Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

26.06.2021 08:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2021 г.

Как живётся жителям Антропихи

Деревня Антропиха, расположенная на территории МО «Верх-Унинское», — не исключение. Старостой этой небольшой деревушки является Валентина Яковлевна Булдакова. Именно с ней я начала разговор об Антропихе.

Деревня Антропиха, расположенная на территории МО «Верх-Унинское», — не исключение. Старостой этой небольшой деревушки является Валентина Яковлевна Булдакова. Именно с ней я начала разговор об Антропихе.

- Как живётся нынче жителям Антропихи? Какие радости, печали? – интересуюсь у своей собеседницы.

- К сожалению, деревня постепенно пустеет. В Антропихе осталось всего пять домов, в которых живут в основном люди пожилого возраста. Трудоспособному населению здесь работать негде, поэтому молодёжь уже давно разъехалась. Вот только Дементьевы работают в ООО «Маяк». Хозяин семейства, Геннадий Ардальонович, работает сварщиком, его жена, Ольга Вениаминовна, – доярка. Их дочь Виктория, которая в прошлом году окончила Верх-Унинскую школу, работает поваром. Ещё один житель нашей деревни, Валерий Трефилов, работает пастухом в этом же хозяйстве. Остальные выживают как могут. Кто на бирже на учёте состоит, кто уже на пенсии.

А ведь раньше в Антропихе две фермы было – откормочная и животноводческая. Трудилось тут немало народу. Потом дойное стадо закрыли, оставили только откормочное отделение. А затем и вовсе всё закрылось. Я несколько лет работала дояркой в ООО «Верх-Уни». Но и это хозяйство развалилось. Сейчас пока в центре занятости населения стою на учёте. Что теперь нас ждёт впереди – неизвестно, — делится своими переживаниями женщина.

Валентина Яковлевна живёт вместе с отцом. Также в родной деревне живёт и её сестра, Эльза Яковлевна Поздеева. Она тоже охотно подключилась к нашему разговору:

- Мы с мужем всю жизнь проработали в сельском хозяйстве — на ферме в Антропихе. Сначала относились к совхозу «Шафеевский», затем — к СПК «Верх-Уни», а потом преобразовали в ООО «Верх-Уни». К счастью, до того, как наши фермы закрыли, мы с мужем успели выйти на пенсию. А что же делать тем, кому до заслуженного отдыха ещё далеко? Вот и люди уехали, оставив дома в родной деревне, — рассказывает Э. Поздеева.

- А где покупаете продукты, как получаете медицинское обслуживание, почту? – спрашиваю у сестёр.

- Продукты нам раньше привозил один раз в неделю индивидуальный предприниматель из Юкаменского, но сейчас почему-то перестал. Так что, если кто-то из жителей нашей деревни едет или идёт в Верх-Уни, стараемся заказать через него. Машин у нас ни у кого нет, надежда только на детей. Они к нам часто приезжают, привозят продукты. Ладно хоть зимой дорогу от снега чистят, и то хорошо. Бывает, что заказываем такси до Юкаменского. А оно недешёвое, 400 рублей.

Медицинскую помощь нам оказывает фельдшер из Верх-Уней Надежда Евгеньевна Данилова. Она в помощи никогда не отказывает, всегда вовремя приходит на вызовы. А почту, газеты, квитанции нам доставляют через попутчиков, — рассказывают о своей жизни женщины.

К нашему разговору присоединился Юрий Алексеевич Наговицын:

- Я тоже работал механизатором в ООО «Верх-Уни». Сейчас стою на бирже. Вот до чего дожили – работы в деревне нет, да и людей у нас уже нет. Всё трудоспособное население разъезжается. А я не представляю свою жизнь без Анропихи. Здесь я родился, вырос. Вот и природа у нас красивая. Грибами, ягодами богат наш край. Женщины пытались ездить в Глазов продавать, сейчас уже перестали. А так можно у нас жить. Летом вот дачники приезжают. Сотовая связь есть, дорога неплохая. Почему бы и не жить? – удивляется Ю. Наговицын.

Нине Константиновне Трефиловой 82 года. Родилась она в небольшой деревне, которая сейчас вошла в состав Игринского района. Так получилось, что вышла замуж в Анропиху, здесь же и осталась жить. Всю жизнь проработала на ферме в Антропихе, поэтому сейчас уже здоровье слабое. Передвигаться она может только при помощи стула. Но при этом женщина не жалуется на жизнь. У неё пятеро детей, живёт вместе с сыном Валерием.

Вот так дружно, кто как может, по-простому, живут жители маленькой деревушки Антропиха. Не жалуются и довольствуются тем малым, которое у них есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5