Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.08.2021 09:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2021 г.

Молодой комбайнер

Автор: Марина Сабрекова

«Работаем мы как одна команда, помогаем друг другу», — говорит Айнур Бузанаков.

Кадры на селе. Руководитель хозяйства СПК “Нива” надеется, что Айнур продолжит работать на родной земле

К проблеме молодых кадров на селе в настоящее время уделяется немало внимания как на федеральном, так и региональном уровне, но она, к сожалению, имеет место быть. На данный момент сохраняется отток населения из сельских населенных пунктов, и особенно молодежи. Тем отраднее было узнать, что в СПК «Нива» работает комбайнером молодой специалист Айнур Бузанаков. Работает он на комбайне «Вектор» первый сезон, и впечатления у него самые приятные.

- Родился и вырос я в Починках. Мои родители – простые сельские труженики. Папа работает столяром-пилорамщиком в родном хозяйстве. Любовь к земле и технике у меня от него. Еще будучи школьником, я постоянно ходил к отцу на работу, он объяснял, как устроены различные детали. Вместе мы с ним собирали, разбирали, ремонтировали технику.

После окончания школы я поступил в Глазовский технический колледж, получил профессию механика. Все четыре практики, предусмотренные во время учёбы в колледже, я проходил в СПК «Нива». Мне очень нравилось быть в чем-то полезным и нужным. Я работал на МТЗ-82, Т-150 развозил и привозил корма, зерно. Уже во время учёбы в колледже я твердо знал, что не хочу жить в городе и останусь жить в родных Починках, — рассказывает о себе молодой парень.

После учебы А. Бузанаков отслужил в армии и вернулся в родную деревню. Руководитель СПК «Нива» РамильМинмуллович, предложил ему сесть за штурвал комбайна. Он согласился.

- Опыта у меня, конечно, никакого, но когда-то всё приходится делать впервые. Как говорится, не так страшен черт, как его малюют, когда рядом со мной работают опытные комбайнеры, ежегодно добивающиеся хороших результатов на хлебной ниве, добрые наставники — Рашид Рафагатович, Ильсур Набиуллович Бекмансуровы, Ильдар Гусманович Арасланов. Кстати, мне достался комбайн от Рашида Рафагатовича, ему доверили новый. Технику он содержал в хорошем состоянии, хоть иногда и бывают неполадки, но мы их быстро устраняем, — делится молодой комбайнёр.

Во время нашего короткого разговора мы успели с ним поговорить о ходе уборки зерновых:

- Погода в основном позволяет убирать зерно, — говорит А. Бузанаков. — Начали мы с озимой ржи на тылысовском поле. Сейчас убираем пшеницу, ячмень, горох. Работа предстоит ещё немалая. Если погода позволяет, на поле выходим с раннего утра, домой возвращаемся уже поздно вечером. Обед и ужин нам привозят на поля. Кормят нас вкусно. Работаем мы как одна команда, помогая друг другу, — говорит молодой комбайнер.

Намолоты зерна опытных комбайнёров «Нивы» неплохие, они входят в десятку лучших комбайнёров. Айнуру Рамильевичу, конечно, ещё надо постараться, чтобы догнать своих коллег по цеху. Но это только служит ему стимулом для дальнейшего стремления идти вперёд.

В свободное время А. Бузанаков любит рыбачить и играть в футбол. Но, как признаётся молодой труженик села, его в последнее время практически нет.

Вот что рассказывает руководитель хозяйства Р.М. Бузиков:

- Когда Айнура провожали в армию, я с работниками бухгалтерии приходил к нему домой с памятным подарком, сказал напутственные слова – «мы ждем твоего возвращения в родную деревню и надеемся, что ты останешься работать на благо своего родного хозяйства». Дождались. Доверили ему комбайн, работает парень неплохо, ответственно относится и к работе, и к технике. Конечно, мы очень надеемся, что Айнур продолжит работать на родной земле, молодые кадры очень нужны на селе. Тем более, у него есть образование, и он может работать механиком. Условия для проживания у нас неплохие, есть и жилье.

В этом году из-за сухой и жаркой погоды урожайность на полях во многих хозяйствах низкая, чего не скажешь о СПК «Нива». По словам руководителя хозяйства, урожайность на сегодняшний день составляет 16 ц с гектара. И это радует. В том, что урожай этого сезона будет значительно ниже, чем в предыдущие годы, сомневаться не приходится. Но как считает Р. Бузиков, зерно по осени считают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4