Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.06.2021 07:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2021 г.

Гордимся, что мы – бесермяне!

5 июня на территории туристического комплекса «Тылыс» бесермяне отметили национальный праздник «Кöрбан». В этот день сюда приезжали делегации и творческие коллективы районов республики с компактным проживанием бесермян: Балезинского, Глазовского, Ярского, Игринского и Юкаменского, а также города Глазова.

В этот день сюда приезжали делегации и творческие коллективы районов республики с компактным проживанием бесермян: Балезинского, Глазовского, Ярского, Игринского и Юкаменского, а также города Глазова.

Поздравить участников, гостей Кöрбана приезжали высокие гости: министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, председатель Общества бесермянского народа Валериан Сабреков. От имени председателя Госсовета УР Владимира Невоструева поздравление зачитал помощник депутата Григорий Закиров.

Лариса Николаевна в своём выступлении отметила, что в нашей республике в мире и согласии проживают больше 130 народов. И жемчужиной этой большой семьи являются бесермяне — украшение и гордость нашей республики. Бесермян на территории Удмуртии проживает более двух тысяч. Также Л. Буранова напомнила, что 22 мая в музее-заповеднике «Лудорвай» была торжественно открыта бесермянская усадьба. Эта экспозиция уникальна с точки зрения сохранения культуры и архитектуры бесермянского народа. На ее создание ушло четыре года.

На празднике группе жителей Юкаменского района за добросовестный труд были вручены Почётные грамоты различных уровней. Так замечательно совпало, что в этот день отмечал свой юбилей председатель районного бесермянского общества Виктор Васильевич Пономарёв. В этот день он принял множество поздравлений и пожеланий.

Календарно-обрядовый праздник «Кöрбан» является главным праздником бесермянского народа. Ритуальный праздник становится местом, где можно увидеть жителей всех бесермянских селений. В обращении бесермян с молитвой о плодородии земли и ниспослании здоровья, достатка и благополучия, в освящении ритуальной каши сохраняется сакральная суть праздника. Вот и в этот день Кöрбан начался с обязательного обрядового застолья «Возьвылжöк». Всех гостей угостили настоящей обрядовой кашей и продемонстрировали ритуал освящения блюда.

Продолжили народные гуляния выступления творческих коллективов и самодеятельных исполнителей из районов республики. На этом замечательном празднике впервые выступила вокальная группа народного коллектива «Лызкутюк» национально-культурного центра д. Светозарево Слободского района Кировской области. Своими впечатлениями от поездки в Юкаменский район поделилась участница делегации Галина Кайсина:

- Я сегодня привезла выставку собственных изданий по национальной кухне удмуртского и бесермянского народов, декоративно-прикладного творчества «Костюм удмуртов-Ватка». Также участвую в концертной программе в составе народного коллектива «Лызкутюк». Я счастлива, что мне удалось побывать на бесермянском национальном празднике «Кöрбан». Величественная красота этого места с первых минут завораживает и не отпускает, кажется, что вся местность пропитана духом праздника. Весь комплекс зданий и сооружений не выпадает из контекста окружающих холмов и лесов, а гармонирует и дополняет её. Хочется созерцать это великолепие, а в соединении с запахом травы и мелодиями бесермян ских крезей происходит полное погружение в атмосферу умиротворения. Постепенно начинаешь приходить в себя, и глаза выхватывают отдельные детали картины. Вот слева стоят несколько настоящих высоких шалашей (которые, как оказалось, предназначены прибывшим коллективам, в одном из которых мы и устроились), в центре замечаешь копну сена, рядом с которой стоит нагруженная телега. Затем глаза натыкаются на аншлаги с национальными орнаментами и названием праздника. А вся поляна окружена ельником, вольготно расположившимся на высоких холмах, почти горах, из недр которых бьют, вытекают и просачиваются 33 родника. Постепенно территория комплекса заполнилась прибывающими людьми. Это и коллективы-участники концертной программы, и мастера домов ремесел из различных районов Удмуртии — участники выставки-ярмарки декоративно-прикладного творчества, и зрители всех возрастов. Праздничная поляна наполняется звуками, которые являются обязательным сопровождением подобных мероприятий: обрывки разговоров, смех, звуки гармони, отголоски песен… Всё это не раздражает, а захватывает и погружает в общую атмосферу праздника, во время которого непременно налаживаются творческие связи, происходят знакомства и встречи с давними друзьями. Хочется выразить огромную благодарность организаторам и всем непосредственным исполнителям и участникам мероприятия за предоставленную возможность побывать на таком празднике. Самые сердечные слова признательности выражаем нашему куратору – Поздеевой Елене Георгиевне — заведующей методического отдела районного дома культуры «Октябрьский» и юкаменскому водителю – Касаткину Владимиру Николаевичу, — вот так поэтично высказалась гостья из Кировской области.

