Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

23.07.2021 15:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В УДМУРТИИ ВВЕДЕН РЕЖИМ ЧС ИЗ-ЗА ПОЧВЕННОЙ ЗАСУХИ

Распоряжением Главы УР с сегодняшнего дня, 23 июля, на всей территории республики начинает действовать режим чрезвычайной ситуации. Причиной его введения стала почвенная засуха, негативно отразившаяся на росте сельхозрастений – в отрасли АПК в нынешнем полевом сезоне ожидается недобор урожая.

Сельское хозяйство – это единственная отрасль экономики, работающая под открытым небом. А потому каждый полевой сезон будущий урожай во многом зависит от погодных условий. В нынешнем погода вновь оказалась не на стороне наших аграриев – начиная с мая, буквально с посевной страды, многие поля республики страдали от изнуряющей жары и отсутствия обильных дождей. Все это отрицательно отразилось на вегетации сельхозрастений, они не смогли набрать силу. Замедлился рост всех культур, возделываемых сельхозпредприятиями – кормовых трав, зерновых и зернобобовых, масличных, овощных… В итоге кормовые угодья не дали нужный объем зеленой массы, необходимый для формирования запасов объемистых кормов на предстоящую зимовку скота. А зерно в условиях отсутствия влаги в период созревания осталось щуплым и маловесным.

Прошедшие на днях проливные дожди на ситуацию с зерновыми культурами уже никак не повлияют – в республике на сегодня началась массовая жатва хлебов. А вот многолетние травы, такие, как клевер и люцерна, при хороших погодных условиях еще смогут дать второй укос. Продолжает формировать урожай зеленой массы и кукуруза, основная силосная культура в республике.

Сегодня на полях вместе с уборочными работами продолжаются и кормозаготовительные. По оперативным данным на 23 июля, сена хозяйствами заготовлено 59% от потребности (в прошлом году на эту дату – 90%), сенажа – 63% (101%) и силосной массы – 31% (53%). В расчете на одну условную голову скота сформированные запасы составляют всего 14 центнеров кормовых единиц (21 ц к. ед.), при этом плановый показатель – 25 ц к. ед.

Зерна нового урожая на сегодня намолочено 42,7 тыс. т в бункерном весе, средняя урожайность – 17 ц/га. Закрома республики пополняются в основном за счет озимых зерновых культур – они еще сумели сформировать урожай. Яровые хлеба, к сожалению, уже мало оправдывают надежды селян. По обновленному прогнозу Минсельхоза Удмуртии, валовый сбор зерна в нынешнем сезоне может составить составит чуть около 500 тыс. т.

«Ведение режима ЧС на территории республики из-за почвенной засухи, прежде всего, позволит наших сельхозпредприятий освободить от штрафных санкций, предусмотренных Минсельхозом России при невыполнении годовых целевых индикаторов по производству растениеводческой и животноводческой продукции. Как правило, при ведении режима ЧС в прошлые периоды они также могли рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны федерального центра, однако в этом году были установлены новые правила — компенсация ущерба от ЧС теперь осуществляется не из федерального бюджета, как это было ранее, а за счет возмещения по договорам агрострахования, заключённым с господдержкой», — прокомментировала Ольга Абрамова, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР. По данным Минсельхоза России, в 2021 году на данное направление предусмотрено 4,4 млрд руб. средств господдержки — вдвое больше, чем годом ранее. «Тем не менее, без внимания пострадавших от неблагоприятных погодных условий аграрных регионов федеральное ведомство обещает не оставить – намерены выходить в Правительство РФ с просьбой о предоставлении дополнительной финансовой поддержки из Резервного фонда», — заключила Ольга Абрамова.

Отметим, режим ЧС на сегодня введен в целом ряде регионов. Снижение урожайности сельхозкультур в этом сезоне может произойти в 14 регионах страны, преимущественно в зоне Поволжья и Урала — такой прогноз представил Национальный союз агростраховщиков на основании данных космического мониторинга. По причине засухи НСА сейчас проводит ежедневный мониторинг ситуации не только в Удмуртии, но и Татарстане, Башкортостане, Оренбургской, Челябинской, Свердловской и Курганской областях.

В районах республики с сегодняшнего дня начинают формировать муниципальные комиссии по обследованию посевов сельхозкультур, пострадавших от летней жары и определению материального ущерба. Сельхозпредприятиям в сжатые сроки нужно будет подготовить акты с фотофиксацией засухи на своих полях и другие документы – их республика обязана представить на экспертизу в Минсельхоз России в течение ближайших 30 дней.

Режим ЧС на территории республики будет действовать до особого распоряжения Главы УР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2