Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.07.2021 08:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.07.2021 г.

Храм и его помощники

Автор: Марина Сабрекова

Храм 12 апостолов в с. Ежево, единственный действующий храм в наших краях, который сохранился с XIX века.

Люди в церкви крестятся, венчаются, значит, хотят быть ближе к Богу

13 июля храм 12 апостолов с. Ежево будет отмечать свой престольный праздник. В нашем районе уже стало традицией в этот день проводить крестный ход от с. Юкаменское до Ежево. Принимают участие в этом событии не только жители нашего района, но и соседних – Балезинского и Глазовского.

Храм 12 апостолов для Удмуртии –это единственный действующий храм в наших краях, который сохранился с XIX века. Его дальнейшая судьба схожа со многими храмами России. В советское время в нём размещалось зернохранилище. Затем долгое время в этом здании размещался клуб. В начале 2000-х территория вновь была передана Русской Православной церкви. В 2007 году тогдашний митрополит Николай (Шкрумко) приехал освятить храм. С тех пор люди вновь могут приходить сюда помолиться, поставить свечку за здравие близких, за упокой ушедших в мир иной.

В Ежевской церкви всегда чисто, уютно и красиво. Во многом это благодаря стараниям женщин, которые посещают церковь. А главным организатором всех мероприятий, работ при храме является староста церкви Галина Ивановна Волкова. Она всегда постарается помочь, даст советы в первый раз зашедшим в храм, всегда найдёт время, чтобы поговорить с человеком, утешить в трудные минуты.

- Службы в храме проходят в каждое воскресенье. Священник из с. Юкаменское Сергий Журавлёв приезжает к нам, чтобы отслужить молебен. По особым праздникам отец Сергий служит в нашем храме литургии, чтобы люди могли исповедоваться и причаститься. А это очень важно для души каждого человека. Посещают наш храм не только ежевцы, но и жители других населённых пунктов. Некоторое время служил в нашем храме священник из города Глазова Владислав Пасынков. Вместе с ним приезжало немало жителей Глазова. Вот они и полюбили наш храм, не забывают о нас, стараются по возможности приезжать.

Также к нам стараются приезжать из Шамардана, Новоелово. Конечно, они бы и рады приезжать чаще, но у них нет подходящего транспорта. Нередко в нашем храме бывают балезинцы. Многие, кто посещают наш храм, говорят, что он добрый, намоленный. Мы всегда рады людям.

Люди после службы стараются пообщаться с батюшкой. Значит, их интересуют духовные проблемы. В нашем храме люди крестятся, венчаются, отпевают своих родных и близких. Значит, люди хотят быть ближе к Богу, — рассказывает Г. Волкова и продолжает. – У нашего храма немало помощников. — Житель с. Ежево Халиль Мулланурович Бекмансуров, например, хоть и татарин, но он всегда помогает нашему храму. Зимой каждый день топит печку. Другой житель нашего села, Сергей Александрович Ходырев, всегда готов прийти к нам на помощь. Нынче они с ребятами Ежевской школы написали проект, по проекту облагородили цветами территорию церкви. Также он предложил свою помощь в строительстве пристроя к дровянику. Там мы планируем держать хозяйственную утварь – лопаты, вилы и т.д.

На безвозмездной основе нам оказывает помощь индивидуальный предприниматель Александр Геннадьевич Поздеев. Он нам покупал немало хозяйственной утвари. Каждый год от тяжести снега у нас падал деревянный палисадник. Два года назад он купил палисадник из металлического штакетника. Но, к сожалению, под напором снега и он упал. В этом году Александр Геннадьевич на свои средства сделал снегодержатель. Он же починил палисадник. Теперь у нас всё хорошо.

В нашем храме проблемы с системой отопления. У нас дымила самодельная труба. Александр Геннадьевич, наняв людей и соответствующую технику, починил систему отопления, приобрёл нужную трубу. Руководитель ООО «Луч» Алексей Валерьевич Веретенников тоже по возможности помогает, никогда не отказывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5