Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.07.2021 09:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В УДМУРТИИ ТЕПЕРЬ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ

 В Удмуртии проходит пилотный проект по использованию электронного рецепта. Первый такой рецепт выписан при участии Сбера в Городской поликлинике № 2 в Ижевске. Внедрение нового сервиса стало важной вехой в процессе цифровизации медицины региона.

Для пилотного проекта IT-разработчик – компания «Первый Электронный рецепт» разработала специальную платформу, которая встроена в уже существующие медицинские системы городских поликлиник № 2 и № 5 Ижевска и Воткинской районной больницы.

Электронный рецепт обеспечивает эффективное взаимодействие пациента, врача и фармацевта в едином цифровом контуре, создание которого в медицинских учреждениях Удмуртской Республики планируется до 2024 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Врач выписывает рецепт в форме электронного документа, используя свою цифровую подпись, тем самым формируя аналог классического бумажного назначения, который имеет с ним равную юридическую силу. Пациент, получивший такое электронное назначение, может скачать мобильное приложение «Мой рецепт», которое уже работает в Ижевске, и увидеть в нём ближайшие аптеки, в которых доступно нужное лекарство. Для получения препарата достаточно продемонстрировать в аптеке QR-код на экране телефона. К работе уже подключились аптечные пункты «Госаптеки» – сети ГУП УР «Аптеки Удмуртии». Постепенно количество подключенных медицинских организаций и аптек будет увеличиваться.

Электронный рецепт существенно экономит время, потому что оформляется значительно проще и быстрее бумажного. Система проинформирует врача о ранее назначенных препаратах, схеме применения, дозировках, возможной лекарственной несовместимости препаратов текущего плана лечения с лекарствами, назначенными ранее, а также о наличии нужных медикаментов в аптеках города. Сервис позволяет формировать и хранить рецепты, проверять и предоставлять к ним доступ, а также отслеживать состояние здоровья пациента и соблюдение стандартов протоколов назначений и лечения.

Фармработникам будет проще проверять рецепты перед отпуском, статистику потребления и наличия рецептурных лекарственных препаратов. Также система позволит исключить поставки контрафактной продукции. Пациенты, благодаря мобильному приложению «Мой рецепт», получат онлайн-доступ к назначениям врача, возможность удаленного продления рецепта, а также смогут проверить наличие препарата в аптеках города и забронировать его или оформить.

«Сокращение очереди к врачу, внедрение системы электронных рецептов, автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением – все это элементы единого информационного пространства, которое мы формируем в здравоохранении региона для повышения качества и доступности медицинских услуг. Новый сервис во многом упрощает и автоматизирует процедуру назначения лекарств, а значит экономит самый ценный ресурс — рабочее время врачей, чтобы они смогли уделять больше времени пациентам», — прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1