Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.07.2021 11:48 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2021 г.

Бог есть любовь

Матушка Ольга и батюшка Иоанн около Троицкого храма в Дивеево (2002 г.).

Понять смысл этих слов нам нередко помогают люди, которые встречаются на нашем пути

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Эта цитата из святого писания, которую, возможно, не все понимают. Я хочу рассказать сегодня о людях, которые пытались донести смысл этих слов до нас, далеких от веры, живущих в темном царстве. Эти люди были лучиками света в нем, объясняли, что Бог есть, он совсем рядом, в каждом из нас, просто надо верить, что так и есть. Мы, люди, живущие мирской жизнью, отличаемся от людей воцерквленных, глубоко верующих в Бога, они живут немножко в другом измерении. Служба в храме для них была не просто работой, призванием служения Богу, это было состояние их души.

Возможно, эту статью нужно было написать чуть раньше, когда батюшка Иоанн был еще жив. Я познакомилась с ними в начале 2000 годов, с матушкой Ольгой и батюшкой Иоанном. Таких светлых людей с чистой душой, живущих не для себя, для других, я больше не встречала. Они появились в моей жизни, жизни моих детей именно тогда, когда было невыносимо жить, казалось, уже верить не во что. В то время моя старшая дочь уже заканчивала музыкальную школу, неплохо пела, а в церкви не хватало певчих. Гасникова Людмила Николаевна предложила ей петь на службах, она согласилась, ведь это была и хорошая практика, и свои, пусть небольшие, заработанные трудом деньги. Потом постепенно и вторая дочь с сыном стали посещать храм, все покрестились, привели в церковь меня, уже в возрасте 33 лет.

Я крестилась, в душе до конца не веря в это, было столько сомнений, страхов, я думаю, в силу прошлого атеистического советского воспитания. Много раз матушка Ольга пыталась вразумить меня, в то время я начала употреблять алкоголь, не часто, но случаи бывали, не от безделья, а от невыносимой жизни. Я не видела выхода из своей ситуации, потеряла веру во все хорошее, просто существовала, пытаясь забыться и не видеть этот кошмар, в котором жила. Честно говоря, я слушала и не понимала смысл слов, сказанных мне матушкой Ольгой, пытающейся мне помочь, вырвать мою грешную душу из порочного круга мирской жизни. Я слушала ее и шла своим путем.

При храме действовала воскресная школа, которую с удовольствием посещали дети, они ходили на службы, учились азам христианства, участвовали в детских праздниках, ведь в то трудное время детям так не хватало простых радостей. Самый незабываемый, конечно, главный праздник – Рождество Христово. В храме к этому великому празднику наряжали елку, дети разучивали стихи, показывали небольшие пьесы, потом пили чай, раздавали подарки, такого изобилия конфет и разных сладостей мои дети просто никогда не видели. Также в них были школьные принадлежности – папки, фломастеры, краски, карандаши, альбомы, органайзеры и многое другое, просто шикарные подарки. Это было каким-то чудом, уголком рая в нашей жестокой жизни, ведь у некоторых детей в те времена не было иногда куска черного хлеба на столе. Мои дети, да и я первый раз увидели салют именно в Рождество. Батюшка Иоанн, да его трудно было назвать батюшкой, тогда ему было всего 20 лет. Это был совсем молодой мужчина, в котором жил маленький, добрый, лучезарный мальчик. Он дарил свою теплоту всем, кто его окружал, он запускал эти фейерверки, и сам радовался больше, чем дети, восторженно смотрел, как они летят в темное небо, озаряя все вокруг, дети визжали от радости, бегали, прыгали. Мы, родители, стояли рядом, и, казалось, искорки вспыхивающего на несколько секунд салюта остаются у нас в душе, освещая самые темные ее уголки. Матушка Ольга, чуть постарше батюшки Иоанна, мудрая женщина, с сильным характером и таким заразительным смехом, всматривалась своими карими глазами в лицо каждого ребенка, до каждого хотела донести смысл и восторг праздника Рождества Христова.

