Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.06.2021 07:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2021 г.

Каждый друг друга чему-то учил

Маргарита Плетенева и Любовь Данилова вместе с воспитанниками детского сада «Солнышко» (1989 г.).

Своими воспоминаниями о работе с детьми делится воспитатель детсада «Солнышко»

Я устроилась на работу воспитателем в детский сад «Солнышко» в далеком 1984 году. Мне предложили должность подменного воспитателя, я согласилась. В детском саду было шесть групп, в каждой примерно по 25 детей. Были основные и подменные воспитатели. В нашем детском саду сначала не было ясельной группы. Поэтому дети постарше приходили к нам целыми группами в основном из «Ладушек».Не было тогда еще и логопеда, методиста, физрука, медсестры. Все эти должности появились позже.

Поработав один год, я приняла детей трехлетнего возраста. За все годы работы воспитателем моей помощницей была Саида Муллазяновна. Мы с ней работали дружно, делились женскими секретами. Иногда в ясельной группе, чтоб как-то отвлечь плачущих детей, даже пели песни.Саида Муллазяновна могла иной раз на ходу сочинить какой-нибудь позитивный стишок и рассказать их детям, таким образом наладив контакт с малышом.

Сейчас, вспоминая то время, когда я впервые пришла в этот детский сад, перед глазами встает типично советское оформление садика. Стены были окрашены масляной краской наполовину синего или зеленого цвета, а выше — белой известью. Почему-то и игровая мебель была очень изношенной. А если из хорошего вспомнить — часто покупали игрушки, на это деньги выделяло государство.

Мы старались, работали: участвовали в семинарских занятиях, проходили аттестацию, давали открытые занятия, проверяющие обращали внимание в том числе и на оформление групп. Никому не хотелось ударить в грязь лицом. И в трудные 90-е годы — с привлечением родителей детей, своих мужей, отцов — воспитатели организовывали ремонт детской мебели из старой. Например, мой муж сделал передвижной модуль из трех предметов и фланелеграф, где с одной стороны можно прицеплять картинки на магнитики, а с другой – на фланель. Собственными руками делали раздаточный и демонстрационный материал, используя старые книги и журналы.Интернета не было, поэтому самообразованием занимались через книги и, знакомясь с работой коллег, с которыми обсуждали текущие проблемы. Есть такая поговорка — работа учит. Так и у нас было. Каждому воспитателю хотелось, чтоб в групповой комнате было уютно, и они старались. Родители оказывали посильную финансовую помощь, да и сами воспитатели вкладывали свои деньги.

Набраться опыта мне помогло и наблюдение за работой моих коллег. У одной я восхищалась умению рисовать, у другой – педантично раскладывать все дидактические пособия по коробочкам с надписями по темам, у третьей – умению красиво разговаривать, у следующей коллеги – по памяти рассказывать множество сказок. Так, от каждой что-нибудь оставалось у меня в душе.

Работать с детьми очень интересно, они в какой-то мере дают взрослым людям интерес к жизни: помогают отвлечься от житейских проблем. Ты вместе с ними играешь, читаешь, рисуешь, лепишь, танцуешь, поешь, смеёшься — проживаешь жизнь. А когда очередную подготовительную группу выпускаешь в школу, у воспитателя в душе грусть от расставания.

Воспитательский труд очень ответственный, воспитатели отвечают за жизнь и здоровье детей. Как в любом детском коллективе, и в моей группе случались драки между детьми, обиды друг на друга и воспитателю приходилось реагировать на это мгновенно. Были и не очень хорошие случаи. Однажды после тихого часа подходит мальчик и показывает мне опухший синий палец. А на пальчик надето колечко от детали машины. Достать его не получилось, пришлось вызвать папу.

Недавно при посещении детского сада в честь Дня пожилых, я прошлась по всем группам и очень обрадовалась. Как уютно и светло стало в садике: оформлены групповые комнаты, раздевалки, вестибюль, музыкальный зал, игровые площадки. Это, конечно, труд всего коллектива детского дошкольного учреждения.

А нынешней весной детский сад «Солнышко» меня вообще удивил. Выкладывали в социальных сетях инсценированные сказки с участием родителей. Я просмотрела все выступления и восхитилась ими. Как они артистичны, смелы, раскованны, слова выучены, правильно подобраны режиссерские приемы, а костюмы просто прелесть (при моей работе таких еще не было).

Я знаю, что этот детский сад и сейчас посещают много детей, значит, есть авторитет детского учреждения среди родителей.

Маргарита Плетенева.

с. Юкаменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95