Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

13.08.2021 08:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2021 г.

Черно-белые снимки жизни

Автор: Татьяна Ворончихина

А. Михайлов в студенческие годы.

В домашних фотоальбомах жителей нашего села хранится целая эпоха

На раритетном фотоаппарате «Смена», принадлежащем 81-летнему пенсионеру из Юкаменского Анатолию Михайловичу Михайлову, выцарапано: 1968 год. В кожаном футляре с механической наводящей оптикой этот «друг по жизни» помог его хозяину запечатлеть тысячи снимков, что теперь они в черно-белом варианте как свидетельство целой эпохи хранятся в нескольких семейных альбомах. Не просто лица людей, а фотомоменты интересных событий – вот что сумел передать маленький аппарат, которому давно место на музейной полке.

А с чего всё начиналось? Юноша закончил десять классов, и отец решил подарить своему единственному сыну такую вещь, которая серьезно увлекла бы его. В поселке Пудем Ярского района, где жила семья Михайловых, все пацаны чем-то увлекались, у кого-то на первом месте была рыбалка на местном пруду и реке Чепце. Отец работал комбайнером, а мать — помощником комбайнера, они часто пропадали в поле, наказывая сыну провернуть всю домашнюю работу. На пастбище проводить корову ранним утром не сложно, а подоить кормилицу – к себе животное близко не подпускало. Тогда мальчишка додумался надеть мамино платье, чтобы приучить к своим рукам буренку. А однажды родители, уходя на работу, дали задание: «Ты курицу заруби и суп свари». Вроде все сделал, как надо – ощипал перья, выпотрошил куру, а желудок от содержимого не почистил, так и попал в кастрюлю вариться. Словом, еще тот был «домохозяин». Потому, когда отец показал новенький фотоаппарат, купленный в магазине, у юноши глаза загорелись. Вот это настоящее дело, мало у кого тогда был фотоаппарат «Смена», а ему просто повезло.

Отыскал в местной библиотеке книгу автора Бунимович «Для начинающего фотолюбителя», и не торопясь, самостоятельно стал изучать фотодело. Где взять фотоувеличитель, ведь без него никак? Решил сделать сам, купив объектив в магазине, а две лупы выписал по почте из Ленинграда. Со временем всё появилось – пленки, закрепитель, проявитель, отец на это деньги не жалел, понимая, что взрослеющему сыну надо развиваться. Ходил по улице с фотоаппаратом через плечо, а когда останавливался, чтоб сделать фотокадры, односельчане очень радовались, охотно позировали, ведь фотографирование в сельской местности было в диковинку в те годы. 36 снимков вмещала в себя «Смена».

Заполнив всю пленку, корпел по ночам, вывешивая сырые, едва различимые снимки в темной комнате с помощью деревянных прищепок на веревке. Особенно вызвала восторг первая удавшаяся фотография, на которой улыбались его знакомые по поселку. Дарил их людям безвозмездно, а они одаривали юношу бурей радости и всплеском эмоций. Анатолий от таких минут в жизни даже чувствовал свою значимость, гордился, что умеет фотографировать. В своей родной деревне Малое Малагово заснял на пленку всех своих близких и дальних родственников, и эта память сейчас хранится в его толстых альбомах. Когда поехал поступать в техникум, не забыл прихватить с собой «друга» и, попав в «девчачью» группу, где было всего два студента-юноши, конечно же, всех однокурсниц перефотографировал не раз. И потом, работая библиотекарем в воинской части, инструктором в союзпечати и заведующим библиотекой в Глазове, всюду его фотоаппарат «Смена» как свидетель-хронолог «следовал по пятам» и оставлял на фотопленке разные эпизоды жизни. По ним – этим фотографиям – можно выстроить весь творческий путь человека, а спустя годы, познакомиться со многими замечательными людьми, открыть для себя новые неизведанные места. Когда Анатолий Михайлович был на экскурсии в московском Кремле, неожиданно для фотографа-любителя вышла делегация, в которой шагал первый космонавт Юрий Гагарин. Тогда Михайлов не растерялся, где и когда еще такое увидишь, как говорят: куй железо, пока горячо. Дрожащими руками мгновенно достал из футляра свой фотоаппарат. Но не попросишь же космонавта остановиться и позировать. Так, шагающим твердым шагом, и попала эта легендарная личность в кадр непрофессионального фотографа.

Да и сам он любил чаще подсмотреть интересные моменты для снимка, совершенно не готовясь заранее, выхваченные из самой жизни они были просто находкой для любого фотоэтюда. Когда приехал работать в Юкаменское, и тут свое дело не забыл. Как-то встретил на улице первого секретаря райкома КПСС Моргунова, с кем вместе работали, почему бы не сделать хорошее фото на память, которое также «поселилось» в настольный фотоальбом А. Михайлова. Фотоаппарат «Смена» всегда носил в футляре из искусственной кожи, за 53 года она даже не потрескалась. Сохранились и другие принадлежности. Да и сам фотоаппарат еще в рабочем состоянии, только пленки для него в продаже нет. Жизнь давно вперед ушла, черно-белые снимки заменили цветные, наверное, они лучше и качественнее во сто крат. Но с каким удовольствием хочется взять в руки фотоальбом со старинными фотографиями и окунуться в реальную историю тех прошлых лет. Как-то теплее что ли на душе, ближе и роднее от этих незамысловатых, не цветных, простеньких фотографий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7