Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.07.2021 13:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наша задача – не останавливаться, а планомерно двигаться вперед

В июле на сайте «Российской газеты» вышла статья руководителя образовательного центра «Сириус», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Елены Владимировны Шмелевой «Учеба – это счастье».

В июле на сайте «Российской газеты» вышла статья руководителя образовательного центра «Сириус», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Елены Владимировны Шмелевой «Учеба – это счастье».

Материал содержит пять ключевых сообщений, которые близки и очень понятны. Эти идеи важны для развития системы образования в Удмуртской Республике. О том, как они реализуются в регионе, рассказала министр образования и науки УР Светлана Болотникова.

В системе образования Удмуртии началась «перезагрузка»

Создание и расширение образовательной среды, формирование инфраструктуры для образовательных программ – одна из важных задач, которая способствует развитию гармоничной личности.

За четыре года в Удмуртии построено 10 новых школ, сейчас ведется строительство еще 2 сельских образовательных учреждений. В 100 школах, расположенных в районах Удмуртии, созданы условия для занятия физкультурой и спортом. Этим летом еще 25 сельских школ получили возможность обновить и модернизировать свои спортивные объекты по нацпроекту «Образование».

Введено в эксплуатацию 33 детских сада, 32 из них с ясельными группами для детей до трех лет. Еще 15 детских садов начинают строить в этом году. За этими цифрами — ребенок, семья, которая получает возможность учиться в современной образовательной среде.

Закону о поддержке талантливых детей быть!

Удмуртия – стала одним из первых субъектов Российской Федерации, в которой разработан проект закона «О выявлении, развитии, поддержке и реализации талантов детей и молодежи в Удмуртской Республике». Закон предусматривает систематизацию мер поддержки одаренных детей в Удмуртской Республике: выявление, развитие, поддержку и реализацию талантов детей и молодежи.

Проект Закона впервые обсуждался на Попечительском совете Регионального образовательного центра одаренных детей (27 апреля 2021 г.) и получил

поддержку всех участников. Его планируется принять в 2021 году, чтобы с 1 января 2022 года он вступил в силу.

Равный доступ к образовательным возможностям

В сельских школах Удмуртии открыто 42 центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», которые обеспечивают равный доступ к современному образованию детей независимо от их места жительства. Учатся в этих образовательных центрах в течение всего дня не только школьники, но и ребята из детских садов. Для обучения применяют современное оборудование — квадрокоптеры, 3D-принтеры, VR-устройства, наборы по механике для технологии и физики, а также компьютерную интерактивную технику.

В 2021 году по нацпроекту «Образование», инициированному президентом России Владимиром Путиным, в школах Удмуртии создадут еще 39 «Точек роста» по следующим направлениям: физика, химия, биология, робототехника.

Предоставление равных образовательных возможностей для детей из сельских районов и малых городов – одна из приоритетных задач, которые решает Региональный образовательный центр одаренных детей «ТАУ», созданный по модели «Сириуса». В течение 2020 учебного года проект «Образовательный десант ТАУ+» проводился в форме интенсивов, когда педагоги Центра выезжали по кустовому принципу в отдаленные уголки Удмуртии и вовлекали подростков, педагогов, наставников, родителей в научно-техническое творчество и проектно-исследовательскую деятельность.

Индивидуализация и «адресное» развитие ребенка – залог успеха

Как известно, с сентября 2020 года российские школы работают по новому образовательному стандарту (ФГОС). Он предусматривает учебу в профильных классах на третьей, завершающей, ступени среднего образования – в 10 и 11 классах. Учеба в профильном классе – это обучение, которое помогает выбрать будущую профессию и определиться с тем, в какой вуз и на какую специальность поступать после школы.

Ежегодно в Удмуртской республике увеличивается количество профильных классов по программам среднего общего образования.

На территории Удмуртии действует широкая сеть образовательных организаций, осуществляющих дополнительное образование детей: 1100 образовательных организаций различного уровня, в число которых входят 96 государственных и муниципальных организаций, а также 44 негосударственных образовательных организации и индивидуальных предпринимателя.

Чтобы представленные программы отвечали современным запросам общества, учитывали интересы детей и формировали компетенции XXI века, выстраивается современная система сопровождения, развития и совершенствования профессионального мастерства педагогов сферы дополнительного образования. За 2020 год обучено более 1 000 специалистов.

Помимо обучения и переподготовки кадров формируется институт наставничества, разрабатываются меры по привлечению молодых педагогов, специалистов-практиков из различных профессиональных областей, осуществляется выстраивание региональной системы мотивации педагогических работников системы дополнительного образования.

Изменения, которые происходят в системе образования республики, очевидны. Наша задача – не останавливаться, а планомерно двигаться вперед, чтобы у детей были все возможности для самоопределения, развития и самореализации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12