Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

18.06.2021 07:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2021 г.

Службе занятости 30 лет

19 апреля 2021 года службе занятости населения Российской Федерации исполнилось 30 лет. Именно в этот день три десятилетия назад был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации».

19 апреля 2021 года службе занятости населения Российской Федерации исполнилось 30 лет. Именно в этот день три десятилетия назад был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации».

За годы своей деятельности служба занятости населения прошла непростой путь трансформации, являясь инициатором и проводником активной политики на рынке труда Юкаменского района, доказав свою значимость и необходимость для тысяч людей.

Центр занятости населения Юкаменского района Удмуртской Республики образован в январе 1992 года на основании распоряжения Госкомитета УР по занятости населения. Подчиняется Госкомитету УР. С 1992 года по 2004 год под руководством директора Иосавы Валентины Ивановны начался период становления государственной службы занятости населения Юкаменского района.

Период неплатежеспособности предприятий (отсутствие страховых платежей в федеральный Фонд занятости) отразился на работе Центра занятости: с 1996 по 1999 годы большая часть пособия по безработице выдавалась товарно-материальными ценностями. Предприятия погашали взносы в Фонд занятости продуктами питания, стройматериалами, промышленными товарами. Эта работа требовала большой внимательности и ответственности работников Центра занятости населения Юкаменского района.

Структура ЦЗН неоднократно преобразовывалась, система работы совершенствовалась, менялся коллектив. Наверное, именно в те непростые годы, преодолевая проблемы, центр занятости становился по-настоящему единым профессиональным коллективом. Смогли укрепить свою материальную базу, оборудовать помещение для приема клиентов, добиться четкости в технологической работе с ними, помогли тысячам рук стать востребованными на рынке труда. Очевидно, что одним из главных направлений в нашей работе всегда являлось обеспечение работодателей квалифицированными кадрами.

С 2004 по 2012 год руководителем Центра занятости была Бабинцева Анна Леонидовна. В целях преодоления последствий мирового финансового кризиса специалисты центра приняли активное участие в реализации Ведомственной целевой программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Удмуртской Республики. В Юкаменский район были привлечены тысячи рублей. Трудоустроено и сохранено более 150 рабочих мест. При содействии службы занятости организовали собственное дело более 100 человек.

С 6 февраля 2012 года директором Государственного казённого учреждение Удмуртской Республики «Центр занятости населения Юкаменского района» назначен Одинцов Антон Владимирович.

В феврале 2020 году все Центры занятости населения городов и районов реорганизовались в одно юридическое лицо — Республиканский центр занятости населения. В Юкаменском районе образован филиал во главе с Одинцовым А.В.

За 30 лет услугами службы занятости Юкаменского района воспользовались более 20 тысяч человек. Обратились с целью поиска работы более 15 тысяч человек. При содействии службы занятости было трудоустроено свыше 10 тысяч граждан, от работодателей получено более 12 тысяч вакансий.

За последние пять лет в общественных работах приняли участие – 369 человек, во временных работах для граждан, испытывающих трудности в поиске подходящей работы, – 97. На профессиональное обучение направлено – 103. Услуги по профессиональной ориентации оказаны 1668 людям, психологической поддержке – 493, социальной адаптации – 680, самозанятости – 493.

Чем занимается Центр занятости сегодня? В первую очередь, подбором подходящей работы для безработных и ищущих работу граждан, а работодателям помогает подбирать подходящих работников.

С развитием современных информационных технологий поиск работы в сети Интернет становится все более популярным среди соискателей. Число пользователей портала «Работа в России» растет с каждым днем.

Центром занятости ежегодно реализуются различные государственные программы. Сегодня ситуация на рынке труда достаточно сложная, увеличение пенсионного возраста, пандемия коронавируса внесли свои коррективы. Изменился возрастной состав безработных граждан. Появилась дистанционная работа с клиентами. Центр занятости населения проводит много мероприятий в режиме онлайн – это видеособеседования, круглые столы, проведение «Ярмарок вакансий», общение с работодателями, используя современные технологии интернета.

