Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

23.07.2021 07:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2021 г.

Особенности рыбалки по-юкаменски

Автор: Марина Сабрекова

Утренний туман над рекой расстилается — рыба клюет.

В минувшую субботу, 17 июля, состоялась очередная «Рыбалка по-юкаменски».

В этот раз праздник рыбы и ухи состоялся на пруду около д.Уни-Гучин. Несмотря на то, что пришлось вставать рано (но для настоящих рыбаков такой ранний подъём – это норма), люди не испугались, приехали посоревноваться и получить хорошее настроение. Всего в мероприятии участвовало 14 команд из поселений и организаций района.

Только члены жюри данного конкурса дали команду, что можно начать рыбачить, Степан Данилов из команды «Рыбаки и рыбки» администрации Юкаменского района уже поймал первую рыбку. С. Данилов работает кочегаром в центре по комплексному обслуживанию учреждений Юкаменского района. Как оказалось, такой поворот событий – не простая удача, а результат многолетнего опыта.

- Рыбачу я с раннего детства. Мой папа очень любит рыбачить и меня брал с собой. Рыбачу в основном на водоёмах Юкаменского района. Кроме того, вместе с друзьями выезжали на пруды Кировской области, — рассказывает опытный рыбак.

А вот члены команды из Верх-Уней – заядлые рыбаки и рыбачат только вместе:

- Мы уже не первый год дружим. Сейчас уже на пенсии, работали в сельском хозяйстве, – рассказывает капитан команды Николай Леонидович Кутявин. — Для нас рыбалка – лучшее времяпрепровождение. В деревне работы непочатый край. Отдохнуть ведь тоже хочется. Для нас главное – не улов, а сам процесс. Тем не менее, крупная рыба в нашей копилке тоже имеется. И это очень приятно. Рыбачим в основном в Верх-Унях. Но бывает, что и ездим на другие водоёмы нашего района.

Поговорили мы на рыбалке и с Василием Егоровым из команды «Пискорские ёршики» МО «Шамардановское». Он не первый год участвует в подобных мероприятиях и показывает неплохие результаты. Я знала, что он рыбак, но поговорить о его увлечении ещё не удавалось:

- Для меня рыбалка – лучший способ отдохнуть. Поэтому я люблю рыбачить в одиночку, без компании. Так приводишь мысли в порядок, поднимается настроение. Особенно, если есть улов. Рыбачить я предпочитаю с утра, а домой могу прийти только под вечер. В моём арсенале как крупные щуки, так и небольшие пескарики, — рассказывает В. Егоров.

Я попросила своего земляка рассказать о некоторых хитростях рыбалки:

- Многое зависит от погодных условий. Например, жара и холод плохо сказываются на улове. Рыба хорошо клюёт в прохладную погоду. А лучше всего рыбачить под дождём. Тогда богатый улов точно обеспечен! — говорит В. Егоров.

Отличная команда собралась и у МО «Засековское. Один из участников этой команды, Василий Фредович Караваев – заядлый, мастеровой рыбак.

- лучшего времяпрепровождения для меня ней найти. Это же такой азарт, когда клюёт! — говорит В. Караваев.

На «Рыбалку по-юкаменски» традиционно собирается и команда учителей Юкаменской школы. В разгар каникул они не прочь, встав рано утром, участвовать в таком мероприятии на свежем воздухе. Один из членов этой команды — учитель технологии Виктор Аркадьевич Ипатов.

- Я рыбачу только от случая к случаю, по настроению. Сегодня, например, я поймал, а мой коллега – нет. Я не считаю, что это моя заслуга, скорее, удача. Мне просто немного больше повезло. А так у меня никаких секретов нет, рыбачу на обычной удочке на червя, — делится В. Ипатов.

Некоторые участники приехали с детьми. Семилетний Илья Корепанов получил приз как самый юный рыболов. Свою рыбку поймал и Алёша Матвеев. Он лишь на несколько месяцев старше Ильи.

После того, как рыбалка закончилась, на этом мероприятие не завершилось. Всех ждали вкусная каша и травяной чай. После отдыха участников ждал конкурс сборки и разборки спиннинга на скорость. Также прошёл конкурс баек. Конечно, у каждого опытного рыбака много интересных случаев. Некоторые такие невероятные, что думаешь – это сказка или правда? Но ведь тут главное – интересно рассказать, чтоб поднять настроение. И с этим команды хорошо справились.

Победителем «Рыбалки по-юкаменски 2021» стала команда пункта полиции «Юкаменский», второе место заняла команда МО «Засековское», замкнула тройку лидеров команда молодёжного парламента Юкаменского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7