Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

18.06.2021 07:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2021 г.

Мы просто будем помнить

Прошло уже 80 лет, как началась Великая Отечественная война. Мы, рожденные через десятки лет после ее окончания, тоже знаем и помним о ней, ведь она коснулась даже нас своим холодным черным крылом смерти.

Прошло уже 80 лет, как началась Великая Отечественная война. Мы, рожденные через десятки лет после ее окончания, тоже знаем и помним о ней, ведь она коснулась даже нас своим холодным черным крылом смерти.

Молодые, красивые девушки провожали своих любимых, еще стесняясь их поцеловать на глазах у всех, нежно касаясь пальцами родных ладоней, взглядом умоляя вернуться. Жены с маленькими детьми на руках прижимались всем телом к своим мужьям, целовали последний раз чуть колючие от щетины щеки, старались запомнить каждую морщинку на родном лице, слезы катились из глаз, последние слова любви, надежды: «Только вернись, пожалуйста, береги себя и вернись!». Матери, их сердца обливались кровью, глядя на совсем еще не окрепших юнцов, они ласково теребили им волосы, обнимая, отдавали частицу своей души, боясь заплакать. Сыновья, берегите себя, вернитесь живыми! Все провожали родных и близких со слезами на глазах.

Вернулись немногие. Сколько их, миллионов женщин, кто ждал, надеялся, верил, что тихонько скрипнет калитка, они услышат звук до боли знакомых шагов. Откроется дверь, и сын, возмужавший, чуть поседевший, с рано появившимися глубокими морщинками на лице скажет: «Здравствуй, мама!». Сколько матерей мечтали об этом, верили, что так и будет, но немногие дождались этой минуты.

Тем немногим, вернувшимся с войны с покалеченными душами на всю оставшуюся жизнь, по ночам будут сниться страшные сны – гул самолетов, грохот канонады, взрывающиеся снаряды, свист пуль, кровь на раненых и убитых, море крови на изуродованных телах. Им будут сниться однополчане, с которыми они делились последним куском хлеба, понюшкой табака, глотком фронтового спирта. Будут сниться те, кого уже нет рядом, они погибли, но оставили свое тепло, укрываясь и согревая под одной шинелью холодными зимними ночами. А на войне им снились совсем другие сны: родной дом, любимая жена с немного уставшими глазами, но такой милой улыбкой, непоседливые детишки, сидевшие на коленях, задающие кучу смешных вопросов.

Из нашей семьи на фронт ушли два дяди. Матвеев Григорий Ильич родился в 1920 году в д. Чурашур. Его призвали в армию в начале войны в 1941 году. Дослужился до младшего лейтенанта, погиб в бою 25 мая 1942 года. Он похоронен в Подпорожском районе Ленинградской области. Второй дядя – Матвеев Александр Ильич родился в 1923 году, был призван в Советскую Армию 10 сентября 1942 года рядовым. Был пулеметчиком, пропал без вести в августе 1943 года. К сожалению, никаких фотографий и писем не сохранилось. Всего лишь скупые факты, но за ними столько боли, страданий, слез моей бабушки Ольги, которая так и не дождалась своих сыновей с фронта, которые не успели жениться.

Мой отец, Матвеев Матвей Ильич, когда началась война, был совсем еще маленьким, но уже в 8 лет работал в колхозе. За хорошую работу получил медаль, но, играя с мальчишками, как сам рассказывал, потерял ее. Отец не мог без слез вспоминать военные годы в тылу. Было голодно, приходилось побираться. В осеннюю слякоть, в холод ходил он в лаптях по деревням, кто что даст, кто кусок хлеба, кто картошину, все это он приносил своим младшим сестренкам, но самую младшую Майю не уберегли, она умерла от голода. Как мне потом рассказывали, моя бабушка Ольга, будучи совсем слепой, еще водилась со мной, совсем маленькой, рассказывала сказки, пела грустные удмуртские песни, баюкала меня. Я верю, что частичка ее души осталась со мной. Как мне не хватало бабушкиной ласки в последующем, как хотелось пообщаться со своими дядями, почувствовать связь поколений. Война, за что ты лишила меня этого! Ты сплотила народ воедино, но в каждом сердце оставила глубокие шрамы, невыносимую боль страданий, холода, голода, которые ничем нельзя измерить. Мы не забудем, какой ценой наши предки завоевали наше благополучное счастье. Спасибо вам за эту красоту вокруг нас, за пение птиц, цветущие сады, смех детей. Спасибо вам, родные, живые и мертвые. Мы будем помнить вас. Мы уже ничем не сможем помочь тем, кого нет с нами рядом. Мы просто будем помнить!

любовь матвеева, с. юкаменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22