Второй раз посетила Кöрбан исполнительница народных песен Наталия Дзыга из Москвы, которая представляет этнопроект«ShooDJa-ChooDJa», где древнейшие напевы удмуртов и бесермян тесно переплетены с различными течениями электронной музыки. Наш праздник также впечатлил этнопевицу:

- Какое счастье оказаться в чудесном месте Тылыс Юкаменского района Удмуртии на бесермянском празднике Кӧрбан! Праздник прошёл на высоком организационном уровне, уважение и поклон работникам культуры и руководству Юкаменского района. Восторг от общения с прекрасными, добрыми, не испорченными большими деньгами людьми! Красота природы, вкуснейшая родниковая вода, пьянящий аромат трав очаровывают и влюбляют в себя раз и навсегда. Я всем своим знакомым, друзьям теперь буду рекомендовать приезжать в Тылыс. Это замечательное место, — сказала Н. Дзыга.

Также в рамках мероприятия прошел «круглый стол» молодежной бесермянской организации «Легитьёс».

Сельские поселения района выставляли своих представителей для участия в конкурсах косарей, вождения трактора, сборки и разборки доильного аппарата. Эти же участники демонстрировали ещё свои спортивные способности в беге и отжимании. Лучшие из них будут защищать честь родного района на предстоящих Республиканских сельских играх в Грахово. Среди косарей – мужчин победителем стал представитель МО «Ежевское» Виктор Усеев, среди женщин — Нина Абашева из МО «Засековское». Среди доярок победительницей стала также представительница Засековского поселения Галина Ившина, среди механизаторов – Дмитрий Невоструев – из МО «Юкаменское». Отдельно отметили единственную женщину-механизатора, которая не побоялась наравне с мужчинами-механизаторами соревноваться на тракторе. Это Надежда Кондратьева из МО «Шамардановское».

Бесермянские крези, обрядовая каша, шашлыки, перепечи, табани, чай из самовара, песни, пляски, веселье — ну, разве без этого бывает народный праздник! Кульминацией праздника стала этнодискотека.

- Мне очень понравилось. Я в первый раз на таком празднике. Специально приезжала посмотреть соревнования, болела за сестру мужа — Галину Ившину — доярку, и рада её победе. Погода в этот день была по-настоящему летняя, в Тылысе отдохнули от души. Хочется сказать спасибо организаторам праздника, клубным работникам и руководству района, –поделилась впечатлениями жительница нашего района Валентина Столярова.

Конечно, на празднике среди гостей были не только жители нашего района. Антонида Борисовна Бёрдова –заместитель председателя Глазовского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш»:

- Праздник мне очень понравился. Встречали нас, гостей, гармонисты и артисты бесермянских коллективов Юкаменского района. Им удалось с самого же входа на территорию туристического комплекса поднять настроение своей энергией. По бесермянскому обычаю помыли руки, оставив всё плохое, взяв с собой только всё хорошее. Вкусным

квасом нас угостила семья Феликса Анатольевича и Раисы Николаевны Сабрековых из Шамардана. Приятно была удивлена открытием праздника, необычная импровизированная сцена была установлена возле реки. Народные коллективы пели задорно, весело. Давно их не слышала. На празднике познакомилась с приезжими удмуртами из Кировской области, встретилась со многими знакомыми. Спасибо организаторам праздника и работникам культуры Юкаменского района, — высказалась глазовская гостья.

После праздника многие ещё в соцсетях на своих страницах писали благодарные отзывы. Это говорит о том, что Кöрбан в Тылысе действительно прошёл на высоком уровне.

Конечно, большая нагрузка при подготовке и проведении праздника легла на плечи работников культуры Юкаменского района. Не будет преувеличением, если сказать, что они днём и ночью готовились к мероприятию.

- Готовились к республиканскому Кöрбану ответственно. Хотелось, чтобы праздник всем понравился. Волнение, конечно, присутствовало, но всё нами задуманное сложилось, — это мнение заведующего Жувамским домом культуры Сергея Невоструева.

Кстати, ему на празднике была вручена Почётная грамота министерства национальной политики Удмуртской Республики.

А вот мнение Алексея Караваева, который в этом году возглавил представительство Общества бесермянского народа в г. Ижевске. Алексей – наш земляк, родом из с. Ежево.

-Впечатлен прошедшим Кöрбаном, низкий поклон организаторам. Программа приятно удивила своими театральными представлениями и выступлениями. Слияние традиционного и современного – это то, что мне как представителю молодёжи хочется видеть в современных мероприятиях. Особое внимание и уважение приглашённым гостям Кöрбана, коллективу «Лызкутюк» д. Светозарево Кировской области, Дзыге Наталии, Корепановой Марии и, конечно, же нашим бесермянским ансамблям.

Очень хорошие и правильные слова сказали в своих выступлениях министр национальной политики Лариса Николаевна Буранова и президент общества бесермянского народа Валериан Фёдорович Сабреков.

Отдельно хотел бы остановиться на организации «круглого стола» молодёжной площадки «Легитъёс». Мы услышали ряд докладов, которые имели разную направленность, есть чем гордиться и о чём беспокоиться нам, молодёжи. Но были и такие мнения, что такую площадку надо было провести немного в другом формате. Людям во время праздника хочется веселиться, отдыхать, а не слушать лекции.

В завершение хочу обратиться ко всем бесермянам, не только Юкаменского района. В октябре 2021 года пройдёт перепись населения. Она определит, куда в итоге наш народ будет двигаться. Гордитесь тем, что вы бесермяне. Не стесняйтесь официально признавать свои исторические корни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84