Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.06.2021 20:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В УДМУРТИИ НАЧАЛАСЬ ЛИКВИДАЦИЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК ПО НАЦПРОЕКТУ «ЭКОЛОГИЯ»

Работы по ликвидации несанкционированных свалок начались одновременно на территории Завьяловского, Дебесского, Вавожского и Увинского районов.

Как отметил глава Завьяловского района Константин Русинов, вопросам экологии в районе уделяется особенное внимание. «Так, за два года убрано 8 свалок, 4 из них за счет средств республиканского бюджета. В этом году будет убрано три свалки вблизи с. Первомайский На эти цели району выделено 1,9 млн рублей. Здесь накопилось 285 тонн мусора. Впереди у нас еще большой объем работы. Кроме ликвидации накопленного экологического вреда, перед нами стоят задачи и по недопущению появления новых навалов мусора. Поэтому к решению проблемы по обращению с отходами мы подходим комплексно. В районе на постоянной основе проходят рейды по выявлению нарушителей, организована просветительская работа с населением. Кроме этого, особое внимание уделяем появлению новых контейнерных площадок. Напомню, в прошлом году в районе построили 154 таких площадок, в этом году появятся еще 26», — рассказал Константин Русинов.

Всего на 2021 год предусмотрено 36 млн рублей на ликвидацию 23 свалок в 10 муниципальных образованиях. В результате проведенных работ на легальные полигоны будет вывезено 6 тысяч тонн отходов. Помимо 23 свалок, что будут вывезены по субсидиям, ещё минимум столько же в этом сезоне регоператор ликвидирует по заявке от муниципалитетов. 

Напомним, начиная с 2019 года в рамках реализации национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, началась ликвидация несанкционированных свалок. На начало 2019 года в Удмуртии насчитывалось почти 500 свалок общей площадью 400 га.

Александр Корюгин, начальник производственно-технического отдела регоператора по обращению с отходами в Удмуртии: «Очень важно вести работу на устранение несанкционированных свалок и на их предупреждение – продолжать строить контейнерные площадки, налаживать вывоз и контроль не только за твердыми коммунальными отходами, но и за строительными, растительными и так далее. А ещё поможет мотивация населения и юрлиц к цивилизованному подходу в обращении с отходами, а самый мощный стимул — это, конечно, материальное поощрение. Именно поэтому регоператор внедряет программу по строительству пунктов приёма вторсырья. В Ижевске работает «Экодом» — там можно сдать отходы на дальнейшую переработку за деньги. Мы разрабатываем строительство следующего пункта приёма вторсырья, он появится уже в конце этого года неподалеку от гипермаркета «Лента», на ул. Камбарской».

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Роза Аснанова обратила внимание, что за два года в республике убрано 145 свалок. «Общая масса вывезенного мусора составила 26 тысяч тонн. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 62 млн рублей», — рассказала она. 

Из общего числа несанкционированных свалок 24 крупные свалки подлежат рекультивации. «В 2018 году рекультивирован старый Ижевский полигон твердых бытовых отходов по Сарапульскому тракту, в 2020 году две крупные свалки в Малопургинском и Якшур-Бодьинских районах. Общий объем финансирования составил более 173 млн рублей. В этом году начнутся работы по рекультивации закрытого полигона твердых бытовых отходов в Сарапуле. На эти цели выделено 168 млн рублей, из них более 134 млн рублей из федерального бюджета», — продолжила Роза Аснанова. 

В общей сложности до 2030 года планируется ликвидировать все оставшиеся 334 свалки общей площадью 330 га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0