Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.07.2021 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Количество бюджетных мест в ВУЗах Удмуртии увеличилось

Всего на 2021-2022 учебный год за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета выделено 5873 места. К прошлогоднему объему добавлено 536 бюджетных мест, из которых 500 — для бакалавров.

Всего на 2021-2022 учебный год за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета выделено 5873 места. К прошлогоднему объему добавлено 536 бюджетных мест, из которых 500 — для бакалавров.

В Удмуртском государственном университете на программы бесплатного обучения могут претендовать 2430 человек, что на 302 бюджетных места больше по сравнению с прошлым учебным годом. Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова предоставит 1428 мест, в прошлом году было меньше на 96. На 50 бюджетных мест больше стало в Ижевской государственной медицинской академии, на бесплатные программы специалитета могут поступить 485 студентов. Глазовский государственный педагогический институт в прошлом году на бюджетные места принял 463 человека, а в этом году уже ждет 585 человек. В Ижевской государственной сельскохозяйственной академии на «бюджет» могут поступить 945 человек.

Увеличение затронуло направления, связанные с развитием цифровой экономики. Также бесплатных мест стало больше по педагогическим наукам, компьютерным и информационным наукам, физике, химии и нефтегазовому делу.

Напомним, с 2020 года Минобрнауки России распределяет места по новой методике — сначала рассчитывает общие контрольные цифры приема по укрупненным группам специальностей и направлений, учитывая потребности регионов в кадрах. Затем вносят свои предложения отраслевые министерства, госкорпорации. Далее формируются предложения по объемам контрольных цифр приема в регионах. Финальный объем бюджетных мест утверждает Минобрнауки России, учитывая научный потенциал университета, процент трудоустройства выпускников и потребность экономики в специалистах определенного профиля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0