В Центре занятости населения Юкаменского района работают настоящие профессионалы: грамотные, обладающие специальными знаниями, компетентные во всех вопросах, касающихся трудоустройства.

Антон Одинцов.

Начальник филиала казенного учреждения Удмуртской Республики «Республиканский центр занятости населения» «Центр занятости населения юкаменского района».

Из воспоминаний первого руководителя Юкаменской службы занятости Валентины Ивановны Иосава ( февраль 1992 г. — 09.03.2005 г.):

- 19 апреля 1991 года является днем создания Всероссийской службы занятости населения. В Удмуртии эта служба начала свою деятельность с 27 июня 1991 года, а в Юкаменском районе — с февраля 1992 года.

Становление службы занятости в районе происходило постепенно. Вначале никто не хотел верить, что в сельской местности могут быть безработные. Однако, в связи с реформированием всех государственных структур и у нас начали появляться безработные. Первым из них оказался юноша, вернувшийся из Вооруженных Сил, он не мог трудоустроиться, пробыл в статусе безработного одну неделю. Затем стали появляться «лишние» люди на предприятиях и в организациях. Их стали либо сокращать, либо увольнять «по собственному желанию».

Для Бюро занятости исполком райсовета выделил один кабинет. В первый год безработных было немного, всего 32 человека, и нам удавалось по договоренности с работодателями всех трудоустроить.

В конце 1992 года нам установили первый компьютер. Долго мы на него смотрели — как на заморскую диковину, не зная, как его применить. Сейчас служба занятости — технически оснащенная служба. Компьютеризированный процесс обработки документов и информации позволяет нашей республиканской службе занятости контролировать и анализировать нашу деятельность в любое время, за любой период без лишней отчетности.

Служба занятости в нашей стране явление новое, поэтому идет постоянное совершенствование законодательной системы, вносятся коррективы, изменения, дополнения в Закон о занятости населения в Российской Федерации № 1032-1 от 19 апреля 1991 года.

Сегодня служба занятости популярна. Люди обращаются за консультацией по профориентации и по вопросу трудоустройства. Здесь прогнозируется уровень безработицы, решаются вопросы временной занятости и профессионального обучения. Организуется работа с работодателями, к каждому обратившемуся — индивидуальный подход.

Конечная цель работы специалиста службы занятости — повысить мотивацию к труду, к поиску работы, а не позволять успокаиваться в расчете только на материальную поддержку государства».

Из воспоминаний ведущего инспектора Есенеевой Ольги Григорьевны:

- В январе 1994 года меня пригласили в Центр занятости на должность экономиста. Моей обязанностью было формирование фонда занятости по сбору страховых взносов с предприятий, организаций в размере 1,5% от фонда заработной платы, средства которого расходовались на выплату пособий по безработице, стипендий обучающимся безработным гражданам.

Штат бюро занятости состоял из 4 человек: начальник, бухгалтер, специалист приема граждан и экономист. В конце года дополнительно дали 2 ставки специалистов приема и перерегистрации безработных граждан и дополнительно выделили 1 кабинет. В 1995 году дали ставку бухгалтера по начислению пособий по безработице.

В 1996-97 г.г. количество безработных резко увеличилось до 700 человек, средств фонда занятости не стало хватать на выплату пособий, с тяжелым финансовым положением предприятий образовалась большая задолженность по выплате пособий по безработице, в связи с этим по разрешению Департамента настала необходимость по заключению взаимозачетов на погашение задолженности по страховым взносам. Пособие по безработице выдавали по ордерам на определенную сумму различным товаром: продуктами (мука, мясо), посудой, одеждой, электроприборами и др. Деньгами выдавали только в экстренных случаях по заявлению безработных по решению комиссии в сумме 200-300 рублей.

В 2000 году фонд занятости был ликвидирован, финансирование пошло через федеральный бюджет.

Должность экономиста была сокращена, в связи с этим меня перевели в 2001 году на должность инспектора, затем в октябре 2001г на должность главного бухгалтера, в связи с реорганизацией Юкаменского центра занятости и передачей в Глазовский ЦЗН была переведена на должность ведущего инспектора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160