Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.07.2021 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вкус детства

Самые счастливые годы в жизни каждого человека – детские

Для каждого человека есть самое важное – то, без чего жизнь просто не имеет смысла – это родина, семья, в которой ты родился и вырос. А самая счастливая пора нашей жизни, конечно, детство. Мы проживаем этот короткий период в ярких красках, в ощущении абсолютного счастья. В нашем детстве были самые интересные мультики, самые вкусные конфеты, мороженое, шанежки, испеченные руками нашей мамы. И как бы мы сейчас ни старались испечь что-нибудь похожее, такого вкуса, как тогда, уже не будет. От этого немножко грустно, но мысль, что детство было самым незабываемым и счастливым временем, перекрывает эту грусть бешеной радостью – как здорово было в нашем далеком детстве, о таком можно только мечтать!

До школы я не ходила в детский сад, и большую часть времени была предоставлена самой себе, но при этом всегда находила для себя интересные занятия. Я просыпалась, когда хотела, мама была обычно на работе, папа болел, но всегда что-то делал по дому, старшие братья тоже помогали по хозяйству, а младшая сестренка была еще совсем малышка. Я помню, как привезли ее из роддома. Мамы долго не было, и вдруг в один из дней она появилась на пороге с большим свертком на руках. Она тихонько прошла к печке, где рядом стояла детская металлическая кроватка белого цвета, бережно положила сверток на кроватку, развернула одеяло, и я увидела маленькую живую куколку. Я хотела ее потрогать, но мама ласково сказала: «Это твоя сестренка, пока не трогай ее, она еще совсем маленькая».

У нас был большой огород, корова Черняшка, низенького роста, почти вся черная, с очень добрыми глазами. Она всегда ходила в конце стада тихая, спокойная, с какой-то гордостью приходила вечером домой, как будто хотела сказать: не зря я гуляла по лугу, вот несу вам молока. И правда, за один удой летом мама надаивала целое 10-литровое ведро вкусного жирного молока. Это была наша кормилица.

Держали гусей, а весной гусихи выпаривали гусят, они сидели у нас дома под железными кроватями в больших ящиках, забитых почти доверху соломой. Рано утром, часа в 4 гусихи просились на улицу, громким гоготаньем будили всю семью. Одна гусиха была просто красавица – серо-голубого цвета, но очень щипачая, я ее ужасно боялась. Белый гусак ждал своих подружек на улице. Когда гусихи выбегали к нему, они о чем-то громко переговаривались, я смотрела в окно и думала, вот бы мне понять, о чем они между собой говорят. А когда появлялись маленькие пушистые гусятки, это было просто необыкновенное чудо. Первую неделю гусятки были желтенькие, похожие на солнышко, а потом пух темнел. Мама-гусиха важно расхаживала около них и никому из людей даже близко не давала подойти к ее птенцам. Папа наливал гусятам в блюдечко водичку, крошил немного хлеба. Малыши весело пищали и смешно ели, иногда отбирая друг у друга хлебные крошки. Потом папа выводил их гулять, мы помогали ему. Гуси с гусятами гуляли около нашего дома, где росли раскидистые белые березы, стоял высоченный тополь, еще какое-то полусгнившее дерево, куда часто прилетал дятел и быстро долбил клювом труху. В глубоких ямках весной скапливалась талая вода, она была чистая- чистая, сквозь нее виднелись прошлогодняя пожухлая травка, опавшие листья. Я смотрела на воду и представляла, что это море, пускала бумажные кораблики, подталкивая их длинной палочкой.

Когда снег сходил совсем, я любила гулять по вспаханным осенью полям. Я шла, грязь налипала большими тяжелыми ошметками на мои маленькие сапожки, я шла, еле передвигая ноги, но такая счастливая в своих детских мечтах. На поле я всегда находила что-нибудь нужное, цветные камушки, осколки фарфоровой посуды, стеклышки. Один раз мне попалось темно-синее стеклышко, через которое я долго смотрела на яркое солнце, но глазам совсем не было больно, а солнце казалось всего лишь маленьким белым пятнышком.

А лето было просто сказкой! Даже будучи еще совсем маленькой девочкой, я могла взять большую кружку и уйти из дома на целый день в лес. В лесу, тихо качаясь от ветра, стояли высокие ели, будто говорили мне: «Здравствуй, маленькая девочка!» Я останавливалась на лесной полянке среди множества цветов, разнотравья, кустиков спелой земляники, ложилась на спину и весело болтала ногами, через траву наблюдая за природой. Какая красота! Ромашки, колокольчики, красные ягодки, бабочки, порхающие над ними. В небе весело щебетали птицы, на лету ловили насекомых, светило яркое солнце, всеми своими лучами согревая землю. Вдруг вдалеке что-то загудело, по небу пролетел шумный кукурузник, я помахала ему рукой. Скрывшись за лесом, он приземлился на аэродроме. По небу не спеша плыли белоснежные облака, похожие на большие комки ваты. И так хотелось сесть на них и покататься, ну хоть совсем немножечко!

Помечтав так некоторое время, я брала кружку и начинала собирать землянику. Она была такая крупная, сочная, сладкая, и каждый раз, когда я брала ягодки в руку, невольно подносила их ко рту, такая вкуснотища! Так что кружка наполнялась только к вечеру. Но пора возвращаться домой. Я попрощалась с елями, которые так важно стояли и как будто махали мне своими колючими хвойными лапами: «Пока, маленькая девочка, приходи еще».

Я приходила домой, на пороге встречала маму, она удивлялась. Да как ты одна столько ягод собрала? Мама брала глубокую миску, насыпала туда землянику, наливала холодного молока из погреба, и вся семья садилась за стол, дружно стучали ложки, а в душе моей была такая радость оттого, что я смогла угостить всю семью.

Один раз мама взяла меня с собой в магазин. Мы зашли в универмаг, там было столько игрушек! А какие красивые куклы стояли на полках, как настоящие принцессы, в кружевных платьицах, красивых туфельках, некоторые даже умели плакать и говорить слово «мама». Но мне купили совсем другую куклу – большого пластмассового пупса. Но все равно я обрадовалась покупке и, придя домой, твердо решила сшить пупсу красивое платье. Но где взять ткань? На кухне у нас стоял сундук, где мама хранила свои платья, разные шторы. Я, недолго думая, открыла сундук и взяла первую попавшуюся вещь – это была занавеска на окно с большими самоварами. Вот то, что нужно, подумала я и смело отрезала лоскутки. Я уже не помню, получилось у меня что-то сшить или нет, я не помню, чтобы меня ругали за испорченную занавеску, но это был самый первый мой урок кройки и шитья.

А в выходные и по праздникам мама стряпала в русской печке перепечи с пестиками, мясом, зеленым луком. Обжигая свои пальцы, мы брали подрумяненные на открытом огне перепечи и ели, наслаждаясь этой простой удмуртской едой. До сих пор помню вкус маминых шанежек с картошкой, с рябиновым вареньем, малиной, кашей, мясом. Мама стряпала всегда очень рано утром, и когда мы просыпались, на столе уже дымились горячие шаньги, наполняя весь дом удивительными запахами. Мы ели шаньги, запивая густым холодным молоком. Мама пекла и печенье. Она месила на яйцах крутое тесто, раскатывала его, нарезала маленькие сочни и вилкой делала дырочки. Оно получалось очень пышным, сладким. Мама всегда старалась готовить разнообразную еду: перловую кашу с гусятиной, с сушеными грибами, гороховые колобки, овсяный кисель, пельмени, супы и еще много всякой вкуснятины.

Вспоминая свое раннее детство до школы, я только через много лет поняла, сколько любви, тепла, доброты и свободы дали мне мои мама и папа. Люблю вас очень!

Любовь Матвеева.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7