Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.06.2021 07:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2021 г.

«Ты останешься в моем сердце навсегда»

В который раз просматриваю фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Это один из моих любимых старых фильмов. Знаете, почему? Главных героев зовут так же, как моих родителей, – Тоня и Матвей. Удивительно, даже внешне они очень похожи на фотографии моих мамы и папы, там, где они еще совсем молодые. И хотя по фильму герои не создали семью, а любили друг друга просто чистой платонической любовью, все-таки их история мне очень близка и дорога.

В который раз просматриваю фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Это один из моих любимых старых фильмов. Знаете, почему? Главных героев зовут так же, как моих родителей, – Тоня и Матвей. Удивительно, даже внешне они очень похожи на фотографии моих мамы и папы, там, где они еще совсем молодые. И хотя по фильму герои не создали семью, а любили друг друга просто чистой платонической любовью, все-таки их история мне очень близка и дорога.

Очень жаль, что по своей детской глупости я не успела расспросить своих родителей о самом главном, что должна знать каждая девочка, – историю любви мамы и папы, историю создания семьи, появления детей. Это очень важно. Вот поэтому, потеряв эту тонкую ниточку, я чуть не потеряла свою жизнь, жила, не понимая, кто я на самом деле. Но все равно хочу поделиться хотя бы своими чувствами, что я испытываю от этого самого родного для каждого человека и такого простого слова – мама. До сих пор не могу без слез слушать песни про маму, мне кажется, я осталась там, в своем далеком детстве, в том страшном дне, когда папа приехал из больницы и сказал, мамы больше нет. Весь мир перевернулся, вся жизнь разделилась на до и после. Говорят, время лечит, нет, просто мы закрываем свои душевные раны и стараемся не касаться их.

Какой была моя мама? В моей памяти она останется самой красивой, доброй, иногда строгой, но всегда справедливой, любящей и заботливой. Какие красивые платья она себе шила на заказ, как красиво они сидели на ее ладной худенькой фигуре. Не зря папа привез ее из Глазовского района, красавицу и умницу, она была хорошей женой, родила 5 детей, была заботливой хозяйкой. О чем еще можно мечтать мужчине? Папа любил ее, но сильно ревновал, и в такие минуты маму было очень жалко. В деревне многие женщины недолюбливали мою маму, я это чувствовала, какая-то ревность и нездоровая зависть проскальзывала в словах, брошенных невзначай, некоторые даже через нас, детей, старались ранить словами. Я, конечно, ничего не говорила маме, это я сейчас понимаю, почему так происходило. Не очень-то раньше любили привозных жен, а если еще она была красавицей... А в лицо маме не решались сказать обидные слова, потому что она была независимая от чужого мнения, гордая, и могла достойно ответить. Но при этом я никогда не слышала от мамы ни одного неприличного слова. Вы скажете, дети идеализируют своих родителей, я с вами не соглашусь.

Папа же, напротив, был страшным матерщинником, но только выпивший лишнее, и я даже думала, что поэтому у нас такая фамилия Матвеевы. Мама же всегда была приветливая, тихая, смиренная. Смиренная – это не смирившаяся со своей участью женщина, а живущая с миром в душе, в гармонии с самой собой и дарящая этот мир и покой окружающим. Маленькая, хрупкая — она взвалила на себя слишком много, день и ночь работала, в колхозе была телятницей. Самим приходилось таскать огромные тяжелые плетенки с кормами, носить воду на коромысле за сотни метров, чтобы напоить телят, летом пасти. Конечно, старшие братья после школы бегали на ферму помогать ей, потом и я подросла, но ведь было еще большое домашнее хозяйство, огород, корова, овцы, гуси, куры, везде надо было успеть. Ни бабушек, ни дедушек уже не было в живых. Папа сильно болел, мотался по больницам, ему делали операцию за операцией, мама сильно переживала, жалела его, но ничем помочь уже не могла. И так случилось, что сама заболела, просто организм уже не выдержал таких нагрузок и дал сбой. Не может женщина столько работать, да любой человек не может жить в постоянном напряжении, иногда нужен отдых.

Мамы не стало 18 августа 1980 года. В это время шла летняя Олимпиада в Москве, но я почти не помню ее. Я помню, что тогда умерла моя мама, — самый дорогой для меня человек. Мамочка, ты останешься в моем сердце до самой моей смерти, и я пишу эти строки, чтобы мои дети и внуки знали и помнили, чьи они, чья кровь течет в их жилах. Спасибо, мама и папа, что дали мне жизнь. Вы – самые лучшие!

любовь матвеева, с. юкаменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6