Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.06.2021 07:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2021 г.

Дедовское ремесло осваивает внук

Автор: Татьяна Ворончихина

Салим Абашев с раннего детства «общается» с деревом. Сорванцом носился по улице с деревянными игрушками, уже тогда почувствовал тепло природного материала.

Салим Абашев с раннего детства «общается» с деревом. Сорванцом носился по улице с деревянными игрушками, уже тогда почувствовал тепло природного материала. Потом в школе на уроках труда учитель Виктор Аркадьевич Ипатов дал понять, что в умелых руках обыкновенный кусок доски может стать изделием настоящего творчества. Мама Салима, Галина Семёновна, живет по улице Попова, и она предоставила сыну небольшой закуток под крышей рядом со своим домом совсем не случайно, а для самореализации сына, всячески старается поддерживать его во всех начинаниях. Помнит она, что и её отец Семён тоже мастерил по дереву. Видно, передалось по наследству ремесло от деда внуку.

Несколько лет назад Салим Наильевич работал у частного предпринимателя по изготовлению мебели. Цех тот закрылся, но С. Абашев свое дело не забывает. Когда родилась дочка в семье, он своими руками смастерил деревянную кроватку, да такую, что в магазине подобную мебель не найдешь. Сделал двухспальную кровать и диван, подгоняя по размерам приобретенных в магазине матрасов фабричного производства. Салим Абашев — приверженец изделий из натуральной древесины. Мебель из «опилков на клею» – это качество не по его вкусу. Салим показал мне журнальный столик, который как аппликацию на бумаге склеил из деревянных брусков березы, дуба, сосны. Целый месяц собирал его по отдельным сегментам, получилась довольно-таки редкостная вещь. А ножки для стола приспособил такие, что не будешь о них стукаться, — в интернете эскиз выбирал. Это сколько ж надо терпения и усидчивости, чтобы потратить массу времени на один лишь журнальный столик! Эксклюзивные вещи иначе и не сделать.

Галина Семеновна вынесла из дома табуретку: «Похвастаю, на ней так удобно сидеть, табуретка никогда на бок не упадет, я на ней только и сижу». Удобную лестницу, которая специальными выступами цепляется за печь, Салим тоже соорудил для удобства мамы. Можно подумать, что только кухонной мебелью и занимается. Нет, чтобы расти в любимом деле, надо браться за более серьезные заказы. Вот потому он и надумал выйти на самозанятость. Недавно обратилась к нему одиноко проживающая в селе женщина и попросила полати и полы в бане поменять. Почему бы нет? Надо же как-то на хлеб насущный заработать, руки-то у мужчины как раз «из того места растут».

До весны С. Абашев работал на льнозаводе, а потом уволился, каждый человек должен заниматься своим делом. Прослышали о его умениях не только в родном селе, но и иногородние жители. Однажды приехали к Салиму на дом и увезли к себе в город. Он там снял размеры для будущей деревянной лестницы, ведущей с первого этажа на второй, а по приезду домой в своей мастерской подготовил проект, высчитав каждую ступеньку до миллиметра. В готовом варианте получилась богатая на вид лестница с перилами-балясинами. Чертеж лестницы-винта с поворотом на 90 градусов и лестницы с площадкой между этажами как стандартный проект имеется на руках Салима и может при случае пригодиться другим заказчикам.

Я поинтересовалась у Салима, чем внутри дома можно покрыть стены, чтобы не клеить на них всякий раз обои с вредными наполнителями, может, деревянной вагонкой обить? На что мастер посоветовал: «Вагонка в наши дни уже не котируется, лучше использовать в этом деле блокхауз-доску, которая в виде полубревна покроет все стены внутри дома. Помните, как в былые времена люди на Руси бревенчатые стены в комнатах обтесывали и жили, не жалуясь на свое здоровье. Натуральный материал – он и красив и экологически чист». В основном, заказчики привозят Абашеву свой материал. Например, в прошлом году улья делал, у заказчика были припасены свои доски.

Все необходимые инструменты по деревообработке Салим Наильевич уже приобрел. Есть ручная циркулярка и стационарная. Присадочный станок нужен для навешивания мебельных петель, шарниров, можно на нем и пазы делать. Торцовочная циркулярная пила с протяжкой в любом месте аккуратно отсечет доску. На рейсмусе колибрует доски, чтоб собрать их в одно полотно. Например, сейчас изготавливает дверь для бани.

А с какой проблемой сталкивается в своем увлечении мастер? — Нет под рукой хорошего материала. У нас в лесу растут ель, сосна, липа, осина, береза. Из них только сосна еще более-менее подходит для изготовления качественной натуральной мебели. Уже пробовал иметь дело с материалом из вяза, дуба, ясеня. О такой шикарной структуре дерева Салиму приходится только мечтать. Есть этот материал в ближайшем Татарстане, южных странах, а местным деревообработчикам приходится довольствоваться малым. Хотя отыскал в хозяйстве у деда кусок мореного дуба, даже не сразу понял, какой материал. Прострогал и точно убедился, что мазутом покрыт был настоящий дуб. Значит, и дед держал в своих руках необыкновенное для наших мест сырье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70