Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.07.2021 08:11 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.07.2021 г.

Янар пужым

Снимок на память у знаменитой сосны.

У каждой деревни своя история

К 100-летию Государственности Удмуртии были выбраны 100 самых популярных достопримечательностей республики. В топ-100 вошла и наша кочуковская сосна «Зилайская». У меня появилось желание написать в газету, потому что наши жители недовольны переименованием сосны. Да еще написали, что находится эта сосна в Ертемском поселении, а по карте она стоит в Кочуково.

В далеком прошлом кочуковский парень из рода «янар» посадил сосну на своем земельном участке, – в лесу до сих пор сохранились борозды. Лет триста сосна была кочуковская и вдруг стала зилайская. В детстве мы с бабушкой часто ходили в деревню Зилай в гости, никто из зилайских не говорил, что сосна зилайская, все говорили «янар пужым».

Раньше там в лесу пасли коров, я сама лично пасла, в основном, после уборки зерновых. Ходили за земляникой, грибами. У нас ведь раньше дорога была через Зилай, когда деревня еще жила, ездили и пешком ходили до Юкаменского. В 80-е годы двадцатого столетия Пряженников Борис Михайлович (ныне покойный) работал председателем общества «Охраны природы». Он чаще приезжал в Зилай, а не в Кочуково. Вот и с этого времени назвали сосну зилайской.

А она растет на кочуковской земле и ухаживают за сосной жители Шамардановского поселения. Сосну навещают новоеловские школьники, гости приезжают посмотреть и обязательно обращаются к жителям д. Кочуково, чтоб показали сосну.

И в настоящее время в деревне Кочуково живут потомки из рода «янар» — янар выжыос.

19 июня в окрестностях «Янар пужыма» впервые заиграла гармошка. Новоеловские клубные работники, библиотекарь Нефедова С.И. организовали и провели день деревни в Кочуково. Собрались жители деревни и гости (выходцы из Кочуково) в лесу, где стоит знаменитая сосна. Незабываемое получилось событие, очень весело и интересно провели встречу. На праздник каждый принес свое угощение, культработники пели песни. Светлана Ивановна провела конкурсы, игры. А потом все на память сфотографировались у сосны.

Большое спасибо организаторам праздника, особенно культработникам, Нефедовой С.И., семьям Огородова, Сысоевых, Ипатовых, Емельяновых и всем остальным. Большое вам спасибо, дай Бог всем вам здоровья и удачи, счастья и почаще проводить такие праздники, чтоб не забывать свою родину, хотя жителей в деревне мало осталось, чтоб другие знали, что «Зилайская» сосна стоит не в д. Зилай, а в деревне Кочуково. Это наша кочуковская история, и переписывать ее не надо.

Зинаида Ипатова.

Жительница д. Кочуково.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7