Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.07.2021 10:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2021 г.

Урожайные грядки Ираиды Даниловой

Автор: Татьяна Ворончихина

«Огородничество в сельской местности никогда не выйдет из моды», — считает Ираида Данилова из Верх-Уней.

Только деревенские жители знают, почему морковка в супермаркете стоит дороже бананов

Во время проведения прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным был задан вопрос: почему морковка в супермаркетах продается в разы дороже бананов? Размышляя над этим, я недавно отправилась на усадьбу жительницы села Верх-Уни Ираиды Геннадьевны Даниловой.

Огородничество в сельской местности никогда из моды не выйдет, потому что наши жители, своим трудом добывая основные продукты питания на своем приусадебном участке, в магазин за морковкой не ходят. И сейчас – в июле — как раз наступила такая пора, когда из огорода голодным не выйдешь – огурцы, помидоры, зелень, ягоды – ешь эти витамины без пестицидов, что называется, просто на ходу и как можно чаще, пока есть возможность. Урожайные грядки кормят семью не только летом каждый день, но и помогают затарить «зеленый» холодильник на зиму. Чуть позже с приходом осени погреба и картофельные ямы селян заполнятся овощами на целый год.

Натруженные руки Ираиды Геннадьевны не знают покоя. С раннего утра и до позднего вечера она всей душой и сердцем «живет» на огороде. Именно он помог ей, когда осталась без мужа с тремя детьми на руках и поднимала их, учила в вузах, всякий раз отправляя из дома с полными сумками продовольствия. И ведь прошли годы, всем трём детям постаралась дать хорошее образование, сейчас уже внуки и внучки приезжают в её райский уголок и находят в нем разные «не магазинные» вкусности. Когда я напросилась в гости к Даниловой, меня встретили у дома Ираиды её кровиночки – Даша, Лиза, Максим, Денис (всего-то внуков шестеро), которые приехали из Ижевска, Кирова на летний отдых к бабушке.

У ворот дома встретили меня высокий кедр, посаженный еще 20 лет назад, и яблоня сорта «Горноалтайская» с раскидистой кроной, множество разнообразных цветов в палисаднике. Но меня, как корреспондента, интересовал огород, потому сразу прошла туда. Здесь я поразилась тому, что всё растет у Ираиды Геннадьевны крупных размеров. Например, в теплице в три ряда размещены перцы, огурцы и баклажаны. Но это такие богатые кусты, что если в эти дни у меня по одному-два маленьких перчика свешивается на одном стволе этой овощной культуры, то здесь я просто поразилась – высокие кусты, густо увешанные плодами с кулак до 20 штук в количестве. И вот-вот начнут краснеть. Баклажаны тоже пустили свои крепкие плоды, ну, а огурцы сорта «Гирлянда» Даниловы из этой теплицы едят давно. Первые сорвали ещё 29 мая, а садила Ираида их высокой рассадой ранней весной. Только что значит — есть огурцы из теплицы? Они не такие вкусные, как те, что растут на грунте, — считает хозяйка. Потому чуть позже были посажены ею грунтовые огурцы в невысокий парничок, где с утра откидывается пленка для попадания солнышка на растения и дождя, а на ночь вновь прикрывается.

Переходя к другим видам растений на огороде Даниловой, которые так же благоухают своими размерами, насыщенной листвой и урожаем, делаю вывод: в почву на огороде внесено тонны органики и перегноя за все годы, пока была корова в хозяйстве, что такого состава почвы хватит на десяток лет вперед, чтобы так же отменно росли здесь все высаживаемые культуры. Ведь не зря говорят, сколько в землю вложишь, столько и возьмешь. Ну и конечно, старания и кропотливый труд настоящей любительницы-огородницы, которая целыми днями занимается то прополкой, то окучиванием.

Укроп здесь растет самосевом, а базилик посажен рассадой и на такой «жирной» грядке, хоть букеты из одного базилика делай. Кроме них еще петрушка, кинза, шпинат, салат, сельдерей – ежедневно поступают на обеденный стол в зеленые салаты. По ходу дела сразу же интересуюсь рецептом консервирования огурцов, и Ираида Геннадьевна охотно делится им: в качестве приправ кладет в трехлитровую банку укроп, лавровый лист, листочки вишни, хрена, зубчики чеснока, гвоздику, перец черный горький и душистый, 2 столовых ложки соли и четыре сахара, уксус.

Интересно, что картошка растет на огороде Даниловых небольшими квадратами – это пробные сорта, которые привезла дочь Анастасия из Фаленок Кировской области. Есть тут «Скарлетт» и «Аленушка» – оба ранние, а так же среднеспелый «Ручеёк», «Омут». Всего по 12 картофелин каждого сорта было посажено весной, а по густой ботве выглядит гораздо больше этих разросшихся крепких кустов. Основной картофель у Даниловых растет «полем», как у любой деревенской семьи, хотя в последние годы размеры его в низине огорода намного сократились. Из скотины остался мелкий рогатый скот – козы, есть куры-несушки, утки, кролики. У Ираиды до сих пор в яме еще картошка лежит с прошлого урожая. Хотя уже и свежий урожай рады попробовать и оценить сортовые качества разного картофеля.

Кабачки тоже разных сортов, кукуруза ранняя, горох сахарный – им охотно лакомятся дети и внуки, выйдя в огород. Фасоль кустовая идет в суп как растительный белок, умудряются из неё даже котлеты делать. Раннюю капусту Даниловы уже съели, в основном, на грядках позднеспелая. Только нынешний год не благоприятный для этого овоща, — поделилась своими наблюдениями Ираида. Хотя осень еще впереди, она и покажет. Калегу высаживает вдоль помидорной теплицы и никогда не отказывается от этого овоща, говорит, очень вкусные пироги из неё получаются в русской печке и паренка, к которой родители приучили с детства. Гряда клубники в это лето тоже не особо порадовала огородницу.

Помидоры в теплице начинают краснеть, но большей частью собирает их зелеными. Вовремя подстригает ножницами пасынки и листья, и кусты стоят в теплице во вкопанных в землю пластиковых пятилитровых банках. Спрашиваю, для чего это делается. Оказывается, так лучше подкармливать растения, к тому же, в землю они врыты без донышка. Есть тут сорта «Розовый мед», «Батяня», «Джина», «Катя», «Оля» и как обойтись без «Дамских палочек»? Одним словом, в таком огороде надо с утра до ночи корпеть, зато весь год будешь сытым и довольным. Из красной черемухи закатывает компоты на зиму, малина идет на варенье, и внуки любят по вечерам хлебать молоко с малиной. Крыжовник, смородина – всех кустов и не перечислишь, но все они дают урожай при хорошем уходе.

В огород вышла дочь Дина:

- Наша мама – очень трудолюбивая пчелка, никто не понимает, зачем ей надо столько садить и без конца пропадать на огороде, но мама по-другому не умеет, — рассказывает дочь Дина, которая проживает в Кировской области, — и мы, трое её детей, с детства пропадали в огороде. Тогда еще скотины много держали во дворе, нам доставалось дворы чистить и сено заготавливать. Только сейчас я понимаю, что огородные хлопоты и со скотиной по хозяйству не дают детям стать лодырями. И я бы хотела своих детей так же воспитывать, как мама. Ведь кто знает, как жизнь повернется, а привычка к труду в своем приусадебном хозяйстве всегда поможет не остаться голодным.

Дина рассказала, что когда она училась на агронома в Кировской сельхозакадемии, а сестра в университете на преподавателя, брат в Глазовском пединституте, то приезжая к маме на выходные, они уезжали из дома с полными сумками овощей и мяса. Это помогло им выжить в те трудные годы. Потому каждый из них по-прежнему помогает маме по огороду, и хотели бы и в своей жизни иметь такой же участок земли, на котором все будет благоухать и одаривать урожаем.

Когда я обратилась к внучке Дашеньке с вопросом, почему морковка стоит дороже бананов, девочка ответила незамысловато: «Бананы сами растут на дереве, а морковку надо посадить и вырастить».

- Жаль, излишки с огорода некуда реализовать, — сетует Ираида Геннадьевна, — раньше закупали овощи, но по смешным ценам. А может, настанет время, и цена на урожай с огорода вырастет не только в супермаркетах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2