Матушка Ольга и батюшка Иоанн не стеснялись просить помощи, искали спонсоров не для себя, для других, пытаясь хоть как-то помочь бедным. Сколько раз они выручали нас, давали продукты, одежду, даже слова поддержки в трудную минуту были очень важны. Именно они хлопотали за строительство нового храма в селе Юкаменском, а сами жили в малюсенькой комнатушке в общежитии, где повернуться было негде, я была у них несколько раз. Общая площадь не более 20 кв. метров, а ведь у них уже было 2 детей. Именно при них мои дети съездили в Нижегородскую область в село Дивеево. Матушка Ольга и батюшка Иоанн нашли в Ижевске спонсоров, которые оплатили многодневную поездку.

Вот что вспомнила моя дочь Татьяна об этом путешествии, для них это было именно так, ведь дальше Ижевска они еще никуда не выезжали: «В Ижевске мы останавливались в Свято-Михайловском соборе, нам провели экскурсию по разным постройкам храма, мы посидели в трапезной, где послушницы или просто верующие женщины перебирали крупу. Затем мы поехали домой к маме батюшки Иоанна и там ночевали, а на следующее утро отправились в дальнюю дорогу, нас было человек 10 из Юкаменского. Из Ижевска вместе с нами еще поехала группа детей и взрослых, полный «Икарус», мы раньше таких автобусов не видели. Это был огромный туристический автобус с телевизором и туалетом внутри, можно было даже спать, откидывая заднюю стенку кресла. Ехали примерно 16 часов, по пути останавливались в городе Арзамасе Нижегородской области, немножко отдохнули и поехали дальше, в село Дивеево. Мы представляли его более современным, но, приехав, увидели обычное село с простой проселочной дорогой. Остановились в какой-то гостинице на возвышенности, в комнатах стояли двухъярусные кровати, заправленные темно-коричневыми покрывалами. На следующий день пошли в огромный храм, который удивил нас своим богатством и великолепием, там все сияло от блеска золотых окладов больших икон. Шла служба, в храме было полно народу, мы постояли на службе, затем познакомились с близлежащей территорией, все было непривычно красиво, прибрано, ухожено. Мы сели на скамейку, о чем-то разговаривали, проходившие мимо женщины спросили: «Говор, сразу слышно, не местный. Откуда вы?» Мы ответили: «Из Удмуртии».

В одной из построек нас кормили монахини, они приготовили какую-то обычную еду, по-моему, это была вкусная каша. В последний день поездки, помню, несли какую-то икону, то ли Казанской Божьей матери, то ли Богородицы, был крестный ход, одна женщина (таких людей называют бесноватыми, в них вселяются бесы) кричала нечеловеческим голосом, просто вопила, как животное. Я очень испугалась, даже заплакала. Потом ходили к мощам, причащались. Там есть еще канавка, по которой проходила Богородица к Серафиму Саровскому. В самом селе Дивеево очень много святых источников, мы купались в одном из них, переодеваясь в специальных кабинках, девочки надели длинные сорочки. Вода была чистая, прозрачная, но такая холодная, просто ледяная, обжигающая тело, мы, окунувшись 3 раза и перекрестившись, быстро выходили из воды, на удивление никто не замерз и не заболел. С нами вместе купались другие взрослые и дети, даже совсем маленькие. В поездке мы познакомились с детьми из Ижевска и одной женщиной по имени Татьяна, она рассказывала, что у нее случилось горе – умер сын, и после этого она начала верить в Бога. А младший брат Ваня так и не доехал до Дивеево, он заболел, и батюшка Иоанн бегал с ним по больницам, возился, как со своим сыном. Мы приехали из Дивеево с массой приятных впечатлений, кучей фотографий, эта поездка осталась в памяти на всю жизнь».

Очень жаль, что 1 августа 2020 года после тяжелой болезни батюшка Иоанн ушел в мир иной. Он похоронен на южном кладбище по Сарапульскому тракту за алтарем храма Воскресения Христова. Мои дочки съездили к нему на могилу, перед этим поговорив с матушкой Ольгой, которая им сказала, чтобы они не надевали мрачных нарядов на кладбище и не плакали, ведь смерти нет, просто молитесь, чтобы душа батюшки Иоанна попала в Царствие Небесное.

Спасибо вам, матушка Ольга, за вашу доброту и отзывчивость, всего хорошего вам и вашим детям. Батюшка Иоанн, Царствия вам Небесного.

Любовь Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1