Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

06.07.2021 12:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ПУШКИНСКАЯ КАРТА» ПОМОЖЕТ ПОВЫСИТЬ КУЛЬТУРНЫЙ УРОВЕНЬ ПОДРОСТКОВ УДМУРТИИ

У молодежи Удмуртии появится возможность бесплатно посещать театры, музеи и выставки по всей стране. Новую меру поддержки озвучил на прямой линии 30 июня Президент страны Владимир Путин. Власти намерены предложить жителям в возрасте от 14 до 22 лет льготы на посещение культурных учреждений.

 У молодежи Удмуртии появится возможность бесплатно посещать театры, музеи и выставки по всей стране. Новую меру поддержки озвучил на прямой линии 30 июня Президент страны Владимир Путин. Власти намерены предложить жителям в возрасте от 14 до 22 лет льготы на посещение культурных учреждений.

«Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта». Что имеется в виду? Имеется в виду предоставить возможность и финансовые средства – небольшие, скромные, но, тем не менее, существенные для того, чтобы решать эту задачу молодым людям от 14 до 22 лет», – рассказал российский лидер.

Владимир Путин обратил внимание, что многие молодые люди хотят приобщаться к культурному наследию страны, но вынуждены постоянно экономить. Получателями «Пушкинской карты» станут молодые люди от 14 до 22 лет. Картой можно будет воспользоваться уже с сентября этого года. В 2021 году на неё поступят 3 000 рублей, а со следующего года – 5 000. Эти средства можно потратить только на билеты в культурные учреждения.

В Удмуртии расширяется перечень культурных учреждений. Так, в «Театре юного зрителя» в Ижевске проходит реконструкция. В 2022 году здесь появится новый зрительный зал на 170 мест, сцена-трансформер, передвижные площадки и современное световое и звуковое оборудование. Труппа театра готовится к новым постановкам для зрителей 10-15 лет. Отметим, на сегодняшний день в Ижевске нет сцены, где исполнялся бы репертуар для такой возрастной категории.

Председатель Правительства Ярослав Семенов отметил, что это будет уникальное для Удмуртии пространство. Сцена-трансформер позволит задействовать практически весь зал, а современное оборудование поможет режиссерам воплощать в жизнь самые смелые замыслы.

В глазовском театре «Парафраз» рассказали, что лишь 20% зрителей – это старшеклассники и студенты. Несмотря на то, что постановки пользуются популярностью по всей республике.

«Данная мера, безусловно, повлияет на посещаемость культурных объектов и рост культурного уровня подрастающего поколения. Подобная программа в свое время была разработана для профтехобразовательных учреждений Ленинграда в советские годы. И мы сегодня наглядно видим, каков уровень культурного образования в этом городе», – рассказывает Алексей Перевощиков, директор «Парафраз».

Алексей Фомин, директор «Удмуртской государственной филармонии», член постоянной комиссии Городской думы Ижевска по социальной политике, считает, что юная целевая аудитория – будущее культурного общества и такая мера – очень своевременна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3