Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.06.2021 15:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты Центра новых политтехнологий о докладе Главы Удмуртии на сессии Госcовета Удмуртии

Александр Балицкий, Политолог

Отрадно, что наряду с ключевыми вопросами обеспечения развития республики Глава особый акцент сделал на характеристике COVID-ситуации. Что особенно важно, обеспокоенность по поводу вакцинации населения и предотвращения распространения вируса, вынесена как важнейшая задача, требующая ответственного немедленного решения, что позволит не только мобилизовать все имеющиеся ресурсы нашего здравоохранения, но и, что представляется необычайно важным, побудит преодолеть присущий нашему населению синдром «авось обойдется».

Ольга Авдеева, Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии

Александр Владимирович сегодня озвучил меры, направленные на решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В мой адрес поступают обращения приёмных родителей, опекунов с просьбой о возможности предоставления альтернативы, то есть жилищного сертификата, чтобы они могли сами выбрать жилое помещение, возможно, добавить средства и приобрести более комфортное жилье большей площади. Многие из «детей» уже создали семьи и имеют своих детей. Я надеюсь, что депутаты примут данный закон. По мнению Александра Владимировича, для решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот, необходимо очень серьезно заниматься профилактикой социального сиротства. Не секрет, что более 80 % всех воспитанников детских домов, детей, находящихся в семьях под опекой- это социальные сироты. То есть сироты при живых родителях!

Александр Владимирович дал поручение разработать межведомственную программу, своего рода план мероприятий, куда бы вошли все направления деятельности субъектов профилактики и всех служб, которые, так или иначе, занимаются проблемами семьи и детей. Это и безопасность, и здоровье детей, и нравственное и половое воспитание, развитие спорта. И, конечно, здоровая семья! Жилье — это только последствия страшной проблемы социального сиротства. Необходимо бороться не за выдачу квартир, а с этим явлением. Добиваться того, чтобы было реализовано главное право каждого ребенка – жить и воспитываться в кровной семье – тогда проблема очередей отпадёт сама по себе.

Петренко Марина, главный внештатный специалист МЗ УР по инфекционным болезням, заместитель главного врача по медицинской части БУЗ УР «Республиканская клиническая инфекционная больница МЗ УР»

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией связан с циркуляцией индийского штамма Дельта. Особую обеспокоенность вызывает то, что он более заразен и быстро распространяется по территориям.

Все чаще появляются семейные и коллективные случаи заражения. Ряд ученых считают, что новый штамм в 2 раза заразнее предыдущих версий. Данные предварительных исследований и наблюдений свидетельствуют, что заражение данным вариантом увеличивает риск госпитализации. Кроме того, новый штамм смертельнее других.

Проблема еще и в том, что дельта-штамм поражает молодых, трудоспособных, социально активных граждан. Его симптомы легко спутать с обычной простудой, однако, течение болезни более бурное и тяжелое по сравнению с классическим, «уханьским» вариантом.

Поэтому вакцинация – это лучшее средство профилактики от заражения и осложнений, вызванных этим вирусом. Прививка предотвратит тяжелое течение инфекции и самое главное неблагоприятный исход. Цель вакцинации – создание не только индивидуальной защиты, но и формирование иммунной прослойки, так называемого «коллективного иммунитета», который обеспечивает эффект сопротивления распространению инфекции. При этом, ослабевает прямая передача возбудителя от человека к человеку, что позволяет защитить от вируса людей, которые по объективным причинам не могут быть привиты (дети, пациенты с острыми заболеваниями, обострениями хронических). Кроме того, уменьшение циркуляции вируса значительно снижает риск дальнейших мутаций.

В настоящее время все разработанные вакцины эффективны против варианта «Дельта». И только от каждого из нас зависит, когда мы вернемся к стабильной эпидситуации и обычной жизни. От нашего поведения, а самое главное – от нашей готовности сделать прививку.

