Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

18.06.2021 07:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2021 г.

«Нам нужна победа..., мы за ценой не постоим»

22 июня страна отметит 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны – самой страшной и разрушительной войны человечества за всю свою историю. Война ворвалась практически в каждую семью гибелью близких на фронте и в плену, смертью от издевательств фашистов на захваченных им территориях, неимоверно тяжелым трудом на заводах, фабриках и в сельском хозяйстве.

22 июня страна отметит 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны – самой страшной и разрушительной войны человечества за всю свою историю. Война ворвалась практически в каждую семью гибелью близких на фронте и в плену, смертью от издевательств фашистов на захваченных им территориях, неимоверно тяжелым трудом на заводах, фабриках и в сельском хозяйстве.

Гитлер и его окружение, упоенное легкой победой в Европе, думали, что, если Францию, Польшу, Чехословакию и другие государства они захватили за несколько недель, то Советский Союз рассчитывали поработить за несколько летних месяцев. Но фашисты жестоко ошиблись в главном – они не учли стойкость и патриотизм советского народа. С первых дней войны встретили ожесточенное сопротивление со стороны советских солдат. Отчаянно по несколько дней сражались погранзаставы, в том числе и погранзастава, где начальником был лейтенант Дорофеев Ефим Артемьевич из деревни Останапиево Юкаменского района.

Уже в первые часы войны наши летчики Бутолин, Иванов, Здоровцев и Рябцев, израсходовав снаряды, совершили первые воздушные тараны. Всего за годы войны таких подвигов нашими летчиками было совершено несколько сотен. Кстати, один из первых совершивших таран – Бутолин – уроженец из Удмуртии. Весь мир знает о подвиге бессмертного гарнизона Брестской крепости, оборонявшегося в окружении целый месяц до последнего защитника, который штыком винтовки выцарапал на стене подвала надпись «Прощай, Родина! Умираю, но не сдаюсь. 20.07.1941».

Героизм на фронте и в тылу за все годы носил массовое явление.Уже на второй день с начала войны композитором и дирижером, руководителем ансамбля песни и пляски Красной Армии Александровым была написала песня «Священная война». Под эту песню с Белорусского вокзала Москвы начали отправлять эшелоны на фронт. Повсеместно добровольцы, выстояв многочасовые очереди в военкоматах, просились на фронт. Отраден тот факт, что выпускники школ страны, в субботу 21 июня после выпускных вечеров на следующий день, узнав о начале войны, побежали в военкоматы, боясь, что война может окончиться без их участия. Это достойный пример любви к Родине и патриотизма для сегодняшней молодежи.

Не могу не привести примеры массового патриотизма и героизма, совершенного в тылу жителями нашей Удмуртии. Это строительство железной дороги Ижевск-Балезино протяженностью 146 километров. Эта стратегическая дорога начала строиться в январе 1942 года. Ежедневно здесь трудились до 24 тысяч человек со всей республики. Работы не прекращались ни днем, ни ночью. В лютые морозы, метели и под проливными дождями не покладая рук трудились подростки, женщины и старики. Их основная техника и орудия труда – это лошади, быки, тачки, носилки, ломы, лопаты, кирки и пила. Жили строители в землянках и шалашах, построенных вблизи трассы. От изнурительного труда гибли быки и лошади. От голода, истощения и чрезмерного постоянного напряжения десятками умирали и люди.

Для того, чтобы живущие сейчас оценили величие этого подвига, привожу в пример возрастной состав строителей на Кекоранском участке, где работали около пяти тысяч человек. Подростки от 12 до 16 лет составляли 1966 человек. Молодежь от 16 до 20 лет – 1532 человека. А были еще 54 ребенка от 10 до 12 лет. Глубоко задумайтесь над этими цифрами, примерьте их на себе и решите – готовы ли вы к такому подвигу.

