Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.07.2021 07:37 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2021 г.

Налившиеся зерном колосья уже ждут хлебороба

Автор: Татьяна Ворончихина

«Поля большие, убирать хватит. Душа радуется, что земля в нашей округе не пустует, не засоряется, а хорошо обрабатывается и засевается», — считает житель д. Шафеево Булат Нигматович Арасланов.

Сельское хозяйство. Зерноуборка в районе началась

Принимать урожай зерна с поля и закладывать его на хранение с учетом всех условий севооборота – на эту задачу нацелены сельхозпредприятия в эти июльские дни. Зерноуборочные комбайны пока еще делают первые выезды в поле, чтобы комбайнеры опробовали вверенную им технику, а зерносушильные комплексы «прогнали» первое зерно с поля, что необходимо для проверки оборудования. Ведь впереди самый важный и ответственный этап в сельхозпроизводстве– сбор выращенного урожая. Я побывала на шафеевском зерносушильном комплексе. На этой территории, где подрабатывается зерно и имеются складские помещения, тоже по-своему кипит работа. Хотя основная сушка зерна намечена на центральной усадьбе ООО «Маяк» в Юкаменском, где установлена новая карусельная сушилка, есть другое оборудование, но и в Шафеево семенное хозяйство не будет простаивать. Убирать есть что, судя по засеянным площадям. И налившийся зерном колос в поле, кажется, уже заждался хлебороба.

Установленные два шлагбаума при въезде на территорию КЗС в Шафеево не дают возможности постороннему транспорту попасть сюда без надобности. Только Газель ИП «Яговкин А.А.» подъехала, и бригада рабочих убойного цеха в свободное от своей работы время приступила к дезинфекции в зерноскладах.

- Мы с Анатолием Ворончихиным сегодня продезинфицируем все помещения, куда будет закладываться зерно на хранение, а Сергей Невоструев и Александр Злобин напилят дров для запуска КЗС, — рассказывает кладовщица Людмила Флоровна Булдакова, — до нас в складах с мётлами в руках орудовали наши же рабочие — Валентина Столярова и Юлия Невоструева. Ведь надо, чтоб свежий урожай зерна высыпали на чистый забетонированный пол.

Дезинфекция от различных вредителей — не придуманное кем-то занятие, а необходимое условие для сохранности зерна в течение длительного времени. Я обратила внимание на то, что все члены прибывшей бригады зря время не теряют и четко знают, что от них зависит. Только на ходу Сергей Невоструев сообщил мне, как удалось им здесь до наведения порядка на территории КЗС уничтожить все заросли борщевика Сосновского – еще одного вредителя. Ничто не должно быть помехой сельхозпроизводителям в деле заполнения закромов выращенным на полях урожаем.

В этом своеобразном «микрорайончике» деревни Шафеево среди складских помещений можно затеряться. Огромный арочный склад сверкает на солнце новой крышей из профнастила – подремонтировали, как видно, тоже недавно. Примут урожай и два других складских помещения. Но основное внимание к себе приковывает высокое деревянное строение из обтесанных бревен с встроенными окнами в крыше. В нем по отдельным деревянным отсекам закладывают самое лучшее зерно на семенные цели для будущего урожая. Этот склад – хранитель истории с довоенной поры, когда именно отсюда районное зерно увозили напрямую в Глазов. Сколько груженых лошадиных повозок с красными флагами отправлялись из Шафеево в город в трудные для нашей страны годы.

На зерносушильном комплексе я встретила Булата Нигматовича Арасланова, он был когда-то председателем колхоза в деревне. Но выйдя на пенсию два года назад, не смог усидеть дома и остаться в стороне от сельхозпроизводства в составе ООО «Маяк».

- Надоело дома, на производстве лучше, здесь я временно помогаю оператору КЗС подготовить оборудование к работе, — отозвался Булат Нигматович, — сейчас работать в сельском хозяйстве можно. А когда я пришел в колхоз в 1997 году, то всякое повидал. Были годы, молокозаводы нас не рассчитывали, приходилось влезать в бартерные сделки. А сегодня государство очень помогает селянам – субсидирует что только понадобится для их развития. Например, какая новейшая техника выходит сейчас на поля! И в нашем хозяйстве нынче будет убирать урожай новый комбайн «Агрос». Поля большие, убирать хватит. Душа радуется, что земля в нашей округе не пустует, не засоряется, а хорошо обрабатывается. Да и работа есть людям – это самое главное, я считаю.

Оператор КЗС Василь Абашев в своем деле далеко не новичок. Он в этот день подключал зерносушильное оборудование, чтоб посмотреть, как оно работает. И подремонтировать, где нужно. Кроме того, Василь трудится электриком в данном хозяйстве, а сам живет в деревне Куркан, но всюду успевает.

На обратном пути я заехала в мастерскую ООО «Маяк», где приехал специалист из «Ростсельмаша», чтоб «дать добро» на выезд нового комбайна Агрос». Он еще мощнее, чем современный «Вектор», который тоже готовится к выезду в поле. А доверить новую технику решили комбайнеру Алексею Эдуардовичу Ильину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6