Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.07.2021 09:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 02.07.2021 г.

Где стоял родной дом, и прошло чье-то детство

Пиканы, Байкуши, Солшур — такие деревни когда-то были в нашем районе

Разговоры о проведении дня деревень Байкуши, Пиканы, Солшур были давно. Выходцы этих деревень обращались ко мне (я родилась в Байкушах), но останавливало то, что не было главного организатора – мужчины-водителя, который бы смог поехать туда заранее, посмотреть место, скосить там траву и позаботиться о доставке стройматериала, чтоб поставить скамейки и столы. Недавно эта задумка осуществилась.

Еще в прошлом году мы встретились в центре села Юкаменское с Владимиром Владимировичем Ипатовым – в прошлом жителем деревни Байкуши, который в настоящее время проживает в Глазове. Он предложил: «Давайте в следующем, то есть 2021-м, году проведем день исчезнувших деревень». Я даже обрадовалась, что нашелся такой человек. Сам он очень легок на подъем, предложил: «Я поеду, выберу место, где можно расположиться». И так и сделал. Четыре раза он ко мне заезжал на обратном пути, не один день ему понадобился, чтоб скосить там траву. Надо бы доски найти на столы и скамейки, у других мужчин спросили – у них тоже нет. Тогда Ипатов сказал: «Ничего страшного, я найду». Он привез из Глазова нужный стройматериал, стол, погрузив на свою машину. А когда не хватило, остальные доски взял в Зилае у друга – тоже Володи.

Решили, что на празднике будем варить уху и ячневую кашу с тушенкой. Снова вопрос – где взять рыбу? Оказалось, что наш организатор хороший рыбак, и рыба у него всегда есть. Он же пообещал, что вся посуда и котлы для готовки еды на природе у него имеются. Даже кирпичи привез из Глазова, чтоб соорудить в виде маленькой печки и поставить котлы. А помощником ему вызвался родной брат Андрей. Тот в Ижевске проживает, но тоже несколько раз приезжал в родные места по вопросу подготовки к празднику. Я таких людей, как Владимир Владимирович, еще не встречала в своей жизни – шустрый молодой человек, очень общительный.

При подготовке праздника я все переживала, что в наших родных местах есть пруд, и, собравшись на день деревень, люди под хмельком полезут в воду купаться. Как бы трагедии не случилось. А Ипатов сказал: «Не бойтесь, я не употребляю спиртного, вожу машину, работаю в охране, за порядком буду следить». С таким организатором безопасно проводить любое мероприятие. А кто поедет пораньше уху и кашу варить, чтоб к моменту сбора людей уже всё было готово? Но Владимир Владимирович успокоил: «Варить – это полчаса, я приеду с ночной смены, все разом и поедем». Накрывать стол тоже нашлись помощницы – его супруга Елена, моя дочь Лия, Галина Бузанакова из Чурашура.

На празднике, прежде чем сесть за стол, пятеро пожилых людей – выходцев нашей деревни пошли дать дань памяти усопшим предкам – бывшим жителям деревни Байкуши. Среди них старшей была Надежда Петровна Ипатова, которая родилась в Абашево, а вышла замуж в нашу деревню и очень полюбила эти места. Галина Ивановна Гуляева, Зянкина Нина Васильевна, Ипатова Агафья Романовна, Мышкина Надежда Владимировна и с ними молодая Елена Михайловна Абашева. Пока они не вернулись, никто за стол не сел. Еще до этого дня Владимир Ипатов сказал, что сам найдет гармониста. И получилось так, что попутно из деревни Ешмаково взяли гармонистку Ираиду Яшкину. С ней мы все вместе спели на удмуртском языке красивую песню, посвященную встрече гостей. Потом предоставили слово старшему поколению. Оказывается, Надежда Петровна Ипатова успела сходить в архив и раскопать там историю наших деревень. На этого человека всегда можно положиться – умная, грамотная, всесторонне развитая женщина, которая к каждому человеку найдет подход. Только она ознакомила нас с историей деревень, Владимир Ипатов тут же попросил этот листок с ценной информацией для себя.

Из рассказа Надежды Петровны я запомнила, что в Байкушах было всего 9 домов, а в Пиканах лично я из своего детства помню лишь три дома. Слыхала, что в Солшуре было много жителей, но хорошо помню там всего пять усадеб. А сегодня во всех трех деревнях нет ни одного дома, места эти находятся в высоких зарослях деревьев, попасть напрямую туда нельзя. И заезжали-то мы по пажминской дороге через Муллино. Жители наших деревень разъехались, кто в райцентр, кто в ближайшие города.

Праздник удался на славу, на нем было немало конкурсов, игр – перетягивание каната, бой мешками и другие – всё это вызвало немало смеха, радости, веселья. Их проводила Светлана Владимировна Бабинцева, жительница д. Камки. Большое ей спасибо. Мне хотелось лично от себя преподнести подарки. Я занимаюсь рукоделием – вяжу круглые коврики на пол. Их я подарила на память о встрече организатору Володе, его брату Андрею, который немало помогал, маме Агафье Романовне, за то, что они с мужем Володей воспитали таких хороших детей, и гармонистке Ираиде Яшкиной. Песни, пляски – сколько их было на празднике! Больше 55 человек собралось на день деревень. И все остались очень довольными встречей. Только обнять друг друга из-за пандемии коронавирусной инфекции не рискнули, а так на лицах людей угадывались душевная теплота, радушие односельчан и желание впредь еще не один раз встречаться в будущем.

В конце мероприятия наш организатор Владимир Владимирович прошелся по тем местам, где мы отмечали, собрал мусорные остатки в мешки и сложил их в свою машину. Это замечательный пример того, как надо праздники проводить. А спустя пару дней приехал ко мне и вручил фотографии с дня деревень, а в знак благодарности — торт. И сказал, мы вместе с вами старались. Побольше бы таких людей. Праздник закончился, но взбередив душу, мы не можем сразу успокоиться. Еще раз спустя пару дней, все желающие поехали в родные места и искали каждый свой клочок земли, где стоял его дом и прошло детство. Решили, что наша малая родина не должна утопать в зарослях крапивы, борщевика. Потому в следующий раз будем договариваться с односельчанами, чтоб скосить эти угодья. Думаю, что в будущем день деревень обязательно повторится еще не раз.

Лидия Нефедова,

с. Юкаменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6