Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

26.06.2021 08:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2021 г.

«Асфальт лучше, но и гравийная дорога хорошо»

Не раз жители деревень Камки, Ляпино задавали вопросы на сельских сходах представителям районной, сельской администраций о том, когда уже начнется строительство дорожного полотна по улицам их населенных пунктов. Не проехать, не пройти было здесь десятки лет! И вот мучения камковцев и ляпинцев закончились. В начале июня параллельно в обеих деревнях сельского поселения «Юкаменское» дорожники из Игринского района подняли дорогу.

Не раз жители деревень Камки, Ляпино задавали вопросы на сельских сходах представителям районной, сельской администраций о том, когда уже начнется строительство дорожного полотна по улицам их населенных пунктов. Не проехать, не пройти было здесь десятки лет! И вот мучения камковцев и ляпинцев закончились. В начале июня параллельно в обеих деревнях сельского поселения «Юкаменское» дорожники из Игринского района подняли дорогу.

От автобусной остановки на въезде в деревню Камки до перекрестка, от которого в разные концы уходят несколько улиц, на автогрейдере молодой механизатор Дмитрий Тронин разравнивал навезенную на дорогу песчано-гравийную смесь.

- Неделю уже на этой дороге. Сначала планирую, нарезаю кюветы. На самосвалах и КАМаЗах наши же дорожники завозят сюда материал. Потом моя задача — все это ровно и аккуратно распределить по всему отрезку, — рассказывает молодой дорожник, — прежде я был задействован в Мухино, Васильевском, Курье Красногорского района. А сейчас работаю на автогрейдере в Камках и Ляпино, впереди участок работы в Ново-Елово.

Пока мы разговаривали с Дмитрием, подъехал на КАМаЗе водитель Олег Козырев – привез и свалил песчано-гравийную смесь на оставшемся участке. От огромных ям на дороге не осталось и следа. Своё дело дорожники знают хорошо. Я решила пройтись по Камкам и побеседовать с жителями деревни, рады ли они этому долгожданному событию:

- Новая дорога нужна нам, чтобы не только в медпункт и магазины в деревне выбраться, но и в райцентр теперь в туфельках будем ездить, про сапоги забудем, — поделилась своей радостью Елена Владимировна Артемьева, которая в свое время была бригадиром в совхозе «Юкаменский», а последние годы работала в столовой. – У меня зять городской не любит ездить в Камки только потому, что после каждой поездки в деревню приходится ремонтировать машину. Ведь как весна или осень, огромные колеи образуются на дороге. До чего ж неудобно мне перед гостями. О себе-то мы уже молчим, за десятки лет свыклись с тем, что в деревне никогда не было нормальной дороги. Эти колдобины и ухабы на дороге воспринимали как должное. Хотя на каждом сельском сходе жители улиц Садовая и Центральная поднимали вопросы – когда уже, наконец, нам отремонтируют дорогу? И дождались. Теперь машины начнут заезжать к нам прямо в деревню, движение появится, Камки оживут. И школьники не будут выходить далеко – к трассе, ведь дети есть дети. Родители их провожали до самой остановки, у нас больше десяти учеников ездят на школьном автобусе до Юкаменской школы. Стоять на остановке за деревней, где летом галька летит, а зимой в стужу ветры воют – небезопасно. А теперь, если школьный автобус начнет заезжать в деревню, то и разворотная площадка для него появится в самом центре населенного пункта. Это большие изменения в жизни камковских семей, где подрастают дети. Сколько себя помню, — продолжает моя собеседница, — на самом перекрестке вечно лужа в огромной яме стояла. За хлебом я хожу на тот конец, никак её, бывало, не обойдешь. Кочишевский хлеб привозят из Глазовского района только в один ларек, хочешь-не хочешь, а надо пройти по деревне на другой конец. Всего же у нас три торговых точки. К райповскому магазину тоже было трудно подойти. Ох, и ругались водители райпо, когда завозили сюда товар. Так и говорили: «Самая плохая дорога в Камках». Они один раз приедут, а нам, постоянным жителям, хоть болотные сапоги обувай. Всегда возле магазина райпо непролазная грязь бывала. Неужели мы дождались качественного ремонта дороги? Даже не верится.

А другая жительница — Татьяна Данилова, у которой красивый двухэтажный дом стоит как раз возле строящейся дороги, показала мне на деревянную оглоблю возле ворот. Ею она преграждает путь тем автомобилистам, которые проезжают под её окнами. Ведь каждому человеку хочется иметь у дома красивый лужок, а не следы от машины. Но и водителей понять можно – как проехать-то по такой ухабистой дороге, чтоб добраться до места? В деревне много красивых усадеб с огромными по площади приусадебными участками возле домов. Только дорога в деревне – с ухабами и колеями – портила общий вид, а главное, не выполняла своего предназначения. Люди же часто пробирались тропинками по обе стороны дороги. А новое дорожное полотно приподнято так, что ручьи по весне стекут в обочины и не будут образовывать ямы на дороге. Такой профиль внутридеревенской дороги должен закрепиться не на год-два.

Я побывала в этот день и в деревне Ляпино. Бывшая передовая доярка Нина Анатольевна Бабинцева орудовала граблями возле своих ворот, приводя в порядок прилегающую территорию.

- Проблема у нас – весна и осень, на личном автомобиле из деревни не выберешься, очень грязно было. На сельском сходе нам сказали, что в тех населенных пунктах, где работает ферма, обязательно сделают дорогу. Надо сказать спасибо фермерам Даниловым, которые занимаются производством молока в нашей деревне. Конечно, хотелось бы иметь асфальтированное полотно, чем мы хуже других благоустроенных деревень Удмуртии. Но и за поднятую гравийную дорогу спасибо, — отозвалась Н. Бабинцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6