Среди строителей за все три года проработали 612 человек из Юкаменского района. Трудилась там зимой и моя мать – Акулина Васильевна Пономарева. Ее разговоры об этой стройке и годах войны я запомнил на всю жизнь.

На войну мой прадед, Андрей Васильевич Зямбаев, отправил четверых сыновей. Старший его сын – Филипп погиб еще на Гражданской войне. Мой дед Федор пропал без вести. Младшие их братья, Иван, Павел и Данил были очень мастеровыми. Вернулись живыми и очень помогли своей деревне и колхозу.

С дедом Данилом случилась на войне такая история. В одном из боев разорвался снаряд и его завалило землей, в которой он бессознательно пролежал 3-4 суток. Увидев, что земля шевелится, его, раненного и контуженного, откопали солдаты из другой части, среди которых был и уроженец из Засеково, впоследствии хороший бригадир Мавлет Асхарович Балтачев. А на деда в деревню из своей части отправили извещение, что он пропал без вести. Через 40 дней, после получения извещения, многочисленная родня решила по нему провести поминки. Когда они сидели дома и поминали, дед Данил появился перед ними. Это было чудо. Оказалось, что после контузии и ранения он пролежал в госпитале. После войны долго работал председателем колхоза в д. Каменном. Человек он был рачительный, хозяйственный и энергичный. Заметив это, его направили в более крупный колхоз в Пышкет поправить там дела, с чем он успешно справился. Дожил до 80 лет.

А вот командир пулеметного взвода, лейтенант Ваганов Вячеслав Михайлович из Вежеево за пять дней боев лично убил более 100 врагов. Был очень смелым, находчивым командиром и в одном из боев погиб смертью храбрых. Посмертно награжден высшей наградой – орденом Ленина. И это в первый год войны, такие награды еще не часто давали. На самой высшей должности в годы войны из уроженцев нашего района был отважный и настоящий полковник Сунцов Иезакиль Константинович из д. Порово. Он был заместителем командующего артиллерией Донского фронта. Имеет множество орденов. Руководству Пышкетского поселения и администрации района, я думаю, стоит задуматься об увековечении его памяти на родине. Как это сделали в Шамардане в честь Сабрекова Леонида Павловича, награжденного орденом Суворова, которому возвели обелиск.

Я мог бы привести еще множество примеров подвига людей того поколения, их много миллионов.

Знамя Победы было водружено над рейхстагом в Берлине при штурме которого погибли еще более 250 тысяч солдат. Вот такая она, цена победы.

Вскоре после победы состоялся Нюрнбергский процесс, который осудил нацизм, казнил его главных преступников. В целях недопущения впредь войн была создана Организация Объединенных Наций (ООН). Но вот прошло всего 75 лет – для истории совсем короткий срок, как вдруг все изменилось. Без всякой войны развалился лагерь социализма и великий могучий Советский Союз. Началось заигрывание и заискивание перед Западом. Сейчас Россия в плотном окружении военных баз США и НАТО. В прибалтийских республиках и на Украине свирепствуют бандеровцы и неонацисты. Под прикрытием и одобрением своих правительств они открыто проводят шествия и марши. В то же время участникам войны и их потомкам не дают проводить День Победы. Все это видят руководители Запада, но упорно молчат. Наоборот, подталкивают ко всяким провокациям против России, всячески ослабляя ее мощь и стабильность.

Не все благополучно и в нашем обществе. Меня очень волнует тот факт, что блогеры открыто чернят Россию, в Бессмертный полк выставляют фотографии нацистских преступников. Распустили элементарного уголовника Навального и какими беспорядками и санкциями обернулись действия его сторонников в стране. И что нам несут писатели Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, ряд актеров, деятелей культуры и политики. Это же открытый вызов нашему строю и обществу. Вот такие у меня мысли накануне Дня памяти и скорби.

Виктор Пономарев.

Заместитель председателя районного совета ветеранов, ветеран МВД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29