Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.06.2021 07:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2021 г.

Школа открыла дорогу в жизнь

Вот уже прошел 41 год, как я окончила Дебинскую среднюю школу. В далеком 1970 году впервые шагнула я в первый класс из д. Кинмем в Большевенижскую начальную школу, которая стояла в двух километрах от нас.

Вот уже прошел 41 год, как я окончила Дебинскую среднюю школу. В далеком 1970 году впервые шагнула я в первый класс из д. Кинмем в Большевенижскую начальную школу, которая стояла в двух километрах от нас. Моей первой учительницей стала Нева Семеновна. Она проложила первую тропу в мир знаний, никогда не повышала голоса, хотя мы не знали русского языка, так как не ходили в садик. Родителям некогда было заниматься с нами, с раннего утра до глубокой ночи они находились на работе. Обеды готовила тетя Нина Никитьевна Ельцова. Каждый раз была одна и та же перловая каша с горохом, но вкуснее этой еды, казалось в то время, не было ничего. В третий класс я пошла в Дебинскую восьмилетнюю (в 1977 году стала средней) школу. Моей учительницей стала Лидия Петровна Пономарева. Учились на втором этаже старой церквушки. Вскоре лучших учеников стали готовить в пионеры, и мы дали торжественную клятву: «Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия». Перед всей школой нам повязали галстуки — частицу Красного знамени. Домой шли окрыленные, с гордо поднятой головой.

После начальной школы нашим классным руководителем стала Римма Николаевна Васильева — языковед. Нашему отряду дали имя первого космонавта Ю.А. Гагарина. Настало время вступления в комсомол. На груди сиял значок ВЛКСМ. Образовались секторы комсомольской работы. Я стала редактором школьной стенгазеты. Освещали достижения комсомольцев в спорте и учебе. На «плохишей» выпускалась листовка «Молния» с карикатурами. После уроков проходили комсомольские собрания, заседал комитет комсомола, готовились к различным конкурсам, смотрам. Вечерами проходили школьные балы, походы с песнями у костра. Комсомол – это самые насыщенные, интересные школьные годы. Римма Николаевна в прямом смысле слова для нас стала второй мамой. Она стремилась, чтобы мы всегда были впереди. Взять к примеру смотр песни и строя, посвященный великой Победе. После уроков, репетируя, так отчеканивали шаги, как солдаты на плацу. И получили хороший конечный результат.

Когда учились в школе, почти все по знаниям были на одном уровне: не было отличников, «махровых» двоечников. На богатых и бедных не делили. Самая красивая школьная форма: коричневое платье с белым воротником и манжетами на рукавах, черный фартук – повседневка и белый – на торжественные мероприятия.

С огромным удовольствием ждали летние каникулы, но не для того, чтобы отдыхать, а чтобы работать, заработать хоть какую-то зарплату в колхозе. В пору заготовки сена поскорее хотелось научиться косить. Мальчишки на лошадях ворошили и подвозили сено к скирдам, девчонки валковали, делали маленькие стожки и подбирали после них. А во время уборки урожая приходилось работать в две смены на зернотоках: перелопачивать, сортировать, кантарить в мешки и таскать сушить к барабану. В советское время в нашем маленьком хозяйстве «Красная звезда» было 12 единиц комбайнов. Зерносушильные комплексы не справлялись. Под открытым небом на полях лежало несколько тонн обмолоченного зерна, приходилось это обрабатывать, как говорят, до белых мух.

В сентябре учеников освобождали от занятий в школе. Многие мальчишки трудились помощниками комбайнеров, а остальные собирали картошку. Дебинские ученики в совхозе «Качкашурский», мы у себя в хозяйстве. В центре поля стояла звеньевая и записывала наши наполненные ведра с картошкой. Картофельное поле находилось за нашим огородом. Как-то моя мама меня оставила возиться с маленькой сестренкой, а учительница пришла меня искать к нам домой. Я готова была провалиться сквозь пол, потому что в наше время для нас учителя были авторитетами, по пустякам боялись попадаться им на глаза.

В летние каникулы в деревнях действовали сводные отряды. Наш отряд назывался «Виртуоз». Ребята собирали макулатуру, металлолом, помогали одиноким пожилым людям, оформляли различные стенды, выступали с концертами перед населением, даже читали лекции. Но с нетерпением ждали начало нового учебного года — 1 сентября. Хотелось увидеться с одноклассниками, изменился ли кто-то за лето, вырос ли, как одеты учителя? Наша Римма Николаевна всегда была лучше всех: красивый костюм, прическа.

В прошлом году у нашего выпуска-1980 был вечер встречи после 40 лет окончания школы. Собирались в Дебинском доме культуры. Воспоминаниям не было конца. Мне показалось, что мы какими были, такими и остались, может и оттого, что часто встречаемся. Во время учебы в школе мне казалось, что класс у нас не очень дружный. А сейчас мнение поменялось, мы самые дружные ребята. Всех девчонок всем классом проводили на пенсию, у всех сохранены номера телефонов. Все получили после школы образование, по специальности продолжают трудиться. Никто не постарел, все молоды душой.

Школа мне дала дорогу в жизнь. В 9 классе от всей школы меня выбрали и отправили на районную комсомольскую конференцию вместе с молодежью совхоза «Качкашурский». Окончив школу, сразу же влилась в комсомольскую организацию колхоза «Красная Звезда». Неоднократно выбиралась делегатом на районные конференции. Находясь в рядах ВЛКСМ, вступила в партию.

Я с детства очень любила читать книги. И читала много. В детстве, бывало, где-нибудь спрячусь от мамы с книжкой в руках и читаю запоем. Но долго засиживаться не приходилось: работы по домашнему хозяйству было невпроворот. Моя учительница Римма Николаевна, видя мою страсть к чтению, способности по литературе, постоянно мне говорила, чтобы я после школы поступила на филологический факультет Удмуртского государственного университета. Но судьба распорядилась по-другому, или я сама сделала свой выбор. Но я нисколько не жалею о своем выборе. Жизнь у меня и была, и сейчас интересная. Я любила свою работу, выполняла ее всегда с душой, люблю и сейчас заниматься общественной работой. Пусть за нее деньги не платят, но это такая радость – общаться с людьми. У меня много знакомых, своей деревней Большой Вениж мы, жители, живем дружно. Это тоже радость. Но все же начало начал – в детских школьных годах, в наших учителях, которые дали нам хорошую путевку в жизнь.

нина васильева.

д. большой вениж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72