Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.07.2021 08:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Удмуртии могут усилить программу реабилитации тяжело переболевших COVID-19

В ходе прямой линии Президент России Владимир Путин сообщил, что в России выделят «серьезные» средства на реабилитацию граждан после перенесенного коронавируса COVID-19.

«Сейчас мы выделили серьезные деньги на систему реабилитации. Прямо сейчас будем заключать контракты на приобретение необходимого оборудования, чтобы проходить реабилитацию после ковида», – уточнил Владимир Путин.

Выделение дополнительных средств может расширить возможности для восстановления переболевших. Первый заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова отметила, что реабилитация после коронавируса особенно нужна пациентам, переболевшим в средней и тяжелой форме.

«Такая поддержка регионам очень важна. Пациенты, которые перенесли среднетяжелую и тяжелую формы коронавирусной пневмонии, нуждаются в комплексной реабилитации. Она должна быть доступна для всех», – рассказала Надежда Михайлова.

По данным министерства здравоохранения Удмуртии, в регионе недавно была принята собственная программа реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Она основана на методических рекомендациях Минздрава РФ и нуждается в доработке. Пока реабилитация проводится силами врачей на всех этапах заболевания и восстановления – как амбулаторно, так и в стационаре. При необходимости привлекаются узкие специалисты – пульмонологи, реабилитологи, физиотерапевты.

«Пациент, в зависимости от тяжести заболевания, может нуждаться в реабилитации уже после снятия с ИВЛ, и после перевода из реанимации, если он был кислородозависим. Поэтому реабилитацию необходимо начинать еще в стационаре и продолжать после выписки из медицинского учреждения, под наблюдением участкового терапевта», – отметила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Мария Галеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2