Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

19.07.2021 17:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОПСРЕДСТВА НА СТРОИТЕЛЬСТВО КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК ТКО НАПРАВЯТ В 6 МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Шесть муниципальных образований получат дополнительные средства на строительство контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов. Это Воткинск, Сарапул, Глазова, Можга, Завьяловский и Камбарский районы.

Напомним, проблема с вывозом мусора особенно обострилась в Удмуртии в этом году. В частности, объем отходов за 2020 год увеличился на 15 тысяч тонн по отношению к предыдущему периоду – 337 тыс. тонн. Что касается, 2021 года, то только за первые полгода на полигоны вывезено уже 173,6 тонн мусора. Столько же отходов отправилось на полигоны за весь 2018 год.

В рамках традиционных селекторов с главами муниципальных образований, Глава Удмуртии Александр Бречалов поручил премьер-министру региона Ярославу Семенову взять разобраться в сложившейся ситуации. В ходе совещания с главами городов и районов, которое прошло 10 июня, было отмечено, что одна из основных проблем – это нехватка контейнерных площадок для накопления ТКО. Поэтому имеющиеся баки заполняются гораздо быстрее, чем их успевают вывозить. Особенно остро эта проблема стоит в указанных шести муниципалитетах.

Отметим, что с начала года по вывозу мусора и содержанию контейнерных площадок в систему Инцидент менеджмент поступило почти 400 обращений граждан, практически половина приходится Глазов, Воткинск, Сарапул, Можгу, Завьяловский и Камбарский районы. В соответствии с поручением Главы Удмуртии, было принято решение выделить этим городам и районам дополнительные средства на строительство площадок.

Таким образом, Сарапул, в соответствии с заявкой, получит 5 млн рублей, Воткинск – 4,8 млн рулей, Глазов – 3,1 млн рублей, Можга – 4,9 млн рублей, Камбарский район – 9,3 млн рублей, Завьяловский – 2,6 млн рублей.

«Строительство площадок позволит городам не только уйти от «сигнального» метода вывоза отходов, но и подключиться к раздельному сбору отходов. На сегодняшний день нехватка площадок существенно сдерживает этот процесс, потому что без этой инфраструктуры спецбаки для РСО не разместить. Напомню, что в соответствии с целями президентского нацпроекта «Экология», 100% отходов должны сортироваться к 2030 году», — рассказал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Как сообщил Зампредседателя Городской думы Ижевска и руководитель фракции «Единая Россия», в столице в целом дела обстоят гораздо лучше.

«Если в Удмуртии в целом 60% — это «сигнальный» способ вывоза ТКО с мест накопления, то в Ижевске это меньше 30% — 620 мест, еще 1510 точек – это контейнерный сбор. Частично «сигнальный» способ остался пока только в Индустриальном и Ленинском районах. В Ижевске за последние два года построено 80 площадок, 60 — за счет средств бюджета города. Это была принципиальная позиция фракции во время обсуждения бюджета города. План на 2021 год – еще порядка 45. Эти средства мы также уже заложили в городской казне», — сказал Олег Гарин.

Напомним, что в соответствии с потребностями муниципалитетов, необходимо построить еще свыше 4 тысяч контейнерных площадок, из них 389 контейнерных площадок планируется создать за счет средств органов местного самоуправления и иных источников финансирования. Отметим также, что за последние два года уже построено 2739 контейнерных площадок. Предполагается, что при ежегодном финансировании этих работ из регионального и местного бюджета, в течение пяти лет удастся полностью обеспечить регион необходимой инфраструктурой.

Возврат к списку

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3