Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.06.2021 07:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2021 г.

«Я в детстве тоже занимался в Доме пионеров»

Автор: Марина Сабрекова

Директор Дома детского творчества А. М. Арасланов вручает благодарность предпринимателю И. Б. Сабрекову за неоднократное оказание спонсорской помощи.

Новый директор Дома детского творчества делится воспоминаниями и планами работы

С марта текущего года директором дома детского творчества с. Юкаменское работает Азат Магсумович Арасланов. У него педагогическое образование, за его плечами многолетний опыт работы с детьми.

- Азат Магсумович, а вы сами в детстве посещали кружки Дома детского творчества или, как он раньше назывался, Дома пионеров?

- Да, родом я юкаменский и помню старый Дом пионеров, который находился напротив полиции, тогда ещё милиции. В начальных классах я ходил на авиамодельный и судомодельный кружки. Затем, уже будучи взрослым, работал по совместительству педагогом дома детского творчества. Учил играть детей в такую интересную игру как лапта. И сейчас это объединение действует, веду в нём занятия по-прежнему сам.

-Какие первые впечатления от работы в должности руководителя?

- 25 лет я работал с детьми, теперь надо переучиваться как руководитель. Конечно, непросто, но педагоги – народ обучаемый, они привыкли всю жизнь обучаться. Мне помогают методисты нашего Дома детского творчества. Есть взаимопомощь и поддержка со стороны всего коллектива.

- Расскажите о вашем коллективе, дальнейших планах работы.

- В Доме детского творчества хороший, работоспособный коллектив. У нас восемь основных педагогов, есть ещё совместители. Объединений в ДДТ немало, по различным направлениям.

Раньше Дом пионеров больше ассоциировался с кружками технического направления. Сейчас в основном работают кружки художественного направления. В последнее время идёт обновление программ. Поэтому будем потихоньку претворять новое, но при этом не забывать старое. Например, какие-то направления расширять. Это относится к объединениям по техническому направлению. Есть задумки по туристко-краеведческому направлению, возобновлению работы школьных музеев. Это сейчас очень актуально.

Пандемия коронавируса внесла немало ограничений, изменений в нашу жизнь, работу. Но с другой стороны, у ребят из глубинки была возможность выйти на высокий уровень. Очень много конкурсов прошло в формате онлайн. Хорошо выступили ребята объединения «Что? Где? Когда?» интеллектуального направления под руководством Елены Евгеньевны Вихаревой. Они успешно приняли участие в двух конкурсах. Первый назывался «Герой нашего времени» — среди активистов школьных музеев. У нас хоть и не школьный музей, но мы решили себя попробовать. В этом конкурсе мы вышли в финал. Ребята успешно прошли два отборочных тура, им не хватило всего три очка, чтобы войти в число победителей. Тем не менее, ребята получили большой опыт участия в подобных конкурсах.

Педагоги Дома детского творчества активно занимаются проектной деятельностью. В течение прошлого учебного года нами реализовывался проект «Православные праздники». В 2019 году был реализован проект «Тропинками добра», который был направлен на оказание помощи детям, оказавшимся в трудном социальном положении. В этом году написали проект на конкурс малых грантов «Православная инициатива». Мы, к сожалению, не попали в число призёров, сейчас данный проект дорабатываем. Также мы подготовили проект в благотворительный фонд Тимченко. Ждём его результатов.

- Помимо грантов от участия в проектах за счёт чего ведётся финансирование объединений, улучшение материальной базы вашего учреждения?

- Как я уже сказал, сейчас у нас основное направление – художественное. На занятиях нашим ребятам необходимы материалы для изготовления изделий. На это финансирование идёт из местного бюджета, но этого недостаточно. Хорошо, что есть люди, которые нам помогают, их обычно называют спонсорами. Один из них – Ильхам Басирович Сабреков – индивидуальный предприниматель из Юкаменского. Недавно он в очередной раз оказал помощь в приобретении призов для победителей и призёров интеллектуальной игры «РосКвиз» среди обучающихся 5-11 классов Юкаменского района. Ильхам Басирович уже не первый раз оказывает помощь нашему Дому детского творчества. Хочется отметить, что в большинстве случаев инициатива в помощи исходит от него самого, он интересуется жизнью нашего Дома детского творчества, успехами наших ребят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45