Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

18.06.2021 08:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2021 г.

Медицинская сестра – правая рука врача

Не скрою, что с Татьяной Николаевной Чернышовой я знакома близко: наши дочери учатся в одном классе. Я как человек очень тревожный в отношении здоровья своих близких иногда набираюсь смелости и звоню ей, чтобы получить медицинский совет, но чаще, чтобы получить поддержку. И поэтому Татьяна Николаевна для меня — «просто Таня». Но не «просто медработник», а очень грамотный и квалифицированный в своей профессии человек.

Не скрою, что с Татьяной Николаевной Чернышовой я знакома близко: наши дочери учатся в одном классе. Я как человек очень тревожный в отношении здоровья своих близких иногда набираюсь смелости и звоню ей, чтобы получить медицинский совет, но чаще, чтобы получить поддержку. И поэтому Татьяна Николаевна для меня — «просто Таня». Но не «просто медработник», а очень грамотный и квалифицированный в своей профессии человек.

- Хотела бы ты, чтобы твоя дочка выбрала профессию, связанную с медициной? — спрашиваю я Татьяну.

- Нет.

«Вполне предсказуемый ответ», — подумала я. Нет матерей, которые хотят, чтобы их детям было тяжело во взрослой жизни, а поскольку Татьяна видит все минусы этой профессии, скорее всего, она желает лучшего будущего для своей Даши». Несмотря на то, что я домыслила за Татьяну ответ, спрашиваю: «Почему?», и удивляюсь услышанному.

- Пока мне кажется, что из неё не получится медицинский работник. Я не увидела ещё, чтобы она научилась доводить начатое до конца.

- Разве это важное качество для медработника?

- Это самое главное качество для врача, фельдшера, медицинской сестры. Это качество помогает человеку выздороветь, а иногда и выжить. Например, больному на приеме у врача назначено лечение. Следующий прием покажет доктору, помогло ли оно. Если помогло — то хорошо. А если нет? Имеет ли право лечащий врач поставить на этом точку? Конечно, нет. Он обязан довести начатое до конца. Это суть его профессии, это жизнь человека, которой он не имеет права распоряжаться так, как ему позволяет его характер. Поэтому главная черта характера медработника — это умение доводить начатое до конца. Я буду только рада, если моя дочь научится этому и пойдет по моим стопам, потому что считаю медицину одной из лучших профессий. В Глазовском медицинском училище, где я училась, среди студентов в моей группе были те, кто выбрал медицину, следуя примеру родителей. Они отличались от всех особым, трепетным отношением к специальности. А вот я в детстве не мечтала стать фельдшером, но любила биологию, это и предопределило выбор учебного заведения. Теперь я не жалею о своем выборе и считаю медицину особой, самой благородной работой на земле.

- Но медицинские работники, как и все люди других специальностей, могут быть и хорошими, и плохими. Это так?

- Это так. Но к людям других специальностей мы не предъявляем таких высоких требований, как к медицинским работникам. Медицинские работники стараются соответствовать этим требованиям. Среди них есть настоящие виртуозы своего дела.

- Виртуозы? Как музыканты или художники?

- Конечно. Быть медработником — это особый талант. Он должен проявляться уже в тот момент, когда пациент переступает порог любого медицинского кабинета. В наш кабинет, например, приходят люди разных социальных слоев населения, среди которых есть те, кто может нагрубить мне и врачу. И в таких ситуациях мы с моим врачом Татьяной Петровной Лекомцевой можем успокоить разгоряченного пациента для того, чтобы его же и лечить. Конечно, это талант, когда ты не равнодушен к чужой боли. Медработнику, который выслушивая пациента, не поднимет даже глаз на него, лучше вообще не быть в профессии, потому что люди всегда ждут от медицины чуда. И если медработник способен совершать чудо, то он виртуоз в своем деле. Пусть ему не бросают цветов под ноги, не аплодируют как музыкантам или художникам, но по-настоящему талантливыми врачами восхищаются. Такие врачи есть и в нашей простой сельской больнице. А что касается медсестер и фельдшеров — здесь, кроме таланта, нужен еще и навык. Согласись, не у каждого из них получается поставить укол так, чтобы больной не почувствовал этого. Или найти вену для процедуры с первого раза.

- А какую роль медицинская сестра играет в вашем общем с врачом деле?

- Очень значимую роль. Кроме того, что мы выполняем назначения врача, мы еще выступаем в роли связующего звена между больным и доктором. Не всегда человек может открыться врачу, потому что есть некая черта, которую переступить больной не может в силу разных причин. Чаще всего сельские жители стесняются поделиться с врачом наболевшим или не видят, что причина их заболеваний кроется в тех обстоятельствах, которые его окружают. Например, лечит женщина гипертонию и всё как-то малорезультативно. Врач не понимает, почему больная так плохо реагирует на назначения. А ей неловко рассказать врачу, что муж у неё пьёт и обижает её. С медицинской же сестрой она может поделиться наболевшим. Медсестра обратит внимание врача на это, и врач сменит тактику лечения. Таким образом, больная пойдет на поправку.

- Заслужить медсестре похвалу от врача, наверное, очень сложно?

- Татьяна Петровна иногда со мной советуется и для меня это лучше всякой похвалы. Конечно, советуется она не в том, что назначить и как обследовать. В связи с тем, что медсестры ближе общаются с людьми за стенами больницы: в магазине, на улице, у общих друзей, они лучше видят изменение состояния пришедшего на прием человека по сравнению с тем состоянием, которое у него бывает в обычной жизни. Татьяна Петровна может спросить у меня о том, отличается ли поведение и внешний вид человека, который находится в данный момент под ее наблюдением, от внешнего вида и поведения в обычной жизни, до обращения к врачу. Медсестры первые, кто может сказать врачу об изменениях состояния больного, потому, что пациент не всегда сам может это понять, так как не имеет медицинского образования. Вообще, мне с моим врачом повезло. Мы с Татьяной Петровной работаем в тандеме, что не всегда получается в парах врач-медицинская сестра в других кабинетах. Хочу сказать, что за 22 года моего медицинского стажа, где я только не работала, но больше всего мне нравилось быть акушеркой, и нравится то место, где я сейчас — медицинская сестра кабинета инфекционных заболеваний. Потому что я люблю быть в гуще событий, работать, что-то решать, предпринимать, а не сидеть на одном месте и ждать окончания рабочего дня. Есть одно, что мне не нравится — неудовлетворенность пациентов от того, что мы не можем в полной мере им «отдаться», так как рутинная, бумажная работа захватила и медицину. К сожалению, сейчас мы должны чуть ли не протокольно фиксировать каждый чих, шаг, вздох в специальных журналах. Несмотря на это, я все равно уверена, что человек, находящийся на лечении, не должен ходить из кабинета в кабинет в поисках своей карточки, назначения, анализов. Это должна делать медицинская сестра — правая рука врача.

- А бывает ли такое, что ты приходишь с работы домой разбитой? Как ты с этим борешься?

- Прошедший «пандемийный» год тяжело дался всем медицинским работникам, всем людям в нашей стране. Из-за дефицита врачей в нашей больнице были большие очереди в бокс, что вызывало недовольство людей. Каждый раз, когда я, задержавшись на работе, прихожу домой разбитой вдребезги, я думаю, что завтра я точно приду домой вовремя! И эти мысли дают мне силы на завтрашний день. Но назавтра все повторяется снова. Чтобы отвлечься и отдохнуть, нахожу время для рукоделия, а летом выхожу к своим цветочкам или в огород.

- Может быть, поэтому ты не хочешь, чтобы Даша работала в медицине? Это слишком тяжело, — желаю я «добить» свою мысль.

- Может и поэтому. Но пока я настаиваю на том, что главное качество для медработника — это умение доводить начатое до конца.

Медицинским работником может стать каждый? Получить специальность — может. А вот стать виртуозом — нет. Оказывается, среди медработников есть виртуозы. И пусть их не одаривают цветами и не рукоплещут вслед… Главное, что такие есть в нашей простой сельской больнице. Главное, что в них есть основное качество — умение доводить начатое до конца.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84