Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.07.2021 09:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2021 г.

Враг наступает, медлить нельзя

Автор: Татьяна Ворончихина

Борщевик Сосновского захватывает всё новые территории. Как с ним бороться?

Июль – самая благоприятная пора для цветения и размножения коварного сорняка под названием «борщевик Сосновского», который с каждым годом захватывает всё новые территории. На борьбу с этим растением в 2021 году Минсельхозом Удмуртии выделены средства для начала пяти сельским районам Удмуртии, в том числе и Юкаменскому.

Как избавиться от борщевика и возможно ли победить это коварное растение? Как говорит глава МО «Верхунинское» Н. Веретенникова, «у этой гидры одну голову срубишь, десять вырастает».

- Мы пробовали и соль сыпать, и уксусную эссенцию поливать в местах рубки борщевика, но ничто не берет этот сорняк. В каком-то году посыпали солью заросли борщевика и укрывали их обрывками черной пленки, прижимая края пленки наглухо кирпичами. Ведь сколько остается её после укрытия силосных траншей! Но не тут-то было. На будущий год это растение вновь заблагоухало, как ни в чем не бывало. В основном, попадают под заросли борщевика прилегающие территории животноводческих ферм. Были годы, когда эту кормовую культуру завозили для корма скота на Доронинскую, Устьлекомскую фермы. На останопиевских полях даже выращивали борщевик в наших местных условиях. Вот и развели заразу, которая неплохо адаптировалась и постепенно с годами перекочевывает все дальше и дальше. Теперь в тех местах нашего сельского поселения лучше не появляться – заросли борщевика Сосновского скроют с головой. Особенно страдают жители деревни Доронино, где сорняк вырос стеной выше человеческого роста и приносит большие неудобства, вред здоровью жителям деревни. Наиболее опасная пора наступает, когда растение в июле начинает бурно цвести. Бесполезно орудовать даже бензокосой. Я предлагала некоторым мужчинам нашего поселения заключить договор на вырубку борщевика, и труд бы их оплатили, обеспечили спецодеждой для безопасной работы, но категорически отказываются. У себя в огородах жители вырубают борщевик самостоятельно, а выйти всем миром на борьбу с ним никто не соглашается. В деревне Доронино на сегодняшний день проживают пятеро мужчин, но им не до борщевика. А ведь и пять человек – сила, даже один в поле воин, если он ладно скроен. Ну не женщин же пожилого возраста в Доронино поднимать на борьбу с этим растением. Потому проблема пока не решается.

- В фазе бутонизации до цветения, колошения борщевика Сосновского из-за сочной зеленой массы он был когда-то богатым видом корма для крупного рогатого скота на фермах. Я слыхал, что еще в советские времена семена борщевика завозили и в наш район, распределяли их по колхозам килограммами для предстоящих посевов. Но работающие в поле механизаторы начали получать ожоги, и вскоре хозяйства стали отказываться от возделывания этой культуры, — делится своим мнением по данной теме начальник отдела сельского хозяйства администрации района Александр Васильев.

569,2 тысячи рублей выделено сельскому поселению «Шамардановское» для уничтожения борщевика химическим способом – благодаря этим средствам там будут обработаны земли сельхозназначения, но пока ещё идет процедура торгов. Хотя шамардановцы уже предпринимают всевозможные попытки борьбы с распространившейся в округе сорной растительностью.

- Нужно проводить обработку химпрепаратами дважды за сезон, — высказывается глава МО «Шамардановское» Надежда Валерьевна Егорова, — потому в черте населенного пункта мы выходили обрабатывать посевы борщевика первый раз в мае по проекту «Чистая деревня». Надели специальные костюмы, взяли распылители и более 10 гектар обработали гербицидами вручную. В августе планируем провести второй этап обработки, там будет уже видна картина, где нужно применить химикат, а где борщевика совсем не стало. Гербицидов хватает для борьбы с этим растением только в черте населенного пункта, а нам бы хотелось обработать и на лугах, у леса, на землях сельхозназначения, которые уже вовсю заполонены борщевиком.

Учительница Починковской школы Марьям Яхиевна Арасланова – жительница д. Тат-Ключи — уверена, что победить борщевик удастся, если регулярно обращать на него внимание и не бездействовать. Не в одиночку, а всем сообща брать в руки лопаты и выходить на вырубку появившейся новой поросли. Неугомонности характера этой женщины можно только позавидовать.

- Спасти деревню от любого врага – это долг её жителей,- считает Марьям Яхиевна, — ведь нам тут жить, и судьба населенного пункта нам не безразлична.

В округе деревни Тат-Ключи сегодня нет цветущих зонтиков, потому что вот уже в течение нескольких последних лет «десант» из татключевских жителей выкапывает эти растения, не запуская территорию. Борщевик извлекают из земли под самый корень и в образовавшуюся ямку сыплют соль – этот метод хоть как-то работает. Недавняя акция «Антиборщевик» была направлена на то, чтобы избежать прорастания сорняка со стороны деревни Починки и села Ежево. На призыв энтузиаста из Тат-Ключей легко откликаются родственники Марьям Яхиевны, коллеги по школе. Если спокойно наблюдать со стороны, как борщевик Сосновского «отвоевывает» все новые и новые территории, ни к чему хорошему это не приведет. Всё в наших руках – таково мнение учительницы из Тат-Ключей.

*** *** ***

Я заглянула в википедию (интернет), где написано, что борщевик Сосновского дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Значит, медлить нельзя. Скорость роста борщевика составляет до 10 сантиметров в сутки. Вывести его без трудоемких и дорогих мер, принимаемых на уровне государства, уже невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3