Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.06.2021 07:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2021 г.

Я - женщина. Единственная, неповторимая

Утренняя пробежка

Живя в деревне, я разрешаю себе непозволительную роскошь — ложиться спать в 9 часов вечера, но просыпаться в 4 часа утра. Вы скажете, это очень рано, но, поверьте, это стоит того!

Осознание того, что ты уже проснулся, а почти все люди еще спят, дает какое-то ощущение чуда общения с природой. Голубым небом, по которому плывут пушистые, как комки белоснежной ваты, облака; солнцем, улыбающимся тебе, зеленой травой, просыпающейся и поеживающейся от холодной росы. Когда еще ты испытаешь эти чувства и эмоции? Наступает раннее утро, я просыпаюсь от ярких солнечных лучей, проходящих через всю комнату и выходящих в окно напротив. Солнышко, доброе утро, здравствуй, новый счастливый день моей жизни! Понежившись 5 минут, потягиваюсь и бодро вскакиваю на обе ноги. Это очень важно — прикоснуться до пола сразу двумя ступнями. Умывшись, одевшись, делаю простые упражнения – наклоны, приседания, растяжки и выхожу на пробежку. Бегу за огороды. Живу рядом со школой, там есть хороший стадион. Но, бегая по росе ранним утром, когда ноги касаются мягкой земли, зеленой травы, блестящей на солнце от обильной влаги, как будто все тело постепенно наполняется живой энергией природы. А асфальтовая дорожка – это всего лишь бесчувственное покрытие.

И вот я бегу, разрезая прохладный воздух раннего утра. Он бьет по лицу освежающими порывами, свистит в ушах и остается сзади, соединившись вновь в единое целое. Первые сто метров даются очень легко, а какая красота кругом! Зеленый лес стоит в оцепенении, во власти густого молочного тумана, поднимающегося с речки. Солнце поднимается все выше и выше, согревая своим теплом, освещая своим светом все вокруг. Веселым пением заливаются птицы, перекликаясь, некоторые, как будто дразня друг друга. Вот пролетела ворона, что-то неся в клюве, то ли кусочек еды, то ли какую-то вещицу. В лесу закуковала кукушка. Кукушка, кукушка, скажи, сколько мне осталось жить? Кукушка щедро одаривает меня годами, спасибо, милая птичка. Вдалеке слышен лай собак, просящихся у хозяев на утреннюю прогулку. Какой-то петух, перепутав время, не вовремя закукарекал. С каждой минутой становится оживленнее, но все оживает только с появлением солнца.

Бегу по мягкой зеленой траве, носочки опускаются на ворс зеленого ковра и чуть проваливаются во влажную землю, дышать стало труднее, но надо бежать! По краям дороги в белых паутинках, покрытых тяжелой влагой, стоят маленькие кустики ирги, попадаются цветы – миниатюрные удмуртские розы – италмасы. Пробегая мимо них, так и хочется сорвать букет золотистых цветов, но сдерживаю себя, ведь дома в вазе они быстро завянут и опадут, а здесь на природе еще долго будут радовать многих. Бегу дальше, вот уже конец улицы, туман быстро рассеивается, а бежать становится все труднее и труднее, и вот поворот на 180 градусов – дорога идет в гору. Бежать в гору намного легче, как будто открылось второе дыхание. Я знаю, я добегу! Эти мысли дают мне новые силы, заполняют радостью и ощущением прикосновения с чистотой и красотой природы, которая с каждым вдохом заполняют душу. И тут я слышу гул приближающегося самолета. Он надвигается с такой скоростью и силой, как будто разрезает голубое небо пополам, оставляя после себя белую пенную дорожку.

Жизнь продолжается. Доброе утро, Земля! Доброе утро, люди планеты!

Рубрику вдет Любовь Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54