Дмитрий Выдрин, руководитель «Центра по развитию и защите детей «Родительский Комитет УР»

Внимательно выслушав выступление Главы Удмуртии по волнующим родительское сообщество вопросам, делаем выводы, что общественно-государственное партнёрство и взаимовыгодное сотрудничество между обществом и действующей властью в нашей республике эффективно работает, что очень радует родительское сообщество. Благодарим Вас, Александр Владимирович, за внимательность и профессионализм!

Глава сегодня затронул очень важные вопросы, которые волнуют родителей, но особенно хотелось бы заострить внимание на вопросе, который в последнее время вызвал очень много споров, кривотолков и очень волновал родителей республики – безопасность наших детей в школах и детских садах. Споров было очень много, ведь каждая сторона хотела сделать лучше, но вот видели это каждый по своему.

Огромная благодарность Александру Владимировичу Бречалову за то, что он увидел ситуацию в целом, услышал все стороны и принял самое мудрое и выверенное решение, которое объединяет и устраивает всех! Александр Владимирович от лица «Родительского комитета Удмуртии», от «Совета отцов Удмуртии» и от себя лично благодарю Вас за очень грамотное решение, которого ждали все родители. Это истинное решение Главы республики!

Надежда Бегишева, учредитель НКО «Мамы Удмуртии», многодетная мама

Я, как многодетная мама, считаю, что на данный момент оказание помощи и поддержки в приобретении жилья и улучшения жилищных условии – самая актуальная тема.

Многие семьи стараются переехать за город, и для них важна поддержка государства. Очень радует, что данные меры поддержки модернизируются в соответствии с условиями времени.

Но не надо оставлять без внимания другие программы: льготный жилищный займ и безвозмездная субсидия. Многие мои знакомые многодетные семьи воспользовались программами, очень рады и благодарны Александру Бречалову. Возможно, без такой поддержки они не смогли бы приобрести жильё. На данный момент я со своей семьей планирую улучшать жилищные условия и, как многодетная семья, мы воспользуемся одной из программ.

Ольга Васильева, сопредседатель НКО «Мамы Удмуртии»

Александр Владимирович сегодня озвучил замечательные меры. Считаю, что вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям действительно острый и злободневный. Как отметил Глава, данный вопрос касается более 2 тысяч семей. Конечно, возможность получить земельный участок с готовой инфраструктурой позволит привлечь семьи переезжать в сельскую местность, строиться и жить в своих домах. Конечно, ситуация у каждой семьи разная, и желающие воспользоваться 2 вариантом, получения участка с неполной инфраструктурой тоже будут. Главное, чтобы вопрос по обеспечению инфраструктурой таких участков не откладывался в долгий ящик, а решался в приоритетном порядке. Очень надеюсь, что сейчас по поручению Главы вопросы в отношении предоставления льгот многодетным семьям будут решаться на законодательном уровне!

Максим Тенсин, и.о. директора Ижевского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук, доцент

Выступление Главы Удмуртии Александра Владимировича Бречалова имеет ярко выраженную социальную направленность, особенно в области здравоохранения и социальной защиты. Особое внимание Глава уделил вопросам обеспечения безопасности граждан в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции и обеспечения доступа населения к вакцинации за счет приближения пунктов вакцинации к гражданам. Глава обозначил приоритеты, связанные с обеспечением многодетных семей земельными участками с коммуникациями и затронул остро стоящую в республике проблему с обеспечением жильем детей-сирот. Отдельно был сделан акцент на необходимости обеспечить безопасность учреждений образования и сделать это за счет средств бюджета УР. В целом заявления Главы адекватно отражают стоящие перед Удмуртией задачи в социальной сфере и выражают существующий социальный запрос.

Конечно, в республике есть и другие социально-экономические проблемы, на которые нужно обратить внимание. Например, на мой взгляд, уже сейчас Главе необходимо принимать решение по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, связанному с максимальным сокращением социальных контактов, переводом сотрудников на удалённую работу. Тем более что Глава отметил, что уже сейчас в Удмуртии выявлены новые, более заразные штаммы коронавируса – индийский и британский. Также необходимо обратить внимание на рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, на повышение занятости населения и увеличение уровня доходов и качества жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3