Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

31.07.2021 09:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Таким и должен быть фельдшер

Рамиля Мударисовича Балтачева из д. Засеково знают многие в нашем районе. Их трогательный дуэт с женой, Алисой Наильевной – заведующей Засековским домом культуры, никого не может оставить равнодушным. Участие в художественной самодеятельности – это увлечение Р. Балтачева. А работает он фельдшером фельдшерско-акушерского пункта.

Рамиля Мударисовича Балтачева из д. Засеково знают многие в нашем районе. Их трогательный дуэт с женой, Алисой Наильевной – заведующей Засековским домом культуры, никого не может оставить равнодушным. Участие в художественной самодеятельности – это увлечение Р. Балтачева. А работает он фельдшером фельдшерско-акушерского пункта.

Конечно, первый вопрос, который у меня возник к собеседнику, – как он пришёл в медицину?

- В детстве я часто простужался. И поэтому хотел стать медиком, чтобы дети и взрослые никогда не болели. В старших классах наша учительница Ильсия Набиевна Абашева посоветовала мне поступить учиться на медицинского работника. «Русский язык и биология у тебя хорошо получаются, ты поступишь. Я вижу тебя в медицине», — сказала она. Для меня мнение моей учительницы было авторитетом, я послушался. Хотелось поступать в медицинскую академию. Но это было время лихих 1990-х, время всеобщего безденежья. И мои родители бы просто не смогли обеспечить мне учёбу в Ижевске. Я поступил в Глазовское медицинское училище, — рассказывает Р. Балтачев.

После окончания медицинского училища он некоторое время работал массажистом в Юкаменской больнице. Затем он подменял фельдшеров во время их отпусков в Засековском ФАПе. Затем по просьбе населения открыли Иманайский ФАП. РамильМударисович в течение шести лет ходил на работу из Засекова до Иманая пешком шесть километров туда и обратно. Бывали и ночные вызовы. А с 2005 года он работает у себя в Засеково фельдшером.

- В каких только зданиях я не работал в Засеково, — вспоминает Р. Балтачев. – То крыша протекала, то холодно было, то места недостаточно. Во время оптимизации нас переселили в здание школы, где мы располагаемся по сей день. Здесь тепло, уютно, просторно. Правда, находится ФАП в отдалении от центра деревни. И некоторые бабушки говорят, что далековато.

Мы принимаем пациентов не только в Засеково, но и в других населённых пунктах. Ежедневно с прошлого года с медсестрой Светланой Алексеевной Балтачевой ездим в Жувам. Также каждую неделю выезжаем в Иманай, — рассказывает фельдшер.

- Хочу поблагодарить своих бывших опытных коллег, которые помогали мне на первых порах работы. Мне очень помогли бывшие работницы Засековского ФАПа Мансура Назиповна Митюкова и Маулия Маликовна Балтачева. Когда я работал в Иманае, всегда советовался с ними. Они делились своим опытом, подсказывали. Также всегда готовы помочь врачи Юкаменской больницы. В трудных ситуациях всегда советуюсь с Андреем Петровичем Обуховым, Людмилой Ивановной Якимовой, Кристиной Олеговной Бузанаковой. Это грамотные врачи, знающие своё дело, — говорит Р. Балтачев.

Вот так искренне отзывается о своих коллегах РамильМударисович. Так же хорошо, уважительно говорят о своём фельдшере его пациенты, жители Засековского поселения.

- Рамиль Мударисович – настоящий профессионал своего дела. Он отзывчивый. Неравнодушный к чужой боли и беде человек. Именно таким должен быть настоящий медицинский работник. Р. Балтачев активно участвует в сельских соревнованиях, занимает призовые места, — говорит глава МО «Засековское» Н. Редькина.

- Рамиль Мударисович – компетентный в любом вопросе медицинский работник. Общительный, готовый всегда выслушать человек. А ведь порой утешительные слова тоже лечат. В любое время дня и ночи он готов сесть в машину и приехать помочь больному. Он всегда поддержит, подскажет подходящее и доступное по цене лекарство. К нему частенько обращаются за помощью люди, которые не относятся к прикреплённой к его ФАПу территории. Он никогда никому не отказывает в помощи. В любой ситуации не теряется. Я думаю, что моё мнение разделят многие люди, — это мнение директора Засековской школы О. Ипатовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0