу.

Каждый рабочий день по пути с работы домой я встречаюсь с Еленой Викторовной Трефиловой. При её быстром темпе ходьбы мы можем лишь перекинуться приветствием : «Здрасьте»- «Здрасьте», и след её уже простыл. Поэтому, предлагая Елене Викторовне встретиться для интервью в газету, я вполне обоснованно засомневалась: «А сможет ли она прийти, а найдет ли время на меня?». Нашла. Мы разговорились, и я узнала о ней, о её профессии много того, о чём раньше не задумывалась даже. Теперь я понимаю, откуда у неё такой темп ходьбы. Это профессиональная привычка, ведь она – социальный работник, обслуживающий бабушек и дедушек, каждый день спешащий принести им своё добро, свою заботу.

- Никогда не думала, что буду работать в социальной службе. Мечтала о профессии учителя начальных классов и стала им. Да, у меня есть педагогический стаж, я учила детишек в разных школах. Но гораздо больший стаж в моей трудовой книжке — это стаж социального работника. В этой профессии я с 2001 года.

- Что же вас заставило изменить профессии педагога, о которой всегда мечтали?

- Раньше на этот вопрос я бы ответила: «Нужда». А теперь, когда могу оглянуться на прожитые годы и оценить их, отвечу, что в эту профессию меня привел Господь. Помните, какая была жизнь в девяностые годы? Тяжело было всем. В это время я осталась без работы, долгое время состояла на учете в центре занятости как безработная. Были времена, когда пособие не выплачивалось, мужу зарплату не платили, у нас к тому времени росли две дочки Даша и Люба. А меня всегда тянуло в храм, даже, когда я жила не в Юкаменском, а в городе. И вот однажды я пришла в наш Юкаменский храм. Помолилась о том, чтобы Господь помог мне. Прошла неделя, может чуть больше, мне предложили работу. С того времени я ухаживаю за пожилыми людьми. В данный момент я — социальный работник срочной службы, четыре сотрудника которой оказывают разовые услуги, например, расколоть дрова, прибраться в доме, сделать косметический ремонт и т.д. Два с половиной года я работаю сиделкой у одной женщины, помогаю ей в быту.

- Что скрывается за фразой «помогаю в быту»?

- Социальные работники помогают делать то, что пожилой человек не в состоянии сделать сам. Раньше мы брались за любую работу, о чем бы не попросили нас наши подопечные. Бывало, что и коров доили, и от навоза дворы чистили. Сейчас немного по-другому. К сожалению, в фразу «помогать в быту» не входят такие слова, как «сострадать», «общаться», «любить», хотя всё это наши бабушки от нас получают. И я говорю сейчас не только за себя, а за всех, кто работает в службе социального обслуживания населения. Не зря есть поговорка «Старый, что малый», она в данном контексте не должна быть обидной, объясню почему: наши бабушки очень нуждаются в любви, так же, как маленькие дети. Иногда мы с ними в пальчиковые игры играем, иногда они просят сказки почитать. Тянутся к теплу, как дети. И переговорщиками мы бываем, и советчиками, они для нас все, как родные. Только вот я не могу к ним обратиться на «ты», как сказала бы родственнику. Обращаюсь к ним с уважением и только на «вы», думаю, что так и должно быть. Вообще, у меня на обслуживании всегда были тактичные и образованные люди, приятные в общении.

- Какими чертами характера должны обладать социальные работники, какие из этих черт есть у вас?

- Соцработник должен быть добрым, неконфликтным, милосердным, умеющим сострадать. Люди не из нашей профессии иногда рассуждают: «Нет, в старости я буду другим…». А каждый из соцработников знает, что старость — это удел любого из нас, все могут стать слабыми, больными в преклонные годы.

- Что от вашего характера унаследовали ваши дети?

- Я думаю, что смогла воспитать в своих дочерях уважение к старшим. Даша, которой уже 33 года, очень рассудительная. Любе 30 лет, она у нас самая добрая. Семнадцатилетняя Лиза готова последней рубашкой поделиться с тем, кто нуждается. Я поощряю в этом своих детей. Ведь было время, когда и нам много помогли люди. Никогда не забуду доброты Татьяны Гениатулловны Сунцовой, Галины Павловны Прозоровой. Как с ними рассчитаешься? Ведь добро не измерить мерой: ни килограммом, ни метром, ни рублем. За добро можно платить только добром. И пусть мои девочки будут такими, как те, кто помогал нам в трудные годы.

- Вы убеждены в том, что в эту профессию вас привела просьба, произнесенная в храме. А какая из заповедей помогает вам в работе?

- «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» — та заповедь, которая помогает не только в работе. Я убеждена еще и в том, что, если бы Господу было угодно, чтобы я осталась педагогом, он бы устроил это. Значит, вот оно — мое призвание и моё истинное предназначение. Я нисколько не жалею о том, что когда-то изменила своей мечте.

- Скажите, какая из благодарностей ваших подопечных для вас была самой трогательной, запоминающейся?

- Конечно, пожилые люди очень отзывчивы на добро и благодарят за заботу, понимая даже, что мы получаем за это заработную плату. Благодарят пылко, искренне, даже подарки дарят. Но никакой подарок не заменит обычное слово «спасибо». А мне, давно оставшейся без мамы и папы, дороже всего слова: «Спасибо, доченька». Значит, я для них как своя, значит, я им, как родная…

Можно ли замедлить время? Чем дольше человек живет, тем быстрее бегут его годы. У социальных работников такой быстрый темп ходьбы, потому что они спешат принести заботу тем, кто нуждается в ней, тем, чей возраст так быстро привел их к осени жизни. В трудовом распорядке соцработника расписано все, как в прейскуранте, который можно вместить в одну словосочетание «помогаем в быту». Но в эту фразу не вошли такие слова, как «любим», «сострадаем», «общаемся». Наверное, это хорошо, что добро нельзя измерить мерой: ни килограммом, ни метром, ни рублем, потому, что оно бесценно, как и те золотые слова «Спасибо, доченька», которые так дороги для социального работника Елены Трефиловой